于浩波:醫養對老年宜居住區開發及產品營銷的價值分析

2014-06-09 11:21:16來源:中房網

掃描二維碼分享

 藍卡國際健康集團董事局主席 于浩波

  于浩波:很高興有這個機會跟大家分享,剛才我也看了非常感人的一個片子,當年我們做養老地產的時候,上來就說一句話,“讓我們父母有尊嚴、健康的享受生活”,有尊嚴非常非常重要,所以我們也是國內比較早介入養老地產、養老服務這樣企業。今天給我的題目是“醫養對老年宜居住區開發及產品營銷的價值分析”。我也很喜歡這個題目,為什么?因為我們是實操單位,從開始做到現在為止,我們就是實實在在做了一個嘗試,下面直接把我們所做情況跟大家分享一下。

  首先我分享一下格局,老齡化問題不必多說,做養老地產和老齡化、我們做養老服務真正難度在哪里?最大難度養老機構不夠,多少年以前只剩一個孩,養老靠國家。大家幻想到老年全部住在養老院,今天來看實際不可能。因為上午領導也說,2015年如果達到3%,100老人有三張床相當不錯,可預見范圍100老人也達不到四五張床。那就說第一缺口依然存在、第二我覺得遇到最大問題,我們有多少人在我力所能及情況下把老人送到養老院,就存在中國人遇到最大的問題,怎么解決我們養老?怎么讓老人有尊嚴、開心、快樂享受生活,而不僅僅是活著。

  再有我分析房地產面臨的問題,房地產經過這幾年調控、整合、高速發展,遇到最大問題是同質化競爭、紅海一片,殺的一塌糊涂。每個人都想從房地產里頭找一片藍海出來,毫無疑問大家都盯向旅游地產、商業地產、乃至最終的養老地產,覺得這個蛋糕很大。我們進入養老地產遇到最大問題是盈利模式,進到養老地產怎么盈利?當然我今天說的,首先我們是做養老服務的企業,非??粗仞B老產業。我們只是做養老產業遇到非常實際的問題跟大家分享。

  地產里邊如何能夠盈利無外乎兩個:第一賣的價錢高一點、第二運營成本低一點??墒亲龅金B老地產是不是把運營成本降低呢?肯定不能,比普通人社區完成系列的養老服務,那就是提升成本,銷售價格是不是可以提高?到目前為止我們國內的養老地產項目,真正大幅度提高售價并不多,就變成我們需要探索的課題,用什么方式解決我們現在即將把養老事業做了、也想把這一塊藍海占了,同時能夠活過今天、從今天走過去。我們就談一下藍卡的思維方式。

  也可以說我們自己認為破解之道,這個破解之道非常巧,我們好多年前對中國養老市場做出細分就是9073概念,90%中國人將會在自己家養老,7%中國人應該在CCRC比如像太陽城專業養老社區養老,3%人應該在機構養老或者醫院臨終關懷、或者機構養老院完成?;谶@一條,我們解決方案不應該僅僅針對3%機構養老和CCRC7%,我們還要關注普通的90%人養老,基于這一條提了一個想法,經過一年半左右的推出,得到房地產界廣泛認同三代住宅的劃分,第一代住宅單位分的房子,什么服務都沒有,第二代住宅就是經常談到住宅,物有人管,住在里邊人沒有人管。第三代住宅首先體現對人的呵護關懷,要有精神層面和學習層面服務,其次才是物業服務。有對人服務和對物服務這樣的住宅我們把它稱為第三代住宅。

  如果有了第三代住宅可能發現一個問題,如果在園區里把對人醫療服務和各種照顧完成的話,且不解決居家養老問題?,F在做法我們做一個嘗試,開發企業全身心完成房地產開發,你原來做山景繼續做山景、原來做海景繼續做海景,原來做養老地產繼續做養老地產,就把醫療養老服務交給專業團隊,同時分擔掉巨而無筆的前期投入費用。據我了解國內做養老地產做的比較早,尤其大家醫療服務部分投入量非常驚人,多的幾十個億,少也有幾個億,最次講講故事也得幾千萬,如此龐大的投入堆到一個盤來講不可持續。我們組建一個藍卡團隊,進到你的社區,如果可以接受社區引入物業公司,應該可以接受社區引入為人服務的團隊,這就是我們說的第三代住宅藍卡模式。

  這里頭牽扯重大的問題醫療,現在說一下醫療遇到問題?三個,第一基層人員水平不高、設備極其落后,最大問題是第二個好多開發企業真正做非常好的醫療機構,我有一次參觀地產企業做的醫療機構,他就在跟我們說,這個CT比301還好、核磁共振比協和還先進,確實是,你有服務人嗎?絕不會有好的CT、好的核磁共振大家相信你的醫療服務水平,最大問題是第二個,老百姓只認大醫院而不認小醫院,直接跳過門口醫院奔到三甲,遇到這個問題后邊問題持續惡化。一方面中國看病難、就醫難,另一方面60%醫療系統的畢業生沒有工作。

  我們提供藍卡健康的介入,藍卡健康就是提供住區診所和家庭醫生服務、及養老服務專業保健連鎖機構。你一定在想,既然醫療團隊大家都不行,你們怎么行的呢?在座年輕人比較多,大家知道淘寶,為什么原來開一個小店不被歡迎,淘寶被歡迎?淘寶用一個線上網絡支撐遍布全國各地,甚至家里淘寶店,從而完成標準化商業架構的服務。藍卡非常簡單,是用線上網絡支撐遍布全國各地社區里邊一個診所,從而完成標準化醫療服務。

  我們做法是這樣的,線上線下,后邊有一個演示平臺,你可能看到大量感覺線上概念,實際僅僅藍卡其中一半功能,其中最重要的功能O2O模式,首先我們在各個診所都要建全科診所,醫生和患者把所有醫療信息傳到云平臺,平臺組建大的專家團隊,專家團隊即時對線下診所完成服務,同時線下診所用3G設備、移動互聯設備傳到這個平臺,變成我們診所任何大夫和客戶需要的時候,及時用線上專家完成會診。同時線上聯合協和、北醫等頂級三甲醫院,從而完成診療服務。

  三甲醫院如果住院接待你人有可能剛剛畢業的大學生,隔壁還有一個診所坐著60歲老大夫,理論你應該相信老大夫,不相信大學生。到三甲醫院首先有年輕醫生初步診斷,開各種化驗單,三天以后化驗單回來,主治醫看小大夫診斷修正小大夫不足,發現哪個檢查單沒有檢查再開,七天單子全部匯集以后,由教授修正小大夫和主治醫不足,表面看是小醫生提供服務,實際綜合實力體現。外部老醫生無論多強,沒有辦法跟三甲醫院抗衡。我們診所相當于住院大夫,即時值班專家相當于主治醫,如果有會診需求直接連到301,完成我們三級醫療負責責任,從而保證藍卡被信任程度。

  藍卡一開始也不被信任的,小診所看到電視熒光屏會診人就是中國泰斗級專家給你服務,這個顧慮非常容易打消。由于我們對大量的老人,老人不會上網,我們采用了一個呼叫中心系統,4001191011,全球范圍內隨時撥打這個電話,接答電話就是你的家庭醫生,為你提供醫療服務。所以我們藍卡診所家庭醫生現在提供服務哪幾個?社區完成呼叫應答服務,電話打過去醫生會以最近的方式完成上門服務,當然如果就近去診所就醫最方便;第二終身健康檔案,一個人并不是禁止狀態,今天就在說什么叫大數據,大數據給醫學界完成巨大的革命,過去量血壓高還是不高作為一次診斷標準,最重要是過去一年里你不同場景測100次血壓平均值和前年、大前年平均值曲線聯線,如果發現曲線不停振蕩上升,亞健康狀態下非常危險,所以我們現在用大數據處理健康信息,需要一生各個階段、各個年齡層不同的數據,所以我們為大家建立終身健康檔案,你進入社區、你進到服務體系享受終身健康檔案服務;第三雙向轉診服務,藍卡診所有非常明確的天花板,只要到天花板必須轉到三甲醫院,我們有非常有意思的事,外邊小診所說的我有絕活,什么都行,比301某某科室還強,只有藍卡告訴你這一塊病需要轉到三甲醫院,由于我們轉診制度確保我們不誤診,更確保我們客戶對我們的信賴,需要住一個月轉到三甲醫院,住到十天轉回來,剩下二十天在家里完成服務;第四居家養老服務,由于完成社區醫療和配套專業服務,所以居家養老變成可能;第四普通診療服務,如果不是會員正好趕到這里怎么辦?藍卡就是普通的診所。

  藍卡完成三個方面:第一標準化醫療服務,藍卡像肯德基,如果你吃魚翅鮑魚去大店吃,但是全世界聽到肯德基就是提供漢堡,但是我們能完成90—95%;第二隨身健康檔案,現在會員要求大家用一個智能手機,智能手機里頭儲存我一生當中檔案,同時也是我們計算機服務終端,從這個手機隨時調取一生當中任何時段需要的檔案;就近落地服務,一直致力于全國各地與開發企業合作建立網絡布局,今天卓達太陽城客戶到三亞旅游,這個時候他不舒服了,最簡單的方式拿起電話撥通卓達這個地方家庭醫生,這個醫生告訴他,如果沒有什么問題告訴他沒有事,稍微有問題告訴他你到三亞最近藍卡診所,那個診所和醫生擁有你全套健康檔案,如果處理不了由他負責對三亞三甲醫院的轉診。目前做到什么?除了中國大陸以外,現在覆蓋澳大利亞幾個大城市。

  六大服務保障就是藍卡內容,藍卡診所駐區服務、移動云支持下家庭醫生全球即時服務、三甲醫院就醫綠色通道雙向轉診、國家級專家會診、健康管理服務、居家養老服務。如果需要可以把卓達太陽城客戶迅速轉到天津一中心、二中心、三中心以及腫瘤醫院,同時完成檔案和病人互相交接,那邊完成主要治療迅速轉到家里邊,如果我能夠提供跟醫院完全標準化服務,沒有人不喜歡住在家里。由于你的醫療數據在我云平臺,可以即時從藍卡診所通過云平臺接到中國頂級大牌。原來把養老服務設計太復雜了,如果能用90%時間,老人只要有一線能力盡量自己做,我們現在421結構很快變成8421,這種情況下社會資源極其不夠的,我去過香港東華三院,他那個機構兩個服務人員服務一個老人,中國干脆沒有。沒有情況下居家養老建議90—95%工作仍然交給父母、老伴、5%交給社會,這才使13億人養老解決之道。這就是我們一個體系,整個以家庭為單位建立服務中心,我們家庭醫生對到家庭某一個人完成系列的服務,包括各種各樣的服務。

  老人怎么辦?非常簡單,服務團隊后邊有一個護工可以解決,以前雇小保姆最大問題是錢問題,她不懂醫,我上班父母在家里依然不放心,只要小保姆會撥打400電話就可以了,用不著懂更多的醫療資源,由負責的私人醫生完成服務。你一定擔心藍卡為什么做到龐大的服務體系,我們獲得國內各級政府、合作伙伴大力支持,首先中國科學院幾大所都在為藍卡提供IT配套支持、聯合建立大量的研發機構,中華醫學會全科醫學分會舉全國全科醫療支持藍卡,中華健康管理學會、三級甲等醫院、中國醫科大學專門把全科教研室跟我們進行混編,為我們完成全科醫學配套服務。我們得到中國房地產協會、全聯、各大房地產企業支持,前20年三分之一到四分之一已經和我們進行全面的合作。

  這是領導到我們視察,北大跟我說,整個北大醫療系統全程做藍卡后續支撐。這是中國醫科大學跟我們簽約,我們遍布全國以及澳大利亞,完成初步布局,當然這個布局非常初步,我們會在盡量短時間完成這種服務,這是我們跟澳大利亞合作情況,美國家庭醫生團隊跟我們合作情況,這是上周日喀則,去年9月14號國務院35號令,把藍卡模式做了非常大的肯定,包括每個人不低于0.1米,就是我們原來說300米情況。在普通園區合作只需要開發商拿出300米左右的物業用房就可能完成診所的建立。

  另外中央調研室把我們模式命名藍卡模式。我如果跟藍卡合作,第三代住宅模式養老住區得到是什么?首先你引入一個專業服務團隊,增加業主或者我們服務老人對你的信任度,這種信任度不是引入一個醫院達到的;第二由于藍卡負責與三甲醫院緊密合作,來保證醫療服務質量,解決業主后顧之憂;第三由于藍卡完成圈地落地醫療服務,包括候鳥度假,目前候鳥養老度假冬天到南方,夏天回北方完成服務;第四節省巨額投入用不著十幾億砸山寨版三甲醫院,可以交給專業機構,對應全國聯系的三甲醫院,從而降低費用。

  這是黃河寧夏上陵集團。我們提一個口號“一個可能讓您活100歲的家,365天24小時呵護”。第三代住宅普通社區,我們由于完成進駐社區醫療服務,從而把原來普通社區直接跳轉完成養老服務適老社區,它的完成意義更巨大,迅速提高普通樓盤去化速度,提高社區養老服務和醫療配套功能,使產品品質大幅度提高,增加你銷售的價格,為全年齡層人士提供服務,剛剛過去六一假全部有嬰幼兒、兒童服務,我們能夠為全年齡層服務,我遇到市長跟說,你為0到無限大服務,后來說你們從負一歲服務,可能從負兩歲、負三歲提供服務。

  這是我們合作情況,我們這種合作開辟開發企業無論做普通地產還是養老地產,甚至做機構養老體系,都能與之合作,為其配套醫療服務模式,這種模式獲得各界大力支持,再次感謝中房協以及業界對藍卡的支持,謝謝大家

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}