曾琦:解讀《國家老齡產業規劃》實施辦法

2014-06-07 10:27:51來源:中房網

掃描二維碼分享

中國老齡產業協會副會長兼并秘書長曾琦解讀《國家老齡產業規劃》實施辦法
中國老齡產業協會副會長兼并秘書長曾琦解讀《國家老齡產業規劃》實施辦法

  尊敬的朱中一主任、童悅仲主任,各位參會領導和新聞界朋友,今天看到第四屆中國老年住區發展大會給我一個感覺,我們規模不斷擴大,感謝大家!中房協領導讓我就國家中長期老齡產業規劃13年到20年創制的情況給大家做一個溝通。

  今天主要講發展背景以及發展的思路、目標和主要任務。

  一、首先什么是老齡產業?中國老齡產業協會受全國老齡辦的委托,會同國家產業經濟研究所從2012年底研究這個課題,我們課題組經過反復的斟酌,下了這樣的定義,老齡產業是由企業社會組織和個人,根據市場需求提供的專門針對老年人的產品和服務的集合,也可以再引申一步,老齡產業涵蓋第一、第二、第三產業中涉及專門對老年人生產、銷售、經營、服務所有企業和經濟實體,以及這些實體構成的綜合市場體系。這是我們認為應該給老齡產業定位或者定義。

  推動老齡產業快速發展必要性和重要性是什么?剛才曉峰處長講了,黨中央國務院特別是李克強總理去年到今年連續做指示,必要性、重要性在哪里?我們認為這個產業快速發展是構建社會主義和諧社會、保障國家經濟社會發展、提高人民生活水平的需要,是市場經濟條件下發展老齡事業的重要載體,是滿足老年人多樣化、多層次、多方面物質、文化需要的重要途徑,也是推動產業結構調整、轉變經濟發展方式、擴大內需重要的著力點。

  我們先看老齡產業的發展背景,發展基礎是什么?因為隨著社會主義市場經濟不斷完善、人口老齡化進程不斷加快,日益龐大的老年群體對養老服務需求日益增長,所以我們今天講老齡產業的發展已經成為我們國家老齡工作的重要任務和客觀要求,當前應該說中國的老齡產業還是處在起步階段,但是發展勢頭良好。從幾個方面看:

  1、養老服務業近幾年得到比較快的發展,剛才張處長已經給大家詳細介紹,我們演變的過程,89年的養老床位占老年人總數的1%,10年1.8%,15年末預計達到3%,中央國務院35號文件提出2020年要提高到千名老人4%,這里邊民辦養老服務設施發展迅速的。比如我們08年社會辦的養老機構床位數占10.6%,到了2013年已經達到接近30%,說明我們社會辦或者民間資本辦的養老投資機構不斷發展。

  2、這幾年一些發展地區在老齡產業市場化運作方面走在前邊,政府引導主體化、舉辦單位多元化、資金籌集多樣化、城鄉聯動一體化局面已經形成。特別是我們的養老地產或者我們老年住宅業正在迅速興起,比如我們北京、上海、江蘇、浙江、廣東這些地方都陸續建設一批多元化老年住宅特色顯著的地產樓盤,老年旅游業發展保持良好的勢頭,逐步成為老齡產業發展最快、效益最好、深受老年人歡迎的支柱性產業。

  3、國內游客30—40%是老年游客,目前正在跟國家旅游局抓緊修訂《關于促進老年旅游促進發展指導意見》,隨著老年收入水平提高以及對生活質量的追求,老年人日常用品在設計、研發、投入不斷增多,而且科技含量不斷增加,發展空間不斷擴大,可以通過在各地舉辦的相關涉老博覽會、展覽會感受到這一點。剛才我講的是發展的基礎

  現在存在的問題,老齡產業發展和經濟發展、社會發展存在不適宜,和社會主義經濟體制存在不適宜、而億萬老年人多樣化、多層次需求存在不適宜。

  主要表現:發展水平不高;產業發展法規政策、標準規范、扶持政策缺失、現有一些政策難以落實;產業發展市場環境沒有真正形成,企業、社會組織、個人大多數還處在觀望和彷徨的狀態;推動產業發展資金來源渠道很窄、資金投入量不足、市場開發弱;老齡產業城鄉發展不平衡。

  面臨發展機遇:

  1、人口老齡化趨勢日益顯著,為老齡產業發展提供重要的人口基礎。去年末中國60歲及以上人口2億200萬,等同于整個歐洲老年人口的總和,根據預測2010年到2012年每年老齡人口平均增加800萬以上,到2025年中國60歲及以上人口超過3億,2037年超過4個億,2050年4.5億,整個中國人口33%是60歲以上老年人,另外高齡化、空巢化日益嚴重。到2013年80周歲老年人口2099萬,預計15年末增加2650萬,到2037年21.77億。

  現在老齡人口里邊到2020年底老齡人口有1206萬老年人日常生活已經出現程度不同的不能自理這樣的情況。另外空巢化在城鎮達到54%,農村45.6%,另外整個到2010年底老齡人口當中的患有慢病比例達到74.2%。這些數據給大家披露一下。

  2、市場經濟體制日益完善,為老齡產業發展提供良好的市場環境。特別是三中全會之后,我們發揮市場在資源配置中絕對調整,應該是市場體制根本性的改革。

  3、潛在的老齡需求不斷旺盛,為老年服務產業創造難得的機遇。專家預測到2020年我們老年人消費水平要達到3萬多億,到2030年就是7萬多億。

  4、老齡事業的發展為老齡產業發展提供堅實的基礎。黨中央國務院一系列加強老齡工作、發展老齡產業法規政策措施在密集出臺。

  二、老齡產業發展思路以及目標。

  發展思路首先是指導思想的問題,指導思想我想羅嗦就不說了,就是一個根本,緊緊圍繞提高老年人生活質量和水平這樣一個根本目標,同時要遵循老齡產業發展的客觀規律,要以滿足老年人物質和文化需要為出發點和落腳點,而且必須堅持市場化、社會化、專業化道路。

  基本原則:第一堅持以人為本改善民生;第二堅持政府扶持、政策引導、市場運作、企業經營、社會支持;第三堅持統籌發展、突出重點、因地制宜發揮優勢;第四堅持產品的創新和模式創新,引導消費,以老年人消費需求帶動老齡產業的發展。

  發展目標到2015年,剛才我們講剛剛起步存在不適宜、存在五個方面不足,到2015年我們提出老齡產業發展嚴重滯后于老齡人口快速發展和巨大老年人消費群體需求現狀要得到明顯的扭轉,比如說我們這里邊各類養老服務社區社會化、民營化、市場化進程明顯加快,這里邊有工建民營、民辦公用,新的發展趨勢得到有利探索。另外一定努力爭取在2015年之前,把老齡產業列入國家扶持行列的目錄。

  遠期目標16年到2020年我們提出老齡產業市場體系進一步完善,社會服務資源有效利用,較為成熟老年市場基本形成,傳統家庭市場和市場化服務結合機制進一步完善。

  重點領域:

  1、老年人生活用品業。

  2、養老服務設施業,加快市場化運作,實現向服務設施資源最佳經濟效益。

  3、老齡護理照料服務。

  4、老齡旅游娛樂業,繼續加快開發培育。

  三、老齡產業的領域

  1、提升老齡產業水平,加快老齡用品研發制造,建立完善孵化體系,另外在老齡食品保健品方面健全老齡食品供應體系,倡導老齡食品便捷包裝,老年服裝服飾加大品牌扶持力度,加快開發生產,培育一批老年用品生產的龍頭企業,打造經營品牌。

  拓展老年用品銷售渠道,完善流通信息網絡,構建老年產品的流通體系,特別是要鼓勵開設老年用品專柜,鼓勵線上老年用品平臺建設。首屆中國國際老齡產業博覽會在廣州舉辦,希望大家關注。打造老齡產業集群方面,實施重大的帶隊作用,我們規劃提出全國范圍打造一批老齡產業的基地,實現規?;?、專業化、現代化老齡產品的供給,形成一到兩個國家級老齡產業基地,另外在東中西部分別建立一個區域性老齡產品研發制造集散中心,而且爭取在每個基地能夠培育出1—3個龍頭企業和優質品牌。

  2、創新老齡服務供給模式,滿足老齡多樣化消費需求。加快不同等級老年醫院和專業護理體系建設,比如直轄市、省會城市至少配備兩家三級以上老年醫院,地市縣至少配備一家二級老年醫院。同時所有地級市規劃一家長期老年照料護理院。老年照料以社區為基礎、理財服務形成可持續發展養老保險體系,現在正在探索制度性的國家護理險。全面開發老年金融理財的服務產品?,F在銀行去的最多是老年人,存款放在銀行儲蓄相當量是老年人存款,但是怎么理財、怎么保值增值?需要我們專業機構能夠拿出辦法、拿出舉措。

  在專業的養老地產服務方面,最近有領導談到什么是養老地產,業界對這個各有評說,當然國土部和住建部出臺相應的文件,希望大家注意認真掌握和領會,全國老齡辦研究兩個課題:一個老齡居住設施的分類標準,我們認為如果籠統把所有涉老都歸到養老地產,我們認為說不通,還是叫老年居住設施分類標準,居住設施里邊包括老年住宅,也包括普通的住宅、也包括老年住宅。在老年文化娛樂方面也要加強,老年教育繼續推進繼續教育,全國一共4萬多所各類老年大學,這也是很重要的一個方面,因為我們提倡終身教育。

  3、加快老齡設施環境建設,我們逐漸部多年推涉老設施的無障礙,提倡老年人出行設施便利,提倡居住空間設施便利、社區服務設施便利、共用場所的設施便利

  4、政策保障,貫徹三中全會的精神全面深化改革,第一創新政策,必須促進老齡產業的發展和戰略創新,戰略創新依據是什么?是政策,所以政策首先走在前邊。老齡產業在國民經濟當中地位提高,另外技術創新也要加強,如果研發力度沒有達到,就不可能產生技術創新;第二財稅政策,陸續正在出臺,大家注意看,發揮財政資金的保障引導作用,這個保障主要講兜底,解決農村無保、城市三無,還是發揮財政資金保障新,這個你跟民間資本談,如果人家愿意那我們歡迎,但是中央財政經費要保障、各級民政部門要保障,確保財政資金持續穩定投入,我們規劃提出希望在中央和省市兩級財政建立老齡事業經費專項預算,進一步完善財政補貼,尤其民間資本參與老齡產業補貼政策。

  剛才曉峰處長談到補貼對象逐步補供方向補需方轉變,逐步向補建設向補運營轉變,這個我們規劃課題研究報告都提出,落實稅費政策,落實政府購買服務的創新方式;第四金融政策;第五人才政策,推進人才培養體系、推進人才搭建、加大人才開發投入、完善產業人才引進機制;第六國土政策。所以我們說把公益性老齡用地列入城鄉發展規劃,部分閑置用地調整供老用地,社區公共用床優先保障社區養老需求,加強社會力量使用國有土地和房屋的管理。

  時間的關系,給大家我介紹一下我們課題研究和規劃創制到目前為止取得的階段性成果,因為這個規劃繼續深入和完善,今年第一季度報到國務院辦公廳,希望列入2014年國家專項規劃創制目錄里邊去,所以我們和在座的所有朋友共同期待這樣的規劃能夠早日實施,謝謝大家!

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}