魏素?。貉b配式裝修產業化技術實踐

2015-11-02 17:40:50來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 2015年10月31日,由中國房地產業協會主辦的第七屆中國房地產科學發展論壇在天津召開,論壇以互聯網+房地產為主題,探討互聯網對房地產的思維、動力、價值將產生如何深刻的影響,推動房地產互聯網進一步有機融合,分享互聯網和信息經濟帶來的成果。

??在11月1日標準院承辦的BIM與產業化分論壇上,業內知名專家與國內知名地產商高層共聚一堂,以《建筑產業現代化演進中的百年住宅建設實踐》為主題,圍繞百年住宅技術研發與實踐展開,深入探討適合我國國情的住宅產業化新技術、新模式,探索我 國新型建筑工業化技術體系,全面提升住宅建設自主發展能力,實現建筑產業現代化發展的轉型升級。會上,中國建筑標準設計研究院產品所總建筑師魏素巍發表題為《裝配式裝修產業化技術實踐》演講,以下為演講實錄:

??中國建筑標準設計研究院產品所總建筑師魏素巍

??魏素?。?/strong>我講一點和大家比較相關的裝修,因為在座的各位都是建筑行業的從業者,我們給您提供房子,賣房子,我們本身也消費房子,也消費裝修,我們說一下在百年宅裝修的一個情況。

??我們提百年宅體系實際是兩條線,一個主體,一個是內裝,我們裝的是裝修,實際是百年住宅內裝里面很重要的組成部分,今年我給大家講幾塊內容,第一是我們傳統裝修的情況,第二是我們和傳統裝修的對比,我特地把工廠開展過程中一系列從共開食道最后實踐的過程展現給大家。

??由于時間比較緊,我這些內容有一些是和我們前面的內容是一樣的,我盡量展示不一樣的地方。

??我們看一下傳統裝修房是什么狀況,現在在一些二三線城市毛坯交房還占了很大一部分,這樣就存在一個情況,我們內裝的部分用戶自己解決,出了問題很難追溯,可能那個施工隊根本不在了,這類裝修沒有納入到工程監管范圍,因為屬于個人的行為,另外,因為我們所有的住戶入住時間不一樣,有的人著急很快裝修入住,有的人過兩年入住,這時就造成了裝修的時間大家不一樣,你早點我晚點,以至于早期入住的人很吵很鬧,這也是極大的浪費,因為每個住戶并不是專業人員,他每天監管施工隊,不如我們從全行業的角度對開發商進行管理,這也是一種資源的節約,還有噪聲的擾民,還有時間很長,垃圾很多,這都存在問題。

??第二種情況,特別在一線城市也有很多精裝交房的問題,第一從設計的理念和工作的流程上,大家還習慣于建筑設計,然后施工圖,然后內裝,內裝做時有很多東西已經很難改變了,我們有這樣的感覺,特別是衛生間和廚衛,下水點讓你安馬桶時非常難受,建筑設計和內裝設計是一種玻璃的,這也不是我們提倡的,另外,從設計的理念上我們還有很多管線埋到主體,我挑了一些圖片,有衛生間的管道位置,還有樓盤澆灌時電管,我在現場一定是一道工序干了再進行第二道工序,這樣很難進展。

??總結看來,傳統裝修大概面臨幾個問題,一個是建造的方式,現場濕作業多,第二,施工精度差,工序復雜,第三,建造周期長,建造質量,依賴工人水平,質量難以保證,第四,使用過程,管線穿樓板,戶界不清晰,另外管線不分離的情況會造成維修過程中破壞主體結構,所以我們發展中狠心的幾個問題,我們一個是提高居住的適應性,提高速度,改善居住品質,延長住宅壽命。

??我們提出裝配式裝修的理念,就是因為世紀中產生的問題使我們應運而出出現了一些方法,其實作為一件事務來說他包含了幾個方面共同實現他的過程,我總結大概有四個方面,一個是標準化的設計,為什么你能做到現場準確的安裝,快速的安裝,因為你有標準化的設計,第二是工業化的生產保證產品的質量,第三是現場化的裝配化施工,第四是信息化管理。

??現在裝配式裝修就是因為沒有濕作業,我就是干作業,但是很多理念還是和原來一樣,所以我們提出的裝配式裝修是主體、管線、內裝分離,以工廠化部品應用為基礎,全面實現施工現場的干作業,實現高精度、高效率和高品質。

??這個是我們做的一些裝配式裝修和傳統裝修的對比,左邊是施工過程中拍的照片,這邊的管線形式和右邊管線形式大家就可以看出來,原來這么漂亮的裝修外表之下被灌裝成這樣,包括對隔墻的拆除還有衛生間漏水等等問題,還有這個也是我們在裝修過程中遇到的問題。這塊我不詳細說了,因為前面幾位嘉賓說的比較多了。

??第四塊主要還是說一下裝配式裝修的實現技術和實踐,因為這套里面本身是一個,我理解是百年住宅的理念是一個很完美的框架,其實我們這套體系,這套理念和不同的開發商市有不同的結合點,和綠地可能是這樣的技術,和其他開發商又是一個技術,每個開發商對成本的控制和用戶的把握,以及對部品的關注點不同,總體來說關注點有幾個,一個是保護管線與主題的分離,這個給我們帶來維修的便捷性很根本,和建筑長壽命的可能,另外就是提供靈活可變的大空間,部品的使用帶來施工方式的轉變和品質的保證,另外就是內涵品質的提升,有人說這不就是工業化嗎,我們提出的裝配華和工業化只是手段和途徑并不是最終的目標,對于用戶來說并不關心這個,我要求的就是最后的效果,使用過程中方便,以及這個東西是不是很穩固,很環保,所以我們提供的裝配式裝修除了快速裝修,也包含對內裝品質的提高,所以在這里面我們有很多的系統。

??另外,裝配式裝修實踐是一系列的過程,從工作的方式,從設計的理念,到施工的管理,到部品的應用。

??這塊我主要結合綠地項目講一下裝配式裝修的情況,因為這個項目不但是我們院做的設計,內裝式工業做了,這樣就對產業化在全產業鏈實行過程中存在的問題會了解的更深更全面。

??這個是裝配式裝修當時的戶型圖,前面幾位專家說了,我們這里的核心是六面體加工,大家會反映一個問題,是不是把層高一定增加很多,或者占用室內空間,這個例子是小戶型的,我分析一下對層高的影響,我們主要為了走管線,為了減少對層高的影響,排水的管線用的局部降板,在衛生間走,另外就是管線在戶外,我們地面沒有再走管線,所有的管線吊頂空間把層高的降到最小,最后用了十公分左右,這里有吊頂的情況,上面做了一些加強版和龍骨,對層高影響很小,北京很多住宅設計是2.8,對凈高做到2050還是很舒適的。

??對使用面積的影響,這套技術圖引進來時大家都知道,很多是和內保溫結合起來的,根據現在新的面積計算方法,我們保溫無論采用內保溫還是外保溫,外文都是計算在內的,如果我們結合內保溫使用時,我們在面積時的差值,內保溫和外保溫乘以的系數不一樣,唯一差的就是這一塊,我們可以通過合理的設計減到最小。

??另外,我們戶內設置了隔墻,很多厚度在100—120,這塊相當于給我們增加了一些使用面積,還有一點,如果有的地方沒有管線,或者通過節約華設計可以在墻上不走加固,這樣可以給我們找回一些面積,所以對面積的影響是很小的。

??另外就是空間的可變,這個我不提了,前面說了很多,這個主要取決于設計前線。

??另外就是整體衛浴,這個項目是用了日式的,現在國內整體衛浴有很多類型,包括主體施工時都有,我們也可以進項目時進行不同的實踐。

??說到隔墻,前一段時間有朋友發短信給我說南京有一個事故,這件事情得法生有很多層面的關系,技術是其中很小的一點,第一就是你在采用新的技術時可能有時甲方會認為我這個東西很好,其實用戶對于新的東西會認為你可能用的更低劣的,或者成本更便宜的,所以借鑒綠地的方式在你做的過程中把新技術和用戶和小業主進行充分的溝通和了解,看他是不是愿意接受。

??另外,他選的是輕鋼龍骨石膏板用的是延邊,我們用的是玻璃邊,還有隔音的問題,輕鋼的龍骨還有石膏板厚度層數以及內部填充玻璃棉的主要都是可以變的,所以隔聲會有增加。

??除了設計我們又做了施工,怎么保證好的施工?有幾個方面,第一個是施工質量管理體系和好的方法來保證施工的進度和科學性,也保證按照設計理念進行沒有偏差,另外先進的施工工法保證安裝過程的正確,第三優良部品的保證,你的工法都對,如果用了劣質的東西一定達不到好的效果。

??另外,大家說你這個裝修為什么好,為什么壞?我總結了一下,將現場的工作工廠化,這個是質量保證,減少對工人責任心和技術水平依賴很重要的一點,第二將串聯的工作并聯化,因為之前我們經常敢是完一層再干一層,現在是把很多工序放到工廠做,到現在是組裝的工作,所以可以并行開工,提高了效率,可以縮短施工周期,第三個是將復雜的工序靈活化,將混雜的責任明晰化,以前衛生間漏水,大家可能說主體施工的問題,有的說衛生間施工的問題等等,你分不清楚誰的關系,現在裝配施工和主體施工有很明確的分解,戶內所有關鍵由我來裝,出了責任就是你的責任,最后一塊就是管理的工作信息化,這個項目我們也是嘗試進行應用。

??因為我們管線很復雜,用BIM都可以做得很精確。裝配華施工工序和原來不一樣,基于對項目經驗的總結,我們做了施工工序的總結,這個也是施工過程中的東西。另外浪塊就是我們也形成了標準化的施工工法,培訓工人按照這個工法做,另外我們用的東西特別是隱蔽方面都是很好的東西,保證我們這個項目。

??就是因為有前面這些基礎才使得我們項目從進廠到最后施工,純的施工時間比較短,實際才三個半月,這塊是當時拍的一些照片,施工之前整體結構的圖片,這塊是施工過程中開展的一些圖片,包括吊頂、隔墻、鋪墊、其他部委裝修好的流程,這塊做了一個對比,內裝施工前,裝修完成后,最后是劉部長參觀的一個情況,這個是參觀交流,當時接待了超過一百家的經銷商參觀交流。

??最后說一下事件后的思考,第一個裝配施工本身就是一個交房的概念,是工程質量監管范疇

??在工作方法上,我們與建筑設計不再是先后順利是并行關系,統籌考慮需要內裝設計和建筑設計的融合,裝配式裝修一方面給我們帶來了更高的精度,同時也要求我們本身的主體有高度的精度,傳統的濕作業對尺寸沒有那么嚴格的要求,但是工業化可以改,但是會增加成本。

??與主體的工作界面劃分不同,內保溫也是納入到內裝的管理范疇。

??成本控制方式,我了解到很多項目確定成本裝修這塊,我這個是按照1500或者按照2000,大概是高檔或者中檔,現在裝配式裝修,畢竟是一個新的東西,定價時確實要更多的結合老百姓的反饋,對于一些技術的反饋,跟小業主做好互動,然后確定成本的控制,包括要采用的一些技術。

??新部品的應用帶來的施工工序的不同,包括新的工法,新的驗收標準,包括整體衛浴原來沒有標準。

??新部品、新技術帶來提升項目品質新的思路,以前是加強對工人的教育和培訓,現在已經不再完全依賴于工人的責任心,而是通過一些技術來實現。

??另外兩塊,從工作順利上,內裝市共是后端的工作,但是thelast not the least,很多問題很容易引起共鳴,我們和開發商談時,他們經常在核算,主題和內裝都想做工業化,我的建議是主體是主體,內裝是內裝,因為同樣兩百塊錢,你花在主體上和花在內裝上老百姓對于內裝的敏感點經高,會讓你銷售溢價更提高。

??第三塊大家很關注裝配式內裝到底比傳統內裝造價高多少?這個很難,因為東西本身不一樣,比如我用的彩鋼板的整體衛浴,因為濕貼根本沒有這個東西,但是很多開發商朋友做決算時用的依據,所以我們做了一個,根據這個項目本身來的。另外從成本統計上有很多的方法,因為你從甲方的角度,可能從施工這塊增加的還關注銷售周期,包括一些設計費為什么提高了,這些都是他統籌的范圍,我們這個項目的后期做的內裝施工,所以我們做了一個統計,大概是244塊錢,這塊并沒有扣除,因為有一些原來在主體施工范疇現在放到內裝,我沒有減,如果減了應該會更低。

返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}