陳潔生:中國養老產業技術創新戰略聯盟啟動儀式講話

2014-06-09 16:06:23來源:中房網

掃描二維碼分享


臺灣潘冀聯合建筑事務所 陳潔生

  陳潔生:各位領導、各位專家,我是來自于臺灣潘冀聯合建筑師事務所陳潔生,很高興咱們這樣的盛大會議,很簡單把臺灣目前做過一個比較具體的項目簡單跟大家做介紹,昨天跟今天早上聽了很多專家的演講,其實我覺得可以用四個字道出整個養老事業發展,其實天人物我。雙蓮每個禮拜有兩個內地團體去那邊參觀。我們把養老這個字慢慢退化,變成長者,我們其實對這些長輩來講,應該抱著比較謙卑的心,幫他能夠在晚年有很好的生活,我這邊首先定義一下,我們臺灣所講的長者就是中老年人和老老年人,這就是我們一直走的目標。

  我們的想法一切以長者為尊、長者為本的概念,這個部分包含我們設計、規劃,只要跟所謂長者所想的東西不一樣的話,一定推及到最后?;旧想p蓮做的CCRC小區的照護,當然依照不同的層級,其實在雙蓮有所謂的自理、半自理、護理、甚至包括失智,有不同的空間分別處理他們不同的狀況,所以相關的設施非常完整,他的整個照顧體系一共27個職業在里邊,相對必須考慮很完整的。

  所謂健康老人照顧來看,我們考慮老人家要什么,要舒服、要明亮,不管用餐環境,我們不會考慮最方便,讓他們能夠真正走出自己房間,所以我們整個設計會考慮到照顧到他們。包括他們包含沙發座椅都是用硬式座椅,旁邊有扶手,都是為了讓這些長者具有很好的環境。簡單來講,我們也有一些座椅考慮,都是用四個角,卻不會用單角桌子,老人家長期坐下去,身體力量壓在桌腳上邊。雙蓮只要認為長者需要什么,我們設計都會配合來做,當然相關的老人大學為了能夠讓長者晚年,甚至十年、二十年都住在里邊。

  雙蓮一共470床,目前登記有1000多,退下來速度十年進不去的。在我們臺灣環境也是非常需要這樣的照顧。我們非常重視個人居住,跟前邊所看到案例不一樣,會考慮長者換鞋,可能有記憶上問題,這是個人住床,一定會考慮這些長者是希望走出房間,而且生活體驗能力越來越好。

  另外失智老人照顧,我們用小區護理,有監護浴室、治療花園和設施,這是簡單的專署環境,所有東西我們考慮設計一定用棉角。一般設計師最不喜歡粉紅色,失智老人粉紅色最不至于刺激他個人,我們也會用野鴿顏色布局失智老人。他自己可以做簡單的料理,我們也會做簡單的料理區,提供很好的專署環境。

  雙蓮也有所謂護理空間,有單人或者多人,多人一定考慮長期住在里邊,所以一定小的空間,能夠達到基本醫院標準。以上就是我個人簡單對雙蓮介紹,在這邊幫雙蓮講一句話,其實雙蓮目前做兩件事情:一個有很多參訪單位愿意的話,他們也愿意安排讓各位參觀了解,另外他們有在做的事情,發現這邊培養環境蠻缺,目前做一個月課程培養輯九,我們列為未來聯盟重要的方向。以上我的介紹到這里,謝謝大家!

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}