薛峰:中國養老產業技術創新戰略聯盟情況介紹

2014-06-09 15:58:14來源:中房網

掃描二維碼分享


中建設計集團直營總部總建筑師、教授級高級建筑師 薛峰

  薛峰:下面由我向各位來賓匯報養老產業技術創新戰略聯盟的工作。

  我們中建總公司因為含有開發、施工、設計,所以我們希望做聯盟的時候一定要實,那就是說從我們開發研究、從我們產品配置研究到設計技術研究、到服務管理形成一條龍的研究,當然光靠我們力量不夠的,所以我們才要形成社會資源共享聯盟。

  現在已經含19家單位,也希望在座如果哪家企業、哪個單位積極加入進來,主要含開發企業、設計單位、施工單位、包括科研醫院、科研院所、包括物品生產單位、甚至還有汽車輔具生產單位。也成立相應的專家委員會。

  那么干什么?這個最重要的,首先已經開始工作就是《老年住區開發建設導則》,結合我們實際開發項目、設計項目做這個工作,還有《養老住宅產品配置技術導則》編制,還有大家聚集一起討論養老養生項目整體技術解決方案,實際跟我們拿地、怎么運營、怎么盈利結合起來,再有我們實際項目解決具體示范項目,待會兒有請示范項目同志一起上臺。再有護理培訓規程。

  這個我們已經開始編了,大家可以簡單看一下,目錄非常詳細,草則已經在出,還有配置,不是簡單技術配置,包括開發型所有細節的配置,大家都說中建做的很好,實際標準化配置體系才能保證我們項目的實施。再有我們養老項目整體技術解決方案,養老實際分的很細,根據這么多年調研,我們把養老項目分為幾類,一個都市型養老、一個養老養生地產、還有養老產業園區之、包括風景休養、包括生態農莊養老。每一個列出整體解決方案,保證實施落地。

  在形成解決方案里邊及我們后邊要逐漸整合大家各自的資源,慢慢形成各種體系、各種技術規則,包括產品配置,從居所到單元、到組團、到養老社區分別列出相應配置,大公司不停換人也能保持品質,因為是標準化。重點介紹在寧??h做示范項目來去實施整體解決方案,是以養老配套服務為中心簇團。個用地非常好。按照我們整體解決方案列出想要干什么,如何能干,產品提供院落、各種模塊的組合,再有田園休閑的生活方式跟當地的產業能夠結合起來,再有能夠提供便利、安全的生活配套服務,甚至能跟當地經濟結合在一起。

  這張圖用幾個字說的很清楚,以養老福利配套為中心,形成簇團用地,服務保障、按四保障、方便分期、聚合投資、環境環繞、配套建設。大家可以看一下我們做非常詳細的模塊,低密度院落產品配置,小院長大房子,多種模塊組合,多種文娛服務,包括合院、包括休閑農田用地,一共做了很多模塊組合,這樣帶來跟市場結合起來,能夠很好進行拼裝和組合的方案,具體落實地點已經開始在做方案性設計,設計模塊化、建造也是模塊化、服務也是模塊化,包括土地全是按照模塊化進行組裝。

  說到這里有請浙江寧??h老齡委局長吳滿春(音),吳局長給我們講一講,因為我們這個項目已經開始做設計了,按照模塊化服務模式已經開展,希望地方政府大力支持。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}