童悅仲:《中國老年宜居住區試點工程》管理辦法的組織實施

2014-06-09 15:16:09來源:中房網

掃描二維碼分享

中國房地產業協會、中國房地產研究會名譽副會長童悅仲
中國房地產業協會、中國房地產研究會名譽副會長童悅仲

  大家很辛苦已經快12點,實際聽別人講話很累的,所以學校里一般40、50分鐘一堂課,現在大致有一刻鐘的時間,我把中國老年宜居住區試點工程情況跟大家做簡單的介紹。

  準備講五點:

  一、開展試點的背景和目的。

  去年人口已經2.5億,養老產業市場十分廣闊,在開展試點之前,有幾個重要的文獻,2011年9月17日國務院發布《中國老齡事業發展“十二五”規劃》,2011年12月16日國務院辦公廳發布《社會養老服務體系建設規劃(2011—2015)》。另外2012年12月28日發布《中國人民共和國老年人民權益保護法(修訂)》。后來又陸續出很多文件。

  為什么開展試點?貫徹落實國家關于加快發展老齡事業的各項方針政策要求、加快推進老年宜居住區環境建設體系、鼓勵和引導社會力量參與老年宜居住區建設,協助企業前老年宜居住區示范項目。

  二、試點工作的組織

  文件大家都看到,批準單位是國家老齡委辦公室,老齡委實際我在我們國家規格很高的一個部門,老齡委辦公室主任就是民政部部長兼任,管理的單位是民政部中國老齡產業協會和住房城鄉建設部中國房地產業協會,發文時間去年5月24號。組織結構一個是管理委員會,有專家委員會、有辦公室。試點的對象,我給歸納一下不見得很準確,一個老年住區,適合適老數、加上社區涉老設施,屬于居家養老或者社區養老,第二是專業養老機構像養老院、護理院等。第三種醫養綜合體,養老院長、護理院加上醫院,就是專業機構加上醫院;第四個綜合型養老社區,包括適老住宅、老年公寓、護理院、醫院,適合三種養老方式,居家養老、社區養老、機構養老都綜合在一起,像我們現在所在的卓達太陽城就屬于綜合型養老社區。

  我們試點范圍和要求,新建適老化社區、經過改建擴建符合適老要求住區、單位體養老設施也屬于試點范圍。從階段來說有的剛剛開始規劃設計這種可以申報,正在建設的、已經建好現在運營的都可以申報。另外要求硬件設施符合我們國家工程建設強制性標準各項要求,另外要求能夠做到安全、舒適、便捷、環保,滿足養老服務和運營管理的需要。

  三、申報試點的程序和所需資料

  實際我們文件上都有,一個申報單位,應該由建設單位或者運營管理單位申報,另外項目建設手續應該完備,還擁有合法土地和物業所有權或者使用權,具有明確的試點方向,各個試點不是完全統一的,建筑單位應該有一些經驗,至少具備開發十萬平方以上開發經驗,如果運營單位至少具有三年運營經驗,發現和培養在全國起到借鑒作用的項目。要獲得當地政府和相關部門的認可和支持,申報的項目要求能夠提交完整、真實有效的材料。

  申報的程序首先向辦公室提交資料,然后辦公室進行初審,如果初審不合格打回去再完善,經過初審專家組到現場勘查、還要開論證會,如果論證通過進行下一步,如果不通過還要返回上一步,論證會基本通過以后可以試點填報試點工程實施計劃項目書,簽訂合同,然后列入計劃。

  提交資料需要哪些?文件當中也有,因為我們申報有三種情況,如果正在進行規劃設計需要提交以下六個方面的資料。正在建設要提交七部分資料,實際第一部分剛才規劃設計階段全部資料提供,此外還增加一部分內容,運營管理階段需要提交資料更多,除了提交以上兩部分資料,還有新的要求。

  五、試點項目評審標準

  這個評審標準應該分成兩個部分:一個工程建設階段評審標準、第二管理階段評審標準?,F在我們發的文件,把工程建設階段評審標準印出來,運營管理階段沒有公布,工程建設階段標準經過專家組反復商量形成的,包括周燕珉、標準院好多專家都反復提出意見,能采納盡量采納了。

  分四個方面:

  第一周邊環境與項目規劃設計,總共是百分制,一共20分,項目周邊環境占4恩分,區內交通組織6分、規劃空間布局6恩分、綠地景觀4分。

  第二部分建筑設計占40分,包括六個方面:房間設置和通用要求8分、生活用房12分、醫療保健房4分、公共活動用房4分、管理服務用房4分、公共空間8分

  第三建筑設備20分,給水4分、供暖6分,電氣4分、電梯6分

  第四施工建筑20分,施工組織管理4分、材料設備選用6分、工程質量6分、工程驗收資料4分。

  六、試點項目授牌和管理

  試點項目一旦列入之后沒有開工這時候不給牌子,開工以后按照原來要求建了,先給“中國老年宜居住區建設示范工程(工程建設階段)”,項目建成以后按照原來要求基本實現,可以“中國老年宜居住區建設試點工程”,在試點工程運營一年以后,“中國老年宜居住區建設示范工程”。

  現在已經批準老年宜居試點項目7個,加上4個示范上海親和源養老公寓、杭州金色年華、北京太陽城、北京春暉養老。我們了解國內還有比較好的,歡迎大家積極申報。試點工程的管理有這么幾種情況,如果在申報過程中感覺到不太符合要求,就建議他不要申報?;蛘咦龅牟诲e但是申報材料不符合初審要求,退回經過修改補充可以再提交。另外授牌或者發了文件列入計劃,但是還有缺陷,簽了協議沒有認真履行、拒不履行,或者沒有認真履行我們提出要求限期改正,但是改正不到位可能會除名。發現有弄虛作假行為、擅自改變項目用途、違法改建擴建,或者違法違規遭到查處造成惡劣社會影響,一個要限期改正,如果沒有改正好要摘牌或者取消榮譽稱號。

  我簡單說這些,謝謝大家!

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}