周燕珉:老年住區項目,建筑設計理念及功能

2014-06-09 15:13:06來源:中房網

掃描二維碼分享

清華大學建筑學院周燕珉教授演講
清華大學建筑學院周燕珉教授演講

  大家好!今天咱們時間很緊張,已經快到中午,我盡量講的快一點。我今天要講的題目其實和今天場所非常有關,就是這次卓達已經開始運營的養老示范區,設計是我做,首先感謝大會邀請我,第二感謝天氣,今天天氣特別好,也許比較適合照相。我為什么提前來,首先特別想看一下運營以后內部還有什么問題和矛盾,也許和我們當初初衷不一樣的,運營也發生其他需求,另外其他細度的設計做的怎么樣?所以昨天提前來,總的來說很多東西覺得有很多欠缺,今天我想講的內容不是宣傳我們做的設計怎么怎么樣好,更想說的,以后做這些項目應該事先注意什么?或者這個東西什么地方容易犯錯誤、矛盾怎么產生的?想跟大家進行經驗分享、經驗總結。

  今天我講內容兩個方面,第一先把項目介紹一下,讓大家知道這個是什么項目,第二說一項昨天參觀,我們參與設計共同的經驗進行總結。經驗分五個點,考慮建筑設計及使用的靈活性、空間設計需要留有一定余地、注重從設計到運營的貫穿性、處理好與消防等法規的矛盾、把握好家具、設備選擇關。

  一、項目背景

  現在國內很多大型的項目也開始建設了,這個里頭大家都在起步,說真正建成也有幾個項目,但是要說開始運營不是特別多,所以很多問題還沒有完全暴露出來,現在這個項目是綜合老年的項目,本身包含很多的經驗,所以也值得大家回頭參觀,好好看這里邊的問題。我只是從設計角度切入的,來說這方面反映的問題。

  這個項目200多畝地,這一塊是公建的組團,下面是居住組團,其實出去200米就到了,容積率也不是很高都是矮的房子,作為老年設施低層多層是合適的??匆幌驴倛D,公共部分有三個部分組成養老服務中心,這個部分開會需要住宿、接待的樓棟、這是中華國醫館是醫療的配套、護理老年公寓現在已經有入駐,這幾個是單元式養老公寓,當時想為健康的老人服務,當時想可變式老年公寓。

  這是建造之前畫的效果突,這個是建成的效果,從外觀來看差不多,唯一沒有畫后邊樓。這是住宅的樓棟,實際效果是這樣,有的樹挺好,這是當時俯瞰公共部分,也考慮體型、制高點、這是會堂、國醫館、這是住宿。這是金色大禮堂、這是會議中心、這是水上康體中心、這是培訓用的酒店、這是中華國醫館。二樓有一些就餐的空間,有一些公共活動空間。護理棟的平面,對外有一些商業,這部分將來會熱鬧,預留商業店面,里頭是居住公共活動室。這是老年公寓住宅平面圖。

  二、經驗總結

  開始怎么想后來變成什么樣、有哪些問題、哪些教訓?有的教訓從根上挖,所以我來好好剖析一下。

  1、考慮建筑設計及使用的靈活性。

  我們當時這么認為,后來政府這么認為,因為這件事先頭卓達委托我們做,中間政府牽頭做,最后接管卓達,包括后期是卓達請做的,所以過程比較復雜。我們要知道空間由于剛開始,不知道到底什么人來?健康人來多還是護理人來多?我們當時做的時候已經想各種情況都有,實際上還是有變化的,所以我們希望靈活性這幾方面一定注意:第一結構,如果公共部分、居住部分最好這樣,用框架機構,雖然當初多花一點錢以后保證最好;第二豎向交通下功夫,也可能這樣都能管成,豎向交通就像人體血管交通路線最重要;第三分區管理事項,比如剛剛開業不可能爆滿,好多開發開業一年住十幾個老人,很多樓空著,可能三年以后會好一些,對那些樓想到,讓他可能干別的。一旦干別的,一套樓梯又是老人走、又是別人走就不行,當時考慮萬一開一棟樓一半,另外一半能不能干別的?所以我們要求分得開、單獨出入口,甚至消防能跑的出來,這個經驗特別重要,考慮可以分開能夠獨立運營一部分;第四設施設備,比如用水點、環境需要注意的。

  比如我們拿一個情況,當時那棟樓我們想做的結伴式養老,曾經例子非常新的概念,一家人住的這個有門,老人住、子女陪同、中間小廳打麻將、可能有老人共用這個廳?,F在并沒有做到一點,現在是員工宿舍,后來我們一瞧還用的不錯。原來這一塊老人到這里聚會共用起居室,員工宿舍直接在這里吃飯、開會,我們覺得當時這么做加用水點非常有意義,可以多功能。這一塊還好沒有特別矛盾。

  這是小廳擱幾張椅子,旁邊作為辦公室樣子。這一塊我們有護理棟,邊上原來是護理站但是比較小,現在把這一塊改成醫務室,本來有一個國醫館,但是不能馬上全體運營起來,過渡期間拿這一塊作為醫務,變成臨時的醫務室控制一般的疾病情況,后來我們覺得這個情況非常重要,當時有護理站加兩個用水點,結果擴大小的醫務站湊合用,當時沒有想到。一開始住的時候沒有這么多人,不需要整個館都開起來,用這個局部改了,用的也挺好,當然我們留有余地在這里成功的。

  2、空間設計需要留有一定余地。

  理由有兩條:健康老人、護理老人要求很不一樣,但是我們很多開發商想做都是健康老人那一塊,有可能突然摔一跤變成護理老人,你怎么辦?他也沒有地方搬,我們建筑盡量適應一段,在建筑有一定的對應性;第二考慮到其實建筑施工、室內設計、家具選擇問題還會出現意想不到的問題,如果沒有什么余地變成矛盾,根本使不了,盡量留有余地更好。

  比如當時設計戶型這樣,這是衛生間這么開,這邊留一點小空可以擱家具,當時面寬做3.6米,我們如果特別精算能夠做好的狀況,為了節約用地多出房子,就做了一個最緊的數3.6米,按說也能夠完成任務,可是昨天看的時候,廁所這小墻做100,施工因為各種原因做成200,推拉門原來里邊開,現在擱外邊,門也挺厚的,門也裝反了,于是擱門后頭家具不能擱了,家具都要擱到這邊,忽然覺得床背后距離不夠。僅僅一點點小錯導致家具不能使,大家都覺得空間特別小。但凡今后有余地的時候,不要做最緊湊的3.6,你做3.8、3.9防止錯誤帶來的困境。賓館四米多比較舒服可能土地太廢,以前認為3.6米可以堅持,現在覺得3.6容易出現問題,如果往上升一點彈性更好。

  3、注重從設計到運營的貫穿性。

  這個項目過程經歷非常久的時間,開發主體是卓達集團委托我們做設計,我們經常一塊開會,天天討論。后邊因為政府投資,就由政府接管,政府并沒有專業的團隊,他是行政人員管就讓我們做了,我們一下沒有目的,有什么要求嗎?沒有要求?政府不是最后運營管理,并沒有具體要求,就沒有辦法完全靠我們自己,我還是研究這個可以有覺得,但是沒有后期運營誰來說這個話,最后政府現在交給卓達,卓達這時候連室內都做完了,室內問題當時肯定沒有目的做了,最后運營團隊又找了臺灣運營團隊,現在這幾家面臨互相重新結合一下,可是生米做成熟飯,都裝修完了就變成改,這一改非常費錢。

  比如后邊有一個禮堂,這個禮堂不知為什么改了?前后加了隔熱層,這邊變成主席臺,可能不理解我們原來設計的目的,加了以后變小,只能開一個100人會,本來我們想做300人會,集團說一個部門一個部門開會,不能集體開會,非常矛盾。原來這一塊有個廳展示廳,希望這里開門很好的結合,室內設計并不理解,覺得一個屋子有一個門夠了把這個門封了,一個交通路線少了一條,這兩個房間聯動沒有了,很多跟開發商、運營商、設計師好好配合,否則就把這個門關了。

  當然細節上,對專門設計不是很懂,室內設計做這樣的臺子,我們臺子輪椅要求控制650,但是輪椅根本不能插入等很多地方。這個不是安全反而變成室內,室內特別重要千萬不能犯錯。比如這個樓梯,本來樓梯不大,做出不對的地方就更窄了。

  4、處理好與消防等法規的矛盾

  我們現在解決矛盾差不多,一到消防,我們做其他項目總是跟消防部門打架,首先把消防事搞清楚。到底當地哪塊不同意,反過來讓設計改。最后防火門一個門檻的問題把大家搞死了。比如他這個防火門希望分區,老年社區要求你更多的保護,好多分消防區分更細,這一點也是有道理的,老年應該宜隔不宜疏,趕緊關上門不要煙過來等待救援,所以消防機構多設消防區也是對的,但是這個門也有一檻,不許把這個檻鋸了,怕門打到檻上煙冒不過去,因此不允許鋸,變成很麻煩很危險。所以我們做一個斜坡。

  日本人家怎么解決這個問題?日本門貼壁,這是消防門,上下非常嚴格,施工做的很好絕對沒有檻,一旦有了警報自動關閉,如果門特別大情況,中間還有小梢。自動關閉、自動排煙設施特別好,也不需要檻這些東西。這些希望努力把門設備做好,不能說消防效果不對,但是我們應該事先了解這個情況,把門檻不要做上來,第二設備廠家趕緊生產出來。屋子里也因為這個必須有門檻,兩邊加斜坡,輪椅檻連兩公分都過不了,一個小塊三四百,一共八塊組成,每個門三四百,你想多少錢出去還特別難走。

  5、把握好家具、設備選擇關

  雖然說我有時候真想,讓我干設計,干脆干的沙發、床都選了,因為一選就錯,跟理想不一樣。比如這個地方首先家具、設備選擇十分重要,完全最重要,因為跟人體直接接觸的,第二你不能用國外產品,一個貴,好多地方跟中國不是特別合適,第三常用的、實用的家具目前我國十分不足。你們拿地以后先找設備和家具去才能趕上。

  我以扶手為例,現在扶手用的日本扶手,這個扶手特別好,他扶手比國內貴一倍,后來一看這種扶手特別笨、特別不好,這種東西一點用沒有,又占地方不需要兩根,輪椅要底下一根,推輪椅不可能握扶手,底下根不是為輪椅,只有樓梯的時候需要,老人彎腰或者小孩需要,高度可以稍微舉重一點。國外扶手凡是過門都加了扶手,使你扶手具有連續性,這種門跟地結合。

  水池旁邊加一圈扶手,為了把輪椅拽近,居家老年公寓更需要臺面,給臺面擱一個杯子,這個東西使我更加接近不了水龍頭,一些規范說的不清楚,那種規范適合公共建筑,什么人都用的地方,但是作為家庭、老人居住的地方不需要這么復雜。這些東西不應該選擇在這里邊。

  比如這個門很復雜,日本門特別輕、特別薄也能夠隔音,設備廠家有很多發展的余地,這些設施能力都能夠做,只是沒有按照老人需求做到而已。對于床,自從有了褥瘡報道,這個床賣的很好,既可以躺、可以側翻、底下挖一個洞,實際這個床根本不行。中間圓圈格的要死,這個地方能夠洗頭發、下邊需要去廁所,總需要床單,鋪上就沒了,所以十分不好使。所以還要好好想辦法。并不是這個床錯,但是做的對跟實際使用差的很遠。

  目前我國對老年設施的開發與設計在各環節上成熟經驗較少,且老年設施在客戶群狀況和相應的管理服務模式方面的不確定因素較多,造成開發過程的不易。因此,需注重建筑空間的靈活性、空間設計留有一定余地等。建筑硬件是老年設施成功運營的一個重要基礎,而最重要的是軟件,即管理和運營服務、硬件設計是為軟件服務的,要了解老人需求、支持管理、服務團隊的高效運行。這個態度非常清楚,我就是一個服務,天天到老人院看老人,親自干服務的活才能懂。

  希望大家今后知道老年設施建設非常困難、不容易,整個行業都起來可能需要一些年,才能最終把這個行業做好,今天的經驗教訓到這里,下午大家最好看一看,好好想想毛病是什么,你們自己才會做對,謝謝大家!

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}