李新男:中國養老產業技術創新戰略聯盟啟動儀式致辭

2014-06-09 12:05:00來源:中房網

掃描二維碼分享


 國家科學技術部政策法規司巡視員    李新男

  李新男:各位領導、各位來賓上午好!非常高興參加啟動大會,我想這個主題和我有關有兩個,一個是老年,我也是進入老年年齡段人了,和我們今后發展也密切相關,另外一個我們正在推動的,按照中央創新驅動戰略推動的產業技術創新戰略聯盟這件事情。今天非常高興看到我們住宅產業和我們養老社會發展事業方面的同志們整合在一起,來共同謀劃一個新型的產業,所以這一點我也非常高興。

  我一直在理解老年或者養老產業的發展,它是什么概念?我理解在當前的環境中,實際把我們房地產產業和社會發展事業緊密結合起來,形成一個新的產業發展的空間,而且這個發展空間是極具擴張的潛力,它是在為夕陽人群更加紅構筑一個新的產業。我理解這件事情,我覺得這是一個市場前景非常廣闊的產業。從企業角度來講利潤空間非常大。

  作為產業發展需要很多環節、需要很多其他相關產業的加入也同時需要很多技術的集成,所以我們今天在這里成立這個聯盟,我覺得意義非常大,聯盟它本質上就是讓大家形成新的合作關系,這種合作關系是為了什么呢?剛才跟我們一位企業老總也在談,他說一句話非常到位,就說“為了大家更好形成專業分工”,一個企業做不成一個產業,一個產業必須要有社會方方面面分工,所以結盟就是把這種需要專業分工合作關系穩定下來,形成相互能夠協同、合作、創新的關系,而且這種關系需要有法律保障的。只有有法律保障的合作關系才能持續穩定發展,大家在合作過程中才能合作愉快、合作放心,才能真正心往一處想、勁往一處使。這就是我們在推動戰略聯盟初衷。

  今天非常高興看到我們這個產業也開始邁出這樣一步,作為中央實行創新驅動戰略過程中,07年就提出這樣的理念和思路,同時形成一系列政策文件,包括去年12年發布的國務院6號文件、13年發布國務院8號文件,都明確“支持產業創新技術聯盟發展作為重要的政策措施”,我不知道大家關注沒有,在5月中央組織宣傳創新驅動戰略取得成績的時候,在中央電視臺新聞聯播連續兩次做了對于戰略聯盟的報道,以此選擇創新驅動戰略在創新成效方面取得成績。說明這一點可見中央在制定政策環境方面,非??粗剡@種組織形式。這種組織形式立足在市場機制基礎之上,立足在大家創新共同需求基礎之上,立足大家為了實現自己創新目標,要形成很好的專業分工基礎之上。所以我們這個聯盟成立以后,因為我沒有看到你們協議書,我想你們一定對未來發展有了一個初步的設想,希望我們這個聯盟成立以后,對未來技術創新目標進一步明確化。

  老年住區發展是非常大的概念,如何實現呢?需要一步一個腳印,空談誤國,必須實干才能興邦,就需要我們把創新目標、至少在當前創新目標明確下來,依據這個創新目標看看如何形成產業鏈分工、創新方面分工,形成一條技術創新鏈,才能實現我們目標。作為中央政府和各級政府對這種組織形式都會大力支持,習總書記曾經講過一句話,圍繞產業鏈部署我們技術創新鏈,將來科技部也好、各個部委創新資源布置將會按照這樣方針進行布置,所以我們聯盟要獲得更多的國家政策層面、資源層面支持,希望我們更好在技術創新鏈上下功夫、謀劃好,這樣聯盟真正做到實處、落地,真正發揮聯盟在引導、引領、支撐產業發展的作用。

  在這里預祝聯盟能夠健康發展、能夠實現自己美好的愿望。謝謝大家!

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}