Roger Battersby:英國最新養老政策與中國養老產業對接

2014-06-09 11:55:57來源:中房網

掃描二維碼分享


英國PRP建筑設計事務所執行總裁  羅杰。巴特斯比

  Roger Battersby:大家好!非常謝謝各位讓我們有機會在這邊演說,我們會簡短介紹我們公司以及過去幾十年養老方面的經驗。

  在英國有3000家分公司,在上海和俄羅斯也有我們公司,在英國是第六大建筑設計公司,并且在養老這一塊屬于第一名。我們在養老這一塊有專業的團隊人員,有超過50人設計師,并且在養老住宅有超過40年的經驗,在英國超過80個護理設計經驗,也有超過100個住宅設計經驗。我們可以設計各類住宅,也在室內設計跟景觀設計這一塊專門服務老年人。

  我們也替英國政府設計許多設計指南,專門給老人這一塊的。我們先介紹一下我們在英國養老背景,再討論一下跟中國的結合。我們在住宅這一塊英國也是經過一段時間改變,在60—70年代開始提供社會性的福利住宅,移居這些住宅老人基于錯誤的理由,比如他們感覺孤獨,感覺搬過去住會比較舒服,而并不是需要24小時護理。但是24小時持續護理非常貴,所以在90年代我們開始做了一些改變。這張PPT顯示出不同年紀需要不同程度的護理,你可以看到從50—90歲時期,所以你可以依照你的年齡選擇適合的服務,當你比較年輕的時候,覺得需要改變自己的生活方式,當你到70歲或者80歲可能失去另一伴,所以你需要更深層次的護理。當你到80—90歲可能身體無法自理,所以必須移居護理中心,或者更深一層照顧。

  因此我們設計從左手邊深藍色到淺紫色不同護理提供不同年紀需要。最上面傾向留在家里邊護理,這也是絕大部分老人傾向這個選擇就是留在家里邊護理,所以從綠色部分屬于可以獨自生活,藍色需要協助,再來需要24小時照顧,紫色部分需要機構式護理,融合前邊所說全部包含在內。

  這張圖主要顯示出在英國養老產業結構,有私人開發商、還有中端市場、以及社會慈善機構,除了中端市場和私人開發商之外,英國非盈利組織也占了很大部分,這些非盈利組織提供財務上邊沒有辦法負擔養老人幫助。像中端市場部分主要給一般家庭購買服務。當前最主要的想法希望老人還可以住在他們自己家里邊,這是我們目前最希望創造出來的想法,我們有一種服務提供到家里的服務,同一時間我們要設計適合終身住宅的住宅方式?,F在對于終身住宅有一定的設計指南,希望這個住宅不是只限定某一個年齡,而是從到老終身可以居住的環境。還要注意老年人跟周邊社區的溝通,因為老人非常容易感覺孤獨,所以溝通非常重要。將老年人適應各個環境是我們非常具有挑戰性目標,所以說這種住宅式家庭護理是面臨的巨大挑戰。這邊我們有16個項目的特色去提供設計指南給終身住宅,有各種各樣的要求,如果可以符合16項要求,會比較傾向我們終身住宅。

  現在簡短介紹一下之前提到護理項目,這是你們都非常熟悉的標準套房形式,這些完全讓輪椅無阻礙通行,我們必須創造出很適合家庭住宅的房間,這種公共活動空間設置在平面圖中央,它可以提供洗衣服跟吃飯各項服務,我們希望控制在一層樓不要超過15個房間。這張圖是我們一層樓服務超過15房間的項目。我們在設計上邊最大挑戰如何將這種機構設置成比較傾向自己家感覺,而不是冰冷的機構,所以在內部的技能方面既符合老年人需求,在外邊要看起來家的感覺。

  這是另外一種提供住宅屬于額外護理住宅,所以你可以看到我們做的設計,希望將生活上跟醫療方面完全融合在一起,不是很突兀設計方式。我們也提供戶外的花園給我們老年人有一個舒適的戶外環境。接著我們提到比較大的尺度退休社區,我們有不同的形式退休小區,有各種級別的服務,最左手邊項目屬于退休居住小區,護理級別稍微低一點,可以提供居民購買這個房子,他們也會購買這種各項的服務,我們中間額外護理和持續護理是我們比較熟悉的養老機構式服務。最右手邊一體化護理把所有項目融合起來,提供更寬廣的服務提供老年人。

  我們設計養老住宅最大的問題有一些居住權、還有護理什么概念、還有提供什么服務,這都是我們在設計上邊需要考慮的關鍵問題。如何界定我們項目跟更寬廣的社區做聯系,如何控制我們密度等都是很重要的問題。談建筑密度部分也是我們非常在乎的一個方面,這是在英國的項目,希望把人數控制200—300人之間,這也是另外項目希望人數控制200—300人之間,這是規模稍大的項目提供350人左右。這是我們在英國所遇到的變化,人口也改變了,現在人可能家庭經濟比較富裕,有比較多資金購買養老的服務。這是英國政府提出來三個要點,如何包括全齡化設計、如何創新、如何整合。我們希望老人擁抱更溫暖的社區,讓他們能夠跟家人、朋友保持聯系,我們希望能夠創新在服務。

  我們吸引更多年輕人加入我們終身住宅,必須有效率控制還有創造出更多樣性的住宅,并且設計出很高質量的住宅,讓多方面的元素融合在一起之后,年輕人才會更想加入我們終身住宅概念。這是我們在倫敦市中心養老住宅設計,從外觀設計看起來非常新潮,和一般住宅沒有差別的,提供一房或者兩房居住單元。一樓有餐廳有游泳池服務,這些設施我們也提供給周邊社區人民來使用,不僅提供給老人,這是一個多代住宅在倫敦的南邊。在建筑設計風格也是符合所有年齡層的設計,我們也嘗試創造出比較大型的都市設計概念,融合老年人機構,并將新舊結合。所以整個社區有三千到四千人居住,提供老年人服務兩百到三百之間。我們所提供出來公共服務再次與周邊社區做結合,不僅提供給老人的服務。這是已經建成的照片。每一個住宅單元都有自己的陽臺,這是英國養老整個制度,左邊是中央政府提供國民保健,對于老人服務上有一些補助,除了在中央政府服務之外,地方政府也有他們自己居家護理。政府希望更積極將這些不同補助做一個連接。

  我們必須要將住宅健康與成人服務做很好的連接,新的政策必須要將五項更融入老人的生活,如果住在醫院一周要花3000英鎊左右,由上往下可以看到,如果我們將護理提供老年住宅的話,費用可以降低。由于時間因素很快帶給我們設計概念,這是社區中心提供各項的洗衣服務、或者家庭護理部分。最中心的部分屬于護理中心,以發散的情況提供周邊住宅,我們也將舊式醫院更新成為比較適合老年人服務的醫療機構,這也屬于各個年齡層都適合的住宅。你可以看到綜合醫院最上面延伸服務到最下邊的獨立生活小區。

  因為我們在中國也進行幾年的深入研究,看到一些中國對于老年化的挑戰,最重要的是中國超過65歲以上老年人已經非常多,我們也理解在這一塊老年人住宅不是那么成熟,但是他認為我們中國還是有非常好的傳統,希望把這種傳統能夠延續下去。我們有非常好的老年人生活概念,只是需要如何將傳統與未來挑戰做最好的結合。我們認為今后將是非常好的機會在未來發展。這邊是我們提出來需要適應中國市場的設計方式,接下來提供我們已經在中國做的項目。這是我們在深圳西麗養老項目提供800個床位。

  這是在杭州非常美麗的基地做的設計,也是提供叢林化的住宅。這是我們在湖州競標項目,使用這張PPT,主要提供給各位看,我們如何在大規模設計上邊,將CCRC概念布置在最好位置上。這個是我們幾年前替養老城做的項目,看到這是非常巨大尺度的項目,總共有5萬人住在里邊,我們認為這是非常大的挑戰。中國市場是非常多元,所以我們必須更創新創造出更適合這個市場的設計。謝謝!我們有提供我們公司宣傳冊在后邊桌上,如果各位有興趣可以拿來看一下。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}