張曉玉:康復器具在老年住區建設中的價值分析

2014-06-09 11:51:38來源:中房網

掃描二維碼分享


 國家康復輔具研究中心總工程師 張曉玉

  張曉玉:各位領導、各位專家,非常高興能夠參加第四屆中國老年住區發展大會,我來自國家康復輔具研究中心,我是原總工程師,現在是康復輔具研究中心顧問,也是中國康復器具協會的副會長。我們是第二次和房地產協會老年住區專業委員會合作,去年在我們國家康復輔具研究中心舉辦過一次大概100多位老總參加的研討會,在這個會上也介紹我們康復輔具研究中心近幾年來,在老年住區、老年社區一些輔具建設情況。

  受組委會的邀請,咱們老年社區雜志約稿,我今天報告題目是“康復輔助器具在老年宜居住區建設中的價值分析”。我想從五個方面簡要介紹一下。

  一、如何將生活不能自理盡量可能推遲到生命的最后階段?

  大家可能都知道,現在殘疾、殘障問題已經成為世界性大問題,2011年6月9號世界衛生組織和世界銀行有一個《世界殘疾報告》,這里邊提到大約15%人有某種形式的殘疾,2%—4%人面臨嚴重的功能性障礙。它的原因就不詳細分析了,在這里我們人口老齡化與殘疾有關的慢性病在增加,就像糖尿病、心血管病。

  那么我們服務對象實際就是殘障人,包括老年人、殘疾人和一些傷病人。在老年人中失能達到940萬,當然這個是民政部2010、2011年統計數據,長期臥床、生活不能自理是2700萬,在3.74億家庭中已經占了家庭總戶數8%。在殘疾人中重度殘疾人需要護理是2457萬,僅有23.3%左右的殘疾人得到康復服務,而他們需要配置康復輔據是38.56%,實際配置率只有7.31%。什么是康復輔具?待會兒我會解釋一下。

  在我們國家國民經濟“十二五”規劃2012年發布,第36章做好人口工作,第四節積極應對人口老齡化,其中提到“拓展養老服務領域,實現養老服務從基本生活照料向醫療健康、輔具配置、精神慰藉、法律服務、緊急援助等方面延伸”??赡?ldquo;十二五”規劃相當多并沒有關注輔具配置,實際“十二五”規劃已經寫的很清楚,今天就這個問題向各位交流一下。

  實際人有不同的階段,在身體健康的時候,剛才葉總介紹的住區確實適合他們,但是到了失能、半失能情況下,如果他吃飯穿衣、上下床、上廁所、洗澡幾個主要指標出現問題的時候,可能就會到重度失能。我們輔具也是和醫學一起考慮,將疾病或者生活不能自理盡可能推遲到生命的最后階段。這句話說起來讓我們生活能自理時間更長一點,也就是健康的老齡化、幸福的老齡化。

  下面說一下康復輔具業是健康服務業和養老服務業的重要組成部分,康復輔具的發展對今后健康和老齡事業整體發展起到巨大推動作用。這不是我自己杜撰的,而是國務院去年35號文《關于加快發展養老服務業的若干意見》,提出“支持老年人、殘疾人康復輔助器具研發生產”,昨天民政部領導已經解讀這個養老服務業,其中也提到“積極開發安全有效的康復輔具”。另外向諸位透露一點消息,民政部正在根據國務院領導意見,在積極準備出臺關于加快康復輔具業發展的政策意見。這是民政部社會福利和慈善促進司殘障人福利處正在著手,現在已經進行第二次征求各部委的意見,包括人力資源和社會保障部、包括衛生部、財政部、發改委,根據國務院領導意見今年8月應該出臺。

  之所以介紹這一點,康復輔具已經引起歷屆中央領導的重視,下一步可能迎來重要的發展機遇期。這個從老年人需求,它的康復方面需要,衣食住行包括服務護理這些,我們輔具起到很大的作用。前面已經提到,人的壽命已經延長了,現在人均壽命都已經延長70歲,但是很多人到了60、70歲得了老年癡呆、智障、行走困難,如果活到90歲,有30年時間他的生活是不健康的。這是一個年齡和移動能力相關關系,可能一開始到了五十多歲有一點關節病,可能用上我們手杖,再困難可能用扶手才能在醫院里或者家庭來活動,可能有了扶手更嚴重只能用助行器,助行器也用不了就需要輪椅,再嚴重可能有護理輪椅??赡茏o理輪椅移動都困難需要輔具。最終這人會躺在床上,這可能一個人不同階段對輔具需求真實反映。

  我們有一個調查,在歐洲他們在臥床的時間,花在床上時間歐洲平均兩個禮拜,而在日本6.2年,臺灣是7.3年,他臥床一直到生命解釋,差距為什么這么大?一方面說明歐洲比較強調老年人自主自立,到80歲開車還有100萬人,當然中國也在轉變觀念。但是中國強調孝,老年人如果有病千萬待在家里,再有病不能行動就臥床。剛解放我祖父母五十多歲,到冬天可能躺在床上不起床?,F在五十歲根本不用拄拐杖,中國孝道造成過度關愛,使老人失去自己的活動能力。我們分析需要照顧老人65%由于自己運動功能障礙,比如中風以后49%這樣病人需要在洗澡需要幫助,31%人穿衣需要幫助,33%吃飯和喝水這方面需要幫助,這就說明老人需要幫助。

  老年患病以后康復會增加一些負擔,如果方便老年人行走、入廁、洗浴已經成為我們裝修重要目前內容,老年人孤寂也會造成新的設施需求,06年我到美國,他們已經做了這一點??偨Y起來,我們要將生活不能自理推遲生命最后階段,還得靠我們工程科技,因為工程科技與人類生存息息相關,工程科技造福人類,我們希望把工程科技造福于我們老年人,尤其失能老年人。

  二、老年輔具在無障礙建設中的價值

  康復輔具也稱為康復輔助器具,剛才看國務院兩個文件表述有一點區別,它能夠有效預防、代償、監測和緩解殘障的產品、器具、設備或者技術。涉及起居、洗漱、進食等生活各個層面。我們輔具也有初級到高級階段,最開始輪椅車、現在已經發展智能輔具。種類逐漸擴展到個人醫療、技能訓練、生活自理和防護形成系列化多品種的產品。

  我們認為老年輔具是老年人補償或改善功能,提高生存質量,增強社會生活參與能力最直接有效的手段之一。今年6月份民政部正式頒布《中國康復輔助器具分類目錄》,這是我們國家首次在國家層面統一,正在會簽過程中,馬上就要頒布了。在這個目錄中可以看到有12個主類、93個次類、538個支類,后邊列舉輔具都在里邊,其中品名舉例1001個,還有636個普適型產品,普適型產品都會今后老年住區見到和使用到。

  下面圖是說明我們輔具怎么樣幫助老年人健康生活,如果有了這樣移動輔具,可以減輕護理人員照顧者負擔和傷害,保護他的安全,增進獨立性和移動能力,協助他參與生活以及減緩衰老。我們說有衰老過程,這是客觀的過程,但是應該減緩過程或者減輕失能程度。它的需求者再細分一下,包括視障、聽障、智障、肢體障礙,失能包括植物人、長期臥床、術后。在無障礙空間這里邊我們已經知道建設部有城市公共建筑無障礙,實際上在我們住區里邊,在我們內部環節住在里邊無障礙空間也很多需要改進和需要做的。

  我們老年輔具和被照顧者、護理者之間以環境情況為核心配置我們輔具,我們希望老年輔具幫助這些人們有尊嚴的衰老,不能一天到晚躺在床上一動不動,飯來張口、衣來伸手,這種生活實際對老人沒有尊嚴的。

  三、國內外養老服務理念與水平現狀比較

  在目前國外智能養老可以將翻身床、透氣床墊、幫助老人康復器材都安排住區里邊,而我們智能系統往往宣傳撥號呼叫、醫療咨詢,但是和國外這些方面還是有一些差距。如果在病人護理區必須使病人活動能力最大化,減輕護理人員搬動工作這是他們核心。所以設計洗浴器具,預防老人褥瘡。這是通過矯正器和護具解決。

  根據國外調研情況,由于以后的肥胖病人、糖尿病人增加,護理院患者會遇到越來越健康問題,所以剛才提到患者活動能力是至關重要的,最大可能增強活動能力,是提升患者生活質量、降低依賴度最大措施之一。比如日本開發護理機器人,去年日本政府把護理機器人定位成長戰略支柱。通過扶病人走路、抱起老年人這樣的機器人。

  在日本的養老院在建筑設計方案里邊,已經就設計階段考慮輔具的配置,包括各種床,再具體就是個性化或者整體化定制,考慮寄宿者殘障情況、失能情況配的床、椅不一樣的。他配各種輔具也要根據居住者日?;顒幽芰砼鋫湎鄳妮o具。這是日本在進行設計的時候,對輔助配具各方面非常細,包括淋浴還是浴槽都要考慮。

  對于輔具使用和環境中都要深入考慮,這些都是前幾年情況,包括這一塊,扶手現在我們很多了,但是這一塊實際用不銹鋼板做的,現在輪椅很多使用頻率越來越高,由于輪椅操作者有可能撞到墻根,這一點在北京大興殘疾人中心也配了這個,這是一個細節,但是對于用輪椅護理層、樓層應該把鋼板配上,對于保護你墻、保護門完好性非常重要。這是一個細節。這是多功能護理床一些人性化設計,天軌式移動,對于長期臥床的病人如何從床上到衛生間、到洗澡、或者到起居室、到沙發、到輪椅上就靠這樣的天軌。這是洗浴,洗浴設備越來越多,包括多功能的洗浴椅,這是浴槽式,這是衛生間各種各樣要求。在養老院各種輔具,這些是上肢用的,它的設施改造垂直的升降平臺,都是解決移動問題。前面是國外情況。

  這是08年到四川省榮軍醫院,按說應該享受最好的待遇,但是目前來看我們設施條件,盡管這個軍人是長期臥床的高位截癱,在天花板上裝兩面鏡子,為什么裝鏡子?當時我們不太理解,因為按我們護理規范兩個小時護理員去一次幫他翻身,在兩個小時之內沒有人在他那里,所以他想通過自己看自己后背是不是有壓瘡。這是另外一家肩部已經出現褥瘡。這是洗澡的時候,洗澡就是水力臺高低不同,根據老人情況不一樣在臺上沖洗一下。從前面看我們差距還有很多。   

  四、智能輔具與護理機器人在住區中的應用。

  對于重障人生活自理影響前邊提到,今后在一個住區肯定有失能、半失能,隨著年齡增長總有一天變成重障人,所以我們一定要考慮它的問題。國外輔具這是一個床,它可以坐起來。這是霍金他坐在輪椅上,他是間動人,在輪椅上靠眼睛控制輪椅,這是助行的機器人。這是上肢的上骨骼機器人,我們把它認為上肢矯形器,這是大小便護理機器人,這一塊是我們國家康復研究中心智能吸尿器。這是護理機器人,包括幫助進食的機器人,智能家具終端像智能電動窗簾國內也有了。尤其要提一下手機,現在作為移動終端,在老人家庭編審為智能輔具,手機變成無所不能、無處不在、無人不用移動智能終端,在老人家庭中編審智能健康監測輔具。這是心臟監護儀,這個可以通過iPhone知道用戶心電指數。這個是摩托羅拉手機可以測試心率、呼吸頻率,這是法國血壓監測裝置。

  下面看一下我們中心包括公司為住區老人提供哪些產品?多功能電動護理床、床墊型生命體征看護床墊,這個床墊有傳感器,可以檢測呼吸數、心跳數,尤其記錄在床、離床、離床次數、離床時間統計,還有去廁所沒有回來異常狀態,還有呼叫,床墊本身有防菌、防褥瘡。這個技術應該在國內比較領先,同類產品在美國、日本剛剛上市,我們這個產品在國內申請相應的發明專利和技術專利,經過檢測機構而且經過臨床實驗基地檢驗,也進行國內二類醫療產品注冊,在煙臺北島老年人公寓已經使用一年多。這是北島老年院使用情況,這里可以反映出住床病人的情況,尤其夜間值班問題。

  還有全自動翻身拍背床,為了減少護理人員翻身,兩個小時可以自動翻身一次,可以解便的護理床,樓梯升降椅,這種樓梯升降椅對于別墅式老年公寓正像杭州九游,他的起居和客廳是兩層樓,就靠座椅升降椅很輕松從一樓到樓上,還有助力轉移推車這種沒有電。這是個人移動先可以系列化生產,在洗浴方面坐便器可以升降、可以適應不同的殘疾情況或者失能情況,這是淋浴。還有洗浴裝置,水療非常重要的一點甚至可以在室外,這是昆山已經開始適用,扶手可以升降的它可以節省空間,對于居家環境比較小的洗浴間可以用折疊。輪椅越來越多,我們多姿態的輪椅可以站、可以坐。甚至可以躺下來,這一塊是我們中位式,躺在床上是一個床,可以直接開出來做一個輪椅,對于截癱或者偏癱病人恢復非常有意義。這是在北京四季青養老院使用情況。這是天軌移位機原理。

  五、推進老年宜居住區建設的設想與建議

  我覺得我們在推進老年住宅建設項目,增加健康和智能輔具元素

  1、全面推進老年宜居社區老年健康信息化服務

  2、著力建設基于物聯網的智能老年養護設施。

  3、開發基于移動終端的老年健康監測系統。

  這是2012年香山會議關于老年健康信息服務化我們提出的意見。老年宜居社區取得初步成效,但是更多環保、節能、低碳元素,但是我覺得健康信息化元素實際進行比較少,應該制定出全國老年宜居社區信息服務發展規劃,增加智能健康元素,每個老年人的穿戴式實時監測的傳感器與社區網絡連接,健康數據的采集和電子健康檔案的存儲,為老年提供個性化的實時監測、病癥預警和干預指導的健康促進服務,建設便捷有效的智能化老年健康信息化服務信息平臺。如果制定相關的國家標準更好,我本人也是148個秘書長,也是負責殘疾人康復與專用設備的專委會,我們也愿意參與這樣的工作,如果這樣的項目出現。還有一個建議首先在老宜居社區全面推廣“國家數字衛生關鍵技術和區域示范運用研究”項目,這個301做了很多年確實比較成功。這是我們設想在“十二五”期間對老年機器人服務平臺,包括外骨骼助行、包括床椅一體化等融入到平臺,讓更多老年人享受工程科技的成果。

  在智能養老物聯網實施方向,尤其健康物聯網在我們社區里邊、在居家養老、機構養老三個層面如何實現養老,一共有四個平臺:智能照護系統、養老機構管理平臺、居家養老平臺、云服務管理平臺。我們推廣他的管理平臺降低勞動強度、降低人力成本、降低護理風險,護理風險對于養老院在設立的時候成為非常需要考慮的問題,國內國外養老院經常出現問題,而且是政治問題出來。有了這一套系統可以通過路由器組建園區內無線局域網,同時采集各種適合老人的使用的終端設備,實現向機構日常照料。這是應用模擬圖。硬件是關鍵包括我們生命體征、隨意貼按紐、護工的胸牌等,下面目前可以配的產品,一鍵緊急報警器、監測器、智能藥箱、園區一卡通、還有電子管家、護工胸牌、緊急救助腕帶、報警設備。這是它管理平臺。我們最終實現安全、健康、服務、社區。

  我們國家康復輔具研究中心情況,下面有檢測機構、還有康復性、包括達??递o具有限公司,最終建成500床康復病床、500張養老病床,利用科技、信息化手段為各養老機構、居家社區提供全面、周到、人性化的養老服務,為我國進入智能養老新時期發揮應有的貢獻。謝謝大家!

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}