葉遠航:老年住區全裝修及配套部品、部件、建材的展望與選用

2014-06-09 11:48:18來源:中房網

掃描二維碼分享


遠洋裝飾工程股份有限公司 葉遠航

  各位上午好,我來自遠洋裝飾設計院,今天給大家帶來題目是向公寓的全方位設計,為什么帶給這個題目給大家?其實從昨天到今天上午,我發現參加各位專家探討很多題目都是宏觀的,講的非常好,從拿地、從創收、從建筑設計到銷售,但是我今天要談的從微觀角度談談養老公寓。為什么從微觀角度?因為我認為不管你是什么樣養老項目,作為客戶最終老人他關心是產品本身是不是適合我們做的產品?所以我想從養老公寓全方位設計帶給大家,我們怎么帶給老人最終好的產品。

  我們遠洋裝飾根據遠洋地產,到目前為止參與四個項目設計,在設計中我們發現雖然我們在努力做好一個養老公寓最終產品,但是很多東西不是我們能做到,包括椿萱茂亦莊,我們做養老公寓一定前期策劃、建筑設計、運營服務、室內設計、施工、以及最終養老產品整體化設計,各個專業公司結合一起做,我們遠洋裝飾想做的就是總承包者,帶領大家做出最終得到老人認可的產品。

  下面就椿萱茂康城項目怎么進行全方位的設計。首先作為設計師必須理解椿萱茂品牌是什么?一個椿萱茂定義是什么?就跟酒店管理公司希爾頓和卡納德不一樣的,了解品牌我們才能設計,椿萱茂定位高端醫護養老公寓,比較遺憾康城項目是舊建筑改造,所以沒有辦法做建筑設計。只能前期策劃。

  第二我們定位,有了定位、有了客戶本身才能做設計,定位本身是什么?讓我們康城主要人群活力、失能、失智,還要考慮次人群就是老人的家屬,他們一個活動跟老人的溝通應該什么樣的?我們必須了解這些才能去設計,而這些所有設計必須在前期跟建筑設計結合在一起,最終交給老人才是完善的作品。 所以我們在設計的時候,一定要注重功能、空間、細節。

  在整個平面功能分析的時候,大家一定注意我們老年設施是什么樣功能?這是很多可能建筑師做前期會忽略、弱化的東西,你有幾類空間一定要清晰,居住、公共活動、公共服務、交通、后臺服務,它有哪些功能區?做了這些分析以后才能進行細致的平面設計,平面設計是整個心臟這些功能怎么串聯起來?串聯起來跟本身建筑模式相關的,流線不能交叉的。我們要注意,根據建筑的模式,其實建筑本身不是很好是L型,有利和有弊怎么利用空間分配,一定最好的空間給公共活動和居住,相對次要的空間留給服務和內部空間,這就是我們說整體化設計,作為裝飾來說室內設計不是建筑本身涂涂畫畫,實際從老年生活本質給建筑師提出意見,共同完成平面設計。

  我們設計應該從細節到大處,作為一個老年公寓大家要知道,一個老年公寓建立起來是長期、為運營服務的,而且針對就是老人,不管一位、二位、三位都是同樣,所以很多細節上必須一次性到位,就是我們說的護理站它的位置在哪里?它是非常講究的,可以看到我們護理站位置在中心,目的以最小的人員可以觀測到各個老人的動向。這些是你不是從為老人服務的角度看待平面空間布局跟設計非常重要。大家很關心從運營服務來說,這些T角,在老年公寓可能是大的問題,它的處理。和我們說的土建結構柱怎么調整,跟整體化老人生活細節。

  我覺得產品本身決定你最終的品質,不管你的銷售怎么樣、不管你的定位怎么樣?還是實實在在咱們看產品本身,他帶給老人是什么樣實質性享受。同樣是扶手,你怎么細致去設計。我們不僅僅從書上拷貝它的規范,應該了解老人在行走過程中、生活過程中對扶手的要求,這些東西也是課題,不一定規范上東西我們直接套用,應該我們了解規范原因是什么,根據實際老人的特點。包括現在老人特點和以后二十年后老人特點不一樣的。還有我們說的燈光,其實很簡單,你燈光設置在哪里也是非常講究,在化妝間里燈光設置。只有把細節做好,我們老年公寓才是成功的案例,才能很好的服務節約成本。

  還有空調它的安裝方式,其實都是很小的方式,正是這些小的問題跟老人生活是相關的,它在哪個位置,但是這些問題如果一開始不詳細分析、研究,它的點位和建筑完全在一起的。我們發現拿到好的建筑,發現很多不適合怎么辦?改不了,為什么不在一開始定義明確詳細全面設計,融合建筑設計中,最后形成全方位的產品。還有衛生間我們說的開窗問題,看似很小的問題,但是如果我們通過全方位設計概念討論的話,讓各個業主和投資商知道,應該這么做設計的話,可以節約造價而且可以帶來好的作品。還有在房間里邊的設計都是非常講究的,從各方面一個是材料、一個弱電位置、一個窗、還有衛生間,這些非常講究的。

  我們現在正在幫遠洋地產設置戶型,設置不同檔次、不同客戶群戶型做好以后,再做建筑,先從平面設計優化做好再做設計,這個專業為老人定制的公寓,而不是住宅最后改。包括我們對家具研究,不一定要豪華家具,但是注意老人的特點,他的靠背、硬度,要從老人生活習慣,生活習慣也要分什么樣老人?包括以后老人、這一代老人、前一代老人,一定要研究才能做到這一點,包括我們說的一個很重要的弱電點位,如果不從室內設計角度明確細致定位,那你的建筑設計中線管沒法準確的,如果無法準確,以后繼續要翻新改造,這是需要一次性浪費很多的。還有我們在衛生間細節的設計,一定要考慮他關注是什么?除了整體氛圍,這個高度、它的尺度,尺度根據公寓定位不同可能有小的調整。

  包括這些掛衣鉤、毛巾架、固定扶手定位確切的東西,實際看見圖上簡單,一定經過細致考慮以后。即使我們從成本考慮做整體衛浴,必須通過室內設計統一設計定制整體衛浴,很多整體衛浴規定針對老年公寓,一定根據確切定位的老年公寓,從成本來講我們建議做整體衛浴比較好一點。

  我們怎么定位老年公寓的風格?這個風格其實有一位專家,包括跟趙老師、周老師探討,養老公寓什么樣設計?一定是酒店、醫院、住宅結合體,酒店要求什么?要求入住老人享受酒店服務,不是酒店豪華,是酒店氛圍和服務,為什么是醫院呢?我們在需要醫院康復措施、醫院治理的措施融合在我們設計中,然后住宅是什么?就是家。也就是我們希望老年公寓它是一個家的感覺,但是你又享受酒店般尊重和服務,最終享受醫療里邊醫院才有便捷醫療服務,我們這么定位。為什么椿萱茂一直定位美式田園風格,這個年代老人對這個風格理解和接受度比較容易,當然這種風格隨著老人年齡段不一樣定位不一樣。針對目前老人他們年代對這個風格非常喜歡、向往,又是經典的風格。

  而且這次在康城椿萱茂以客廳的概念,不是以大堂,客廳的感覺來做。這是一些材料的分析,包括我們接待臺它的做法也是做了細致的調整。這是護理區、護理站和空間的關系,怎么把酒店的尊貴氛圍和醫院的功能性設置在一起,大家一定要注意一定不要把養老公寓定義醫院貴賓客房,如果天天感覺醫院感覺就不是養老公寓。一定區分養老公寓是家,只是帶有醫院相關功能,一種家的感覺,一定不是醫院貴賓客房,所以一定要脫離開。包括多功能廳、餐廳、娛樂室就是做成大客廳。椿萱茂定位高端養老公寓,根據這個定位做的。包括客房的走廊,在走廊運用上,地面全部用PVC仿地攤地板,PVC為了打理方便,入口處理有一個分別,有一個間隙性變化。

  這是我們康城項目專門有失智老人有一層,有特殊的功能要求,必須相對封閉、可觀察,周邊都是玻璃,這就是失智老人客廳不能完全開場,在外邊可以看到相對獨立的空間??梢钥吹降孛娴淖龇?,這是地攤圖案仍然是PVC材料。這是失智老人活動區,整個我們有次功能區,基本把宴會廳的概念放進去。這是急救電梯。

  在這個基礎上,我覺得在色調上氛圍我們覺得可以去變化,也可以增加一些元素,可以讓各個樓層做區別性的,綠色、藍色、紅色在每個樓層的運用。包括我們曾經有些樓層可以變顏色。越是老人越對活力、鮮艷色彩的向往,越是老人希望越有人氣,不是老人就希望住在郊區,老人希望看到人,希望我在社會中重要分子,我們生活在社會中,應該反響思維。應該把更年輕概念帶給老人公寓中,而不是因為老人就讓他死氣沉沉的。這樣概念完全錯誤的。

  再看看椿萱茂平面方案,可以看到在整個規劃中,因為是舊建筑改造,我們項目好實際以室內平面設計為基礎,進行建筑改造。設計過程中因為已經有自己運營團隊,現在院長301以前護士長,他們提出意見,造成平面實際運用非常合理的,我們房間分布可以看到。這就是失智老人區,我們特定用屋頂平臺,作為失智室外景觀區,所有老人其實活動、景觀、環境很重要的,如果沒有這樣的小區環境,我們必須塑造這樣的環境。

  整個軟配這個在設計中也是非常重要的,作為老年人公寓也是一樣,輕裝修重裝飾。這些比設計中一體化進行。還有景觀,其實這個項目獨特景觀由我們裝飾自己設計,為什么自己設計?因為覺得地產景觀強調給人看所以難度很大,而我們設計景觀強調老人用,這是入口處,再看看重要的景觀,室外可以看到就是布道,除了布道就是沿途休息的區域,老人就希望徒步走,因為年齡大走的過程中需要休息,剩下就是景觀。一定要全方位設計,圍繞老年人生活習慣,怎么提高他們健康本質來設計?這才是最終的話題和課題。還有失智老人的景觀,大家可以看到它的特點是什么八字型,怎么走都會走出去,還有安全,你看我們加多高圍欄,這里老人托福給你不能出任何問題的。很多失智老人不停走,在這里鍛煉身體。

  這就是大概我們從一體化設計來探討一下,也是給大家提供一個思路。謝謝大家!

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}