薛軍:養老項目發展模式研究

2014-06-09 11:41:51來源:中房網

掃描二維碼分享


綠城房地產集團綠城頤樂教育發展中心執行總經理 薛軍

  薛軍:謝謝朱會長,各位領導、各位同行大家早上好!非常榮幸今天有這個機會在這里給大家簡單匯報一下我們綠城在養老方面理論研究和實踐。

  我們今天題目是“學院式養老——綠城養老模式的探索與實踐”。這是一幅大家比較熟悉的畫境,用六幅圖畫描繪人的完整一生,老年是人的一生完整組成部分,人因為有老年才完美。這是聯合國對人的一生四個年齡階段劃分,在這里老年人其中兩個組成:包括低齡老人期和高齡老人期,昨天華總曾經說60—80歲年齡段最懼怕死亡,我們就這個年齡段有快樂的進程。對于老年人而言,幸福生活是什么?在聯合國老年人原則提到“獨立、參與、照顧、自我充實和尊嚴”。我們綠城希望為老年人打造這個PPT這么多關鍵詞正能量的生活。

  下面我分四個部分對綠城學院式養老模式研究和實踐進行簡單的介紹。

  一、學院式養老模式的認知

  就科學老年發展觀而言,經歷三個階段:第一健康老齡化、第二積極老齡化,現在學界和社會實踐都提高道路成功老齡化,希望老年人繼續參與社會,全面協調發展,實現價值的最大化。那么我們認為健康的老年人生活指著擁有健康的身體和健康的心理,如何實現這樣的目標?自主的學習機會和豐富的社交活動幫助老年人擁有健康生活非常重要的途徑,如何實現這兩個內容呢?就我們人一生經歷來看,我們認為拋除考學、升級壓力之外,學校生活是最好的機會、最好的場所,所以我們認為校園生活是人生中最難忘的時光。

  基于這樣的認識,把綠城養老模式定義為學院式養老模式,就是用學校的組織模式,代表形態是一個學院,構建全新的養老模式,讓長者享受專業健康服務,舒適周到的居家生活服務,豐富多彩的交流活動服務,精致全面的文化教育服務。在這里邊希望為健康低齡老年人提供非常豐富健康的生活,而老年人進入高齡階段以后,提供專業的醫療照護,讓長者有尊嚴的度過晚年。

  這是學院方式養老模式核心要素,一種類老年學院模式,從目前綠城實踐情況來看,可以分為走讀制、和寄宿制,走讀長者在自己家中,每日以走讀形式參加頤樂學院學習活動中,寄宿制是指長者住在校區。頤樂學院分為頤樂學為四個緯度,頤建立全新的養生系統,讓長者身心健康、青春煥發。樂精心設計符合長者特點的文化娛樂活動,通過活動讓長者快樂常在。學讓學校的組織形式,重新規劃長者的退休生活,自主學習中獲得充分的交流與愉悅。為通過園區內外途徑,幫助長者發揮預熱,重回社會。

  健康服務方面頤包括健康體檢、健康關懷、健康促進、健康管理。樂初步設計分俱樂部活動,學院提供各類相關服務,協助組織與開展,另外我們學院組織的,通過各種公共設施組織開展運動會、旅游、演出活動等。學是我們這里最大的特生,指各種課程設置,主要推出五大類健康養生類、人文社科類、藝術類、休閑體育類、生活類,這里邊分公共課程、專業課程。我們設想給老年人頒發學士學位、包括博士、碩士。為就是指社會參與,參與各類社會活動,為老年人提供再創業的服務。我們希望通過頤樂學為四個緯度打造,打造正能量的社區,為老年人提供正能量的晚年生活。

  二、學院式養老模式的探索

  綠城在養老事業領域的探索,開始于2007年園區服務體系的創建和綠城頤養公寓的嘗試,經過七年的探索與實踐,截至2014年5月底,在全國21個城市,開設36所校區,注冊學院超過2800人,開設五大類、17個專業。2007年園區生活服務體系正式創建,當年9月榮獲中國城市管理進步獎。09年綠城紅葉行動在全國園區展開,成為關愛園區中長者服務體系,2010年5月份園區生活服務體系通過國家住建部專家組驗收。2011年以教育服務為核心綠城頤樂教育投資管理有限公司注冊成立,最終目標為園區老年人提供全方位的服務。2月份第一個校區在杭州正式開學,3月份組建養老事業團隊,向全世界優秀養老機構考察學習,8月份我們理論初步完成。2012年10月第一個大型養老社區正式動工,為了更好的實踐學院式養老模式,同年11月和杭州師范大學簽訂頤樂養老事業協同創新戰略協議。2013年8月下屬頤德公司推出居家養老服務。今年5月份綠城頤樂學院獲得中國老年大學協會授予創新進步獎。

  我們養老模式分三大板塊:一個項目開發,包括大型養老社區開發和傳統養老機構的開發,這個開發由集團各個下面項目公司開發;第二個社區運營,由頤樂公司提供;第三個機構運營,由集團下邊頤居公司承擔。

  三、學院式養老社區實踐

  最重要的烏鎮雅園,這是我們首個養老標桿項目,也是我們綠城作為一個向社會呈現大型養老社區首創之作,可能在座各位有一些考察學習過,進行過指導。希望大家有機會可以到我們這里進行指導。這個項目位于杭嘉湖平原腹地,地方處長三角中心區位,已經開通高鐵。占地650畝,位于1500烏鎮國際健康生態產業園區,總建筑面積60萬,是浙江重點建設項目。整個健康產業園包括六個部分內容:居住區、服務區、特色服務的商業區、度假酒店區、養老護理中心、國際康復醫院。國際護理中心其實我們做200畝規模的養老院。其中烏鎮頤樂學院占地150畝,總建筑面積3.5萬,設置文化學習區、餐飲服務區、休閑娛樂區等完善功能。這是簡單的實景圖片,這是目前樣板區娛樂生活體驗,只是其中一個教室模擬設計,在10月份交付以后這樣的教室設置33個,同時滿足3000個老人在里邊學習活動。

  四、學院式養老事業的展望

  全世界和國內老齡化的背景大家應該非常清楚,這是我們國內目前養老體系發展和建立,并不完全符合社會的實際,其中認為居家養老和社區養老密不可分,其實一回事。從去年開始自上而下各級政府在養老方面推出各種政策,也是對養老服務業迅速發展的巨大支撐。目前綠城學院式養老模式逐步在浙江安吉桃花源、浙江德清莫干山生態養生園展開實踐。整個綠城集團發展規劃包括運營的依托、項目的布局、提供學院式養老模式一系列產品。我們綠城真誠希望,通過探索和實踐學院式養老模式,為中國養老服務業盡一己之力,使盡可能多的長者享有獨立、參與、照顧、自我充實和尊嚴的生活,實現老有所養、老有所醫、老有所學、勞動有作所有為、老有所樂的目標。成為具有國際水準、國內一流的專業養老服務商之一。也希望更多的同行加入探索養老事業的過程。

  最后我們希望家家有老人、人人都會老,希望我們攜起手來,以我們想象力為老年人開創最美好的時光。謝謝大家!

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}