顏明君:連鎖式養老項目的投資、運營、管理模式案例

2014-06-09 10:59:18來源:中房網

掃描二維碼分享

敏盛(天津)投資管理有限公司項目總監顏明君
敏盛(天津)投資管理有限公司項目總監顏明君

  親愛的、尊敬的國內房地產業專家,大家下午好!非常高興今天有這個機會跟大家分享,目前我們集團在臺灣養老機構運營管理模式。接下來部分我會說臺灣連鎖式經營模式,最后分享在臺灣日間照顧,因為我們機構運營中心一段影片,讓大家比較軟性感覺到目前臺灣日間照顧怎么樣做服務。

  大家都是房地產彼此比較認識,這個部分是我目前現職和學經歷,其實在臺灣養老這一塊,1993年就進入聯合國老人國的定義,所以整個養老概念上,跟目前國內發展是有比較顯著的不同,在臺灣都說長期照顧機構,多半有醫療體系,因為有市場的需求我們建構機構、小區、社區連鎖居家照顧。所以大家看到我經歷和學歷,本身護理人員出身,從事護理部分到今年第28年,而且在重癥醫療體系有一些經驗、還有一些專長。

  下午專家演講都提到,國內因為市場的需求,中央政府一些政策的頒布,所以在養老產業部分非常積極做出臺政策推動,從上午到現在大家講到怎么樣讓適老硬體建筑物做的更好、更完善、更適合老年人家住。從另外角度分享我們經驗,硬體結構可以非常舒適、非常好,可是想想居住在里邊老人家、長輩他想要什么東西?無外乎關心幾件事情,第一如果健康狀況需要照顧,他可以得到什么服務、第二如果被迫離開居住熟悉環境,怎么跟家人聯系?我們從事養老產業的時候,服務業主提供能夠做到什么部分滿足長輩跟我們滿足客戶。其實臺灣在很早的時候,我們在1993年的時候就進入聯合國的老人化,可能比國內早20年,臺灣目前都是從醫療體系發展長期照顧和養老機構,背景多半從健康照顧體系作為出發點。

  我們有機會到國內分享我們照顧體系,在照顧形態分機構照顧、小區照顧、居家照護,敏盛醫療體系在臺灣有40年背景,從事專業機構20年,有十家醫療機構,五家養老院所。包括從養護機構、居家服務、日間照護都有成熟的經驗。因為我們希望運營希望獲利必須具有一定的規模,累計這樣的經驗,體系希望用商業化模式提供專業服務的專長,所以成立以公司形態做養老照護服務模式的提供。以上市公司作為我們管理平臺,主要部分有醫療體系,這是我們出生的背景,也因為我們有專業照顧醫療成熟度,進入長期照護體系,可以非常專業、非常精準提供我們護理服務模式,這兩個其實在前邊提供給顧客、市場、長輩服務連接,當然會有成本和財務控制,所以我們就會有投資事業部在后邊支撐幾個長期照護體系,希望有一個比較成熟財務杠桿原理,讓我們提供長期照護服務軟件更加到位和更加完整。

  剛剛提到在兩岸當中,希望從臺灣角度提供專業服務的時候,能夠跟我們國內大陸新型行業做一個連接。在政治上邊時代背景,在座大多數人能夠了解,在臺灣有一大部分長輩對中國文化和大陸環境連接非常緊,他們希望在退休之后老年生活,能夠回來大陸、能夠到國內走走,相對我們國內也有非常多的民眾他的一些親情朋友現在還在臺灣,很希望有一個機會到臺灣寶島走一走,異地安養、異地養生、分時度假概念其實多年以前,在臺灣長庚養生村、還有慢性安養機構非常想串聯這一塊,我們敏盛跑在前面,讓我們兩岸多點開心區照護模式推動,而且執行分時度假安養步驟。這個步驟其實設計的時候,希望提供我們長輩生活的品質。大家可以知道老人家退休生活跟需要到我們機構照護,如果他健康狀況比較好,可能會有十年、二十年,可是十年、二十年慢慢給長輩概念你可以走到外地養生,可以跟社會人際做互動。怎么樣提升老人家生活品質?我們在做兩岸分時度假第一個目的,第二運營的效益,其實臺灣的養老市場,如果跟國內比的話,經濟規模小的非常多,其實在養老產業利潤非常微利的產業。不像各位熟悉的房地產產業瞬間獲利有非常高,在臺灣經營比較好的養老機構,年度獲利率維持8—10%就相當好的,如果要讓整個商業規模比較好的運營獲利,當然規模要做大。分時度假在床位增加、客戶族群運用提高產業的獲利。

  另外創造價值,所謂價值就是差異性服務、使用者提供多元化價值。其實我在大陸國內因為有這個機會跟民政部養老示范基地武清養老中心和卓達集團,有機會做合作伙伴,前年已經進入這個地區經營、提供我們服務經驗。其實對于養老概念還是有相當大差異,大家都有服務概念,可能停留在大家印象敬老院、養老院概念,所以很多長輩看過我們示范點,他覺得很好,可是不愿意離開居家地方。房地產業做出很多努力,為什么目前市場沒有辦法起來?在于概念、服務體驗沒有到成熟,怎么樣讓我們長輩在兩岸異地分時度假當中可以體驗,在臺灣能夠提供什么服務項目。雖然剛剛卓達王總提到大陸必須有在地化、屬于國人向模式,它不是日本、不是臺灣,可是在臺灣文化親和性比較夠情況下,還是讓老人家體驗到,如果有華人、中華背景提供設計概念可以得到什么照顧。

  這就是天津養老護理中心,所謂這些戶型、還有養老區域的概念之前專家都已經說的非常多,我這邊不再特別講。接下來如果引進現在照護服務概念,我們希望怎么樣讓它成功?怎么樣讓運營得到比較好的認可?跨專業團隊合作我想相對重要,因為硬體建設只是最初步完成的東西,讓長輩愿意投入社區生活,我想如何提供跨專業團隊服務、有平臺管理這是非常重要的?;谖覀円鲞@樣的服務概念的時候,一個人員的素質訓練、還有在地化老人需求和文化的設計,甚至品質改善相對重要。紅色部分成功一定絕對影響你在小區設計、養老地產設計成功與否,其實要拷貝一個地方成功其實很重要,它可以讓很多愿意來這個地方投入居住,可以很明顯感覺到服務理念和服務概念,去做一個認可。在軟性服務概念當中,希望訓練專業團隊。

  另外設施設備用我們制度面跟標準作業流程,讓我們提供出來服務質量可以提供指正、接受外來人加以考驗和認證。這個就是在全齡化養老社區部分,包括老人家最基礎樂觀食衣住行,娛健美醫,如果老人家生活園區除了看看小區環境做的很好,這個不足以滿足他心靈上邊層次需求,如果我們在文化跟活動設計上,能夠加進去屬于健康管理概念、運動處方概念,讓老人家退化過程中延緩退化、健康狀況能夠延長,這才是我們居住小區需要得到目的。

  這個比較有系統性管理健康小區,實現健康樂活小區特色。另外剛剛在我們兩位專家也有提到,我們怎么用訊息平臺管理,讓我在這個區塊全民化、服務長輩健康狀況都進入訊息系統管理能夠在我們掌握當中,經過掌握可以隨時連接這些系統的整合,實時或者非常預防性提供醫療的照護和醫療平臺。

  這個是云端技術管理應用,現在用一些圖片方式很快看一下我們團隊部分,待會兒放的影片希望大家看了有比較不同新鮮的感覺,這個就是臺灣機構專業服務,這是我們每天日常生活必須提供這個服務對象所有活動和設備,那上面人都是實際居住我們機構的長輩、還有執行一些活動。我希望讓大家分享一下,這是我們日間照料活動影片,請大家觀賞,長輩一天八個小時他們在做什么事情。

  (播放影片)

  除非必要并不干預長輩自理活動,中午休息一下,接下來看到需要連接小區自愿團體,讓他不是脫離社區生活,而是融入社區生活。老人家看到年輕人和小孩子最高興的,目前大陸國內有很多養老社區建構的時候,其實考慮幼兒園和日間照護、機構區域不要離的太原,彼此可以做互相的連接。打麻將現在在延緩老人智力退化上有已經比較不錯的運動,只要不要牽扯太多錢的問題。穿藍色衣服都是我們照顧人員,不管護理工作團隊還是護工團隊、甚至我們社工,不會穿護士服,希望他們像在家一樣的感覺。

  簡單跟大家介紹一下我們在臺灣的經驗,謝謝各位前輩、希望多多指教,謝謝

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}