北京房協高品質住宅五星認證評測活動圓滿收官

2020-12-09 15:14:34來源:中房網

掃描二維碼分享

??12月8日,在榮華天地云劇場北京房地產業協會舉行的五星認證年度收官典禮圓滿落幕,向社會正式發布了五星認證評價標準,并揭曉2020年五星認證評測結果。

1

??住建部住宅產業化促進中心處長高真,北京房地產業協會副會長兼秘書長陳志,中國房地產業協會健康建筑專家涂錚,住建部專家委員會委員、廣廈獎和詹天佑獎評審專家史勇,中國建筑北京設計研究院原副院長、總建筑師董少宇,北京房地產業協會廣廈獎評審專家劉泉,州聯國際五和設計公司總建筑師盧求及評測項目開發商代表共同出席了本次收官典禮。

??住宅五星認證即高品質住宅綜合評價體系,以專業標準的測評體系和專項綜合的測評指數構成權威評審,旨在推動開發商與消費者友好互動,促進房地產行業高質量發展,實踐新首都功能和全面建成小康社會目標。

1

住建部住宅產業化促進中心 高真

??探尋房地產高質量發展之路,改善住宅質量水平,提升住宅建設過程中的產業化水平,一直是住建部住宅產業化發展中心的重要工作內容之一。住建部住宅產業化促進中心高真處長表示,“本次住宅五星認證評測研究工作,在借鑒和完善住宅性能認定的基礎之上,形成了北京高品質住宅綜合評價體系,對于完善我國這一領域的評價方法,發揮了一線城市的引領作用,為其他城市提供許多借鑒和幫助;同時高品質住宅綜合評價標準,不論是對行業發展,還是對購房消費者,都具有指導性意義?!?/p>

1

北京房地產業協會副會長兼秘書長 陳志

??如何衡量“宜居之城”?五星認證評測的目的是什么?北京房地產業協會副會長兼秘書長陳志揭開迷惑。他表示,“我們所強調的宜居就是對居住者(群體或社區)、街道鄉鎮,行政區,及整個城市的宜居條件和資源供給的充沛程度。而舉辦高品質住宅五星認證的目的在于推動行業進步,提升產品質量,為企業樹立參照,為消費者提供評價依據?!?/p>

??此外,愛美之心人皆有之,美是人類永恒的追求,在對美、對藝術生活的追求不斷增長的時代背景下,北京房地產業協會明年主辦的評測主題是“生活美學,建筑美學”,探討審美紅利,引發美學共鳴。

??引領房地產高質量發展

??五星認證綜合評價標準發布

??隨著社會經濟的高速發展與科學技術的與時俱進,中國的住房制度也邁入全新的時期。黨的十九大報告指出,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,讓全體人民住有所居?;?035年的目標設置與十四五規劃的開啟,對應北京市住房發展總體目標,同時滿足“住有所居”與“和諧宜居”,并由“住有所居”到“和諧宜居”的總體方向發展,住宅市場需要從質的層面來構建和諧宜居的指標體系。

??加之,我國存在城市存量住宅和農村住宅的品質水平相對較低的數量巨大的現狀,房齡40年以上,套型老舊,小面積60—90占比過多,不適應未來、養老、多子的家庭人口結構等問題逐漸顯現,房地產高質量的發展呈現大勢所趨。因此,高品質綜合評測體系應運而生。

??然而,一千個人眼中有一千個哈姆雷特,高品質住宅的標準在不同人士、不同項目上都有不同側重點的理解,由此,房地產行業內共同標準的推出勢在必行。

1

中國建筑北京設計研究院原副院長、總建筑師 董少宇

??作為評審組認證專家代表,中國建筑北京設計研究院原副院長、總建筑師董少宇在現場發布了五星認證綜合評價標準。他介紹道,高品質住宅(居住權)的定義是具有安全(耐久)、(舒適)健康、(設施)便捷、(服務)周到、可持續價值、使居住者受到尊重并具有美學意義的住宅,綜合評價標準是涵蓋了其他住宅需求理論在內的一個綜合性的標準。

??值得注意的是,高品質住宅的編制中引入了廣義安全、健康住宅、生命時間、住宅的生產力、持續的價值、周到的服務、受尊重業主和“自我實現”的住宅、建筑的審美需求以及城市住宅的統一性等理念。

??陳志提出,房地產的高質量發展不僅僅是產品質量、服務質量的提高,還包括市場環境、機制,概括起來應該是供需平衡、杠桿合理、風險可控、可支配性強、功能結構合理,這也是房地產企業家和房地產金融家要為之不斷努力的。未來,不斷強化科學技術在房地產的設計、建造培育過程中的作用,提高建設的進度,提升空間利用效率,增強建設水平,打出中國建造的名片,從建設大國走向建設強國。

??歷時半年之久

??2020年五星認證評測結果終揭曉

??住宅五星認證從今年6月開啟,時至今日,已有半年之久,最終20余個項目以高品質人居實力,在住宅五星認證體系中脫穎而出。中海甲叁號院,孔雀城(柏悅府、樾府、天璽),北京東灣,京投發展·臻御府,國銳·金嵿,禧瑞金海,珠江天樾書院,綠地海珀云翡,富力首開金禧璞瑅,藍城云廬,北科建·翡翠華府11個項目獲得綜合認證。

1

??在10個專項認證中,中海甲叁號院榮獲“美學建筑”,孔雀城·天璽榮獲“宜居設計”,孔雀城·柏悅府榮獲“空間環境”,孔雀城·樾府榮獲“園林設計”,北京東灣與世茂西山龍胤榮獲“建筑設計”,北京金茂府榮獲“科技健康”,京投發展·檀谷榮獲“人文生活創新”,頤和金茂府榮獲“科技宜居”,懋源·璟岳榮獲“生活場景”。

1

??回顧專家項目走訪的歷程,匯聚了近年來北京地區房地產項目力作,可謂各具千秋。

??秋高氣爽的九月,北京東灣打造超大綠地的社區景觀環境以及“長安街東延長線上的新生活圈”;北京金茂府從六大“基本生命元素”出發,采用與國際同步的十二大科技系統,為居住者建造了新一代的“健康住宅”;頤和金茂府具有隔絕功能的外廊入戶空間、獨特的雙動線主、輔交通系統以及令人印象深刻的高科技應用;京投發展·臻御府“多一空間”的設計理念,為業主提供了多種生活空間組合的可能性,與持久適應生活空間不斷變化的可能;孔雀城·柏悅府地處固安核心心區域、六高六軌,一站機場,同城北京,共筑1平方公里同城北京的配套生活;孔雀城·樾府具有濃厚中式文化風格的園林色彩同時搭配現代住宅建筑的時尚元素,彰顯傳統文化與現代生活的有機結合;孔雀城·天璽與達北京形成半小時的快速對接,匹配城市精英對品質生活的追求等,榮獲評審專家們的青睞。

??碧空如洗的十月,世茂西山龍胤延續“三山五園”的文脈,全面超越使用功能物資需求的千米獨棟大宅、真正成為“自我實現”的精神場所;國銳·金嵿選用國際一流的“北京T3”設計師團隊,采用“大平層”與“躍層樓墅”理念,滿足多功能大尺度起居空間與全功能衣帽間凸顯社交禮儀風范的居住需求;珠江天樾書院位于北京具有獨到品質價值的傳統別墅區域,提供個性化居住功能組合與室內空間的定制設計;綠城·海珀云翡定義全景健康生活,構建“綠居、宜居、安居、智居”于一體的城區健康住宅升級版;中海甲叁號院以獨特的陽臺設計,創造出極具美學價值的建筑外觀并成為北京西南四環區域的性地標建筑;京投發展·檀谷創新職住融合、學住融合,多元融合、轉型升級“城市小鎮”生活新體驗等,獲得評審專家們的一致贊揚。

??寒風凜冽的十一月,藍城云廬傳承了“藍城人”的“精細品質”住宅設計的傳統,并進一步提升了居住功能空間的質量;富力首開金禧璞瑅低容積率、低居住密度、成為確保抵御“突發公共衛生事件”的安全能力儲備;懋源·璟岳在相對局促的用地中采用下沉庭院和豎向空間序列的設計理念,形成上下七層的獨特“合院住宅”;北科建·翡翠華府坐擁“三都”匯聚的中心,與國際一流科學家為鄰,“十大人居價值”定位與低密度社區等,贏得評審專家團的認同與稱贊。

1

住宅五星認證項目名單

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}