姚景源:要對2016年中國樓市充滿信心

2016-03-22 14:17:30來源:中房網

掃描二維碼分享

??2016年3月22日,2016中國房地產500強測評成果發布會在北京盛大舉行,中國房地產開發企業500強及500強首選供應商品牌隆重揭曉。在發布會上,國務院參事室特約研究員姚景源發表了題為《2016年中國宏觀經濟運行分析》的主題演講。

??姚景源表示,目前大家最關心的是新常態下經濟增長的速度變化,因為速度問題在歷史上至關重要,而且恰恰是因為我們過去保持了那么高的增長速度,才有了今天這樣一個輝煌的成就。而現在,對于中國經濟來講,現在主要矛盾不是速度問題,不是數量問題,而是質量問題、是增長方式的問題、是結構問題。所以在這種狀況下,速度的適度回落是規律。

??那中國經濟增長的速度往下掉,掉到什么時候是到底?姚景源表示,這是“有底線的”,克強總理、中央經濟工作會議都做過闡述,一條是就業,我們可以容忍增長速度下行,甚至可以主動的調整,但是不能觸及到就業這條底線;第二就是系統性、區域性風險,特別是金融風險,這兩條是底線。

??在這個底線之上,這次兩會最重要的一個事情就是通過“十三五”規劃,從現在開始用五年的時間2020年實現全面小康,這是偉大的政治任務,必須要實現?!笆濉弊罨镜氖莾蓚€翻一番,一個是2020國內生產總值翻一番,第二是人均收入翻一番。

??2020年實現兩個翻一番,用倒推的方法,那么15年之后的五年做到平均增長速度不能低于6.5%,只有保持在6.5%以上,才可以滿足民眾的基本就業需求。還有,只有這五年都保持6.5%以上,才可以實現全面小康的目標。

??所以,現在的增長速度是在換擋,跟開車換擋一個道理,駕駛汽車高速行駛的時候換擋不能五擋一下子換到一擋,得先換到四擋。因此,回過頭讀總理工作報告,經濟工作的總基調是“穩中求進”,就是五擋換四擋,因此不存在什么硬著陸、斷崖式下跌。姚景源稱,房地產行業是和整個宏觀經濟緊密相關的,在講到2016年的時候,我們更重要的還是要把握經濟增長的基本速度。而速度問題對于中國經濟現在不是主要的問題,但是為了調整結構,為了使我們的動能能夠更好的轉換,我們也需要保持一定的速度,而一定的速度就是6.5%到7%。因此,當我們看到房地產行業置身在6.5%到7的區間,各位應該對2016年中國房地產業充滿信心。

??以下是演講實錄:


上一頁12下一頁
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}