央行稱定向降準不具有突發性:是去年政策的延續

2015-02-11 13:44:26來源:中國政府網

掃描二維碼分享

??2月6日消息,今天中國人民銀行研究局局長陸磊作客中國政府網,對央行降準進行解讀。他表示,定向降準目的是什么呢?就是為了實現支農、支小,支持經 濟運行的薄弱環節。這個政策意圖應該說是具有延續性的,因為在2014年我們兩次定向降準也是為了完成支農、支小。所以2015年春節前這次降準無非是 2014年政策的延續,并不帶有突發性。

??以下為部分實錄:

??主持人:此次降準出于哪幾方面的考慮?預期達到的效果是什么樣的?

??陸磊:我想這是各位網友比較關心的問題,也是執行這樣的貨幣工具之前貨幣當局仔細思考的問題。涉及到第一是政策的力度,第二是政策的時機。比如為什么 是0.5個點,為什么有定向降準,為什么選擇在春節之前?這都是考慮到方方面面經濟和金融因素后做出的綜合判斷,因此,這里面也體現了一定的政策意圖。在 這里我不妨跟大家稍微簡短地解釋一下。主要有三個方面。

??第一是春節對資金的大量需求。我們看看時機,我們知道中國社會是比較注重親情的,回家孝敬老人,給親朋好友的子女有壓歲錢,所以春節資金的投放量相對 比較大。而在一般時間段,對商業性金融機構來說庫存的資金量是不能太多的,因為它要盤活資金,資金只有用出去才能產生收益,所以在春節期間往往會形成一定 的資金缺口。也就是說季節性的資金需求會對商業性金融機構產生流動性壓力。

??我們做過測算,一般來說每年春節會形成較大規模的流動性缺口。這個缺口應該通過政策工具加以平衡或者填補。以往這個缺口的填補主要是通過公開市場操作來完成。就是中央銀行在公開市場和交易對手交易,通過買入債券等手段,向市場投放資金以彌補缺口。

??春節后貨幣回籠,大量資金回到商業性金融機構,這時候需要做反向操作,回收在市場上存在的過度流動性。往年是這樣,但今年不同,因為我們觀察到今年出 現了一個大的結構性變化。2014年我們經濟和金融體系發生的一個非常明顯的變化,就是我們的國際收支出現了經常賬戶仍然保持比較高的順差,而資本與金融 賬戶出現一定程度的逆差,這個逆差跟國際國內的環境、跟政治經濟環境都有關系。比如大家都預期美聯儲可能要加息,實行相對緊縮的貨幣政策,是不是美元要升 值?在資本與金融賬戶中出現了960億美元的逆差,如果按照近期匯率折算乘以六或者六多一點,折合人民幣(6.2435, -0.0080, -0.13%)大約5000多億等值的人民幣資金的結構性流動性缺口。

??這種結構性缺口需要有一些政策工具加以彌補,而且這種結構性缺口不是簡單地通過日常性的公開市場操作,也就是日常的買賣債券方式能夠有效彌補的,那么 存款準備金率下調就可以使得整個銀行體系一次性增加足額的流動性來地對沖掉剛才所說的結構性問題所形成的流動性缺口。 所以一是春節因素需要降準,二是剛才所說的結構性變化,這兩者都決定了我們在此時此刻的政策時機。為什么采用這個工具進行降準,這需要解釋的是普降。普降 針對的政策目的很清楚,一定要使得市場的流動性,整體經濟的貨幣量保持在一個適度的比較平穩的水平,既不可大起也不可大落。所以這是第一個政策意圖。

??第三個政策意圖就是定向。定向的目的是調結構,或者說是為經濟結構的戰略性調整、經濟增長方式的轉變提供比較時間和空間。大家觀察到了,我們對于符合 條件的城市商業銀行、非縣域農村商業銀行額外再降低存款準備金率0.5個百分點,與此同時我們對于中國農業發展銀行額外再降低4個百分點的存款準備金率。 目的是什么呢?就是為了實現支農、支小,支持經濟運行的薄弱環節。這個政策意圖應該說是具有延續性的,因為在2014年我們兩次定向降準也是為了完成支 農、支小。我們一直重點關注三農、小微型企業的融資難、成本高問題,也給出了一系列的相應政策安排。所以2015年春節前這次降準無非是2014年政策的 延續,并不帶有突發性。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}