張亞東:綠城中國5年目標6400億如何實現?

苗東東2021-07-06 16:42:23來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊(苗東東/文)7月6日,由中國房地產業協會主辦的第12屆中國房地產科學發展論壇在武漢召開。來自全國房地產企業、中介企業、金融機構、科研機構、設計施工單位以及建筑部品企業的代表,圍繞貫徹綠色健康發展理念,推動行業高質量發展,展開了深入探討和交流。會上,綠城中國董事會主席張亞東就綠城如何提升發展質量,進行了《從特長生到全面發展的優等生》的主題演講。

綠城中國董事會主席 張亞東綠城中國董事會主席 張亞東

??張亞東坦承,綠城過去是特長生,對房產的品質有著超出尋常的偏執,項目總都是干工程出現,導致綠城的產品雖然在市場上有很好的口碑,但是生產周期長,用高溢價覆蓋高成本,也導致在每次房地產調控中都受傷。因此,2018年綠城提出從特長生往優等生轉變,把品質為先的理念擴充到服務品質、經營品質、隊伍品質等方方面面,雖然說綠城目前還沒有完全達到優等生的標準,但是近三年來,綠城一直朝著這個目標努力。

??近三年來,綠城的發展提速明顯。合同銷售額從2018年的1500多億增長到2020年的近3000億,3年復合增長36%;自投銷售額從2018年的1000億,增長2020年2000多億,今年自投板塊有望實現3000億,3年復合增長46%。無論投資規模,還是合同銷售規模,綠城在行業的排名逐年上升,目前已穩居TOP10。不過,張亞東也謙虛地表示,目前談業績有點“凡爾賽”,這三年綠城的發展速度還可以,是得益于綠城的基數小,綠城還需要向同行虛心學習。綠城的絕對實力方面,包括資產總額、營業收入都還低于同行的優秀企業代表,綠城在盈利能力、運營能力、總資產周轉率、費用占比方面都還有很大提升空間?!耙虼?,我反復跟綠城的同事講,我們要正視差距,這兩年我們帶領著高管團隊到各個優秀房企學習,力圖補上綠城的短板?!?/p>

??因此,補齊短板,已經被綠城作為了補齊發展的重要戰略。張亞東稱,就像高考一門功課出眾,其他的功課不及格,是考不上大學的,綠城必須要補齊短板,才能實現全面均衡發展。

??在補短板方面,綠城的主要方法包括四個方面。

??一是優化體制機制。業務布局上打造重資產、輕資產、“綠城+”三大板塊。重資產板塊由七個區域公司和小鎮集團組成。輕資產板塊即待建業務?!熬G城+”板塊主要是包括產業鏈的上游建筑科技集團和產業鏈下游的理想生活集團,以科技和服務賦能綠城主業。組織構架上實行總部區域三級構架,兩級管控,推進管理扁平化,決策高效化。

??二是精準投資布局。開展針對性研究,增加合作拿地的結構,調整收并購項目的,組建創新事業部,養老地產,產城和TOD業務。

??三是強化運營。設立首席運營管,運營效率顯著增強。2020年整體項目周轉率提升7%,新開工面積同比增長41%,竣工面積同比增長31%,項目群建設持續深化。2020年均銷售額同比增長11%。

??四是創新激勵機制。這被綠城認為是事關公司長遠發展的重要因素。綠城的共贏機制,一方面是項目合伙人機制,另一個是短中長期相結合的激勵機制。

??在補足短板之外,張亞東還表示,綠城還是要堅持品質為先的標桿,綠城始終是一家高舉產品指揮旗幟的公司,嚴守品質紅線,努力在限價的情況下,打造高品質的產品。通過建立產品標準,打造產品譜系;以標準化、產業化、科技化、環?;ㄔO鍛造產品核心競爭力;20%做創新產品,80%做標準化產品,產研結合,強化創新落地;強化過程管控,夯實綠色管理??傊?,在經營提速的同時,絕不允許為了搶工期、省成本而偷工減料,守住品質底線,才能讓綠城之所以成為綠城。

??這三年綠城以沖刺的姿態重返行業TOP10,繼續保持這樣的增速,在張亞東看來已經不太現實,綠城將由百米沖刺轉為馬拉松長跑,錨定高質量發展的可持續道路,“未來四年綠城只要每年保持10%的增速,就能達到2025年的6400億的目標?!?/p>

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}