丁烈云:智能建造推動建筑產業變革

苗東東2021-07-06 12:21:23來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 (苗東東/文)7月6日,由中國房地產業協會主辦的第12屆中國房地產科學發展論壇在武漢召開。來自全國房地產企業、中介企業、金融機構、科研機構、設計施工單位,以及建筑部品企業的代表展開探討交流,旨在貫徹綠色發展理念,推動行業高質量發展,不斷滿足人民群眾對健康居住和美好生活的向往。會上,中國工程院院士、華中科技大學原校長丁烈云發表題為《智能建造促進建筑產業變革》的主題演講。

中國工程院院士 丁烈云中國工程院院士 丁烈云

??丁烈云表示,智能建造是我們建造行業的新的模式,目前還沒有統一的定義,但是可以把它簡單的理解為智能技術與先進的工業化技術深度融合,所形成了工程建造的創新模式。智能建造首先存在新機遇——人工智能的新機遇。人工智能目前已經成為很多國家的戰略,包括我國也是相當重視人工智能的發展。就房地產行業來說,也頒布了關于推動智能建造協同發展的意見,智能建造也被寫入了“十四五”規劃中。它是新一輪科技革命發展的必然結果,我們要利用智能技術實現行業的轉型升級。

??在丁烈云看來,智能建造的內涵可以從四個方面來進行總結歸納,一“軟”一“網”一“硬”一“平臺”。一“軟”是軟件定義工程產品;一“網”是工程要素的泛在的互聯;一“硬”是指不能靠人建,還是需要靠機器、數字化、智能的工程機械;一“平臺”,這也是通過搭建互聯網平臺,所有的工程主體、所有的要素不受時空的限制進行交互和協同。

??有了這些技術以后,丁烈云認為,今后整個產業業態會發生變化。一是產品的設計是算出來的,而不僅僅是畫出來的。二是生產要素像造汽車一樣造房子變成可能。三是智能產品,而不是住房的裸產品。

??丁烈云表示,通過這些新模式的運作,有了這些變化以后,將出現數字經濟的新業態。而不擁抱人工智能,不擁抱數字經濟,企業總有一天會被淘汰。而實現轉型升級,主要是兩個方面。一是從互聯網+到AI+,另一方面更重要,就是從建筑產品到智能建筑終端,或者是智能建筑產品+服務,提供的不是裸產品的建筑,一個住宅空間,而是像智能手機、智能汽車一樣的智能終端,下一次的智能終端就是建筑。今后我們的建筑空間,可能是建筑的智能健康空間,智能的綠色空間,智能的生活空間,智能的娛樂空間,智能的學習空間都在這個建筑里面,都在家庭里面。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}