陳東琪:科技創新驅動的中高速增長是高質量發展的動力

苗東東2021-07-06 11:58:42來源:中房網

掃描二維碼分享

  中房網訊 (苗東東/文)7月6日,由中國房地產業協會主辦的第12屆中國房地產科學發展論壇在武漢召開。來自全國房地產企業、中介企業、金融機構、科研機構、設計施工單位,以及建筑部品企業的代表展開探討交流,旨在貫徹綠色發展理念,推動行業高質量發展,不斷滿足人民群眾對健康居住和美好生活的向往。

國家發改委宏觀經濟研究院原常務副院長 陳東琪國家發改委宏觀經濟研究院原常務副院長 陳東琪

  “十四五”是中央提出高質量發展,全面系統編制并實施的第一個文件計劃,是一個很重要的五年行動綱領,戰略指向的藍圖。作為未來30年的第一個五年計劃,主要解決什么問題?國家發改委宏觀經濟研究院原常務副院長陳東琪認為,首先就是質和量的關系,既要把高質量做上去,要通過創新,特別是科技創新,尤其是核心技術的創新,使我們的發展和增長更多的依賴于質量和要素創新。同時,又還得有量,有速度,保持中高速增長態勢配合高質量發展。

  什么叫中高速?在陳東琪看來,增長速度1%-3%是中低速,7%以上是超高速,5%-7%之間可以稱之為中高速。所以,要處理好高質量和中高速增長的關系,就是指以實現5%-7%的增長速度來做參考和規劃。就“十四五”而言,根據陳東琪的測算,第一年9.3%-9.5%,后四年4.8%-4.9%,平均5.7%-6%。

  陳東琪表示,從目前數據測算可以實現中高速增長,那這個增長的動力在哪里?發展的空間在哪里?核心就是技術創新,以科學為基礎的科技創新,創造高附加值而形成新的GDP。對于房地產來說,也是這樣的,今后也需要從這個方面做價值,做綠色的價值,做舒適便捷的價值,不是單純做地段,比如通過幫扶一體化、低碳化、數字化、智能化,從而成本下降利潤提高。整個社會要鼓勵向科研加價值,這是時代的提升,國家發展的升級,是我們進入強國競爭的關鍵動能所在,這是核心動力。

  陳東琪表示,我們要通過供給側的結構性改革釋放創新的原動力,以此提高產業產品服務供給的質量和效力,這是核心。做到這一點,我們的科技創新就能出現系統性、革命性的變化。所以中央提出高質量發展,提出走中高端,提出產業升級,提出新型城鎮化,提出工匠精神,提出向核心技術價值高技術產業要價值,包括出口,包括生產都是這樣的,供給側結構性改革的核心也是這樣的。因此,今后的科技創新是系統性、全局性的、革命性和全國性的,涉及每個行業、每個領域和每個環節。需要從四個方面系統地推進,包括提高研發投入、增加人力資本、產業體系升級和提高科技創新環境。

  對于房地產和城市發展來說,陳東琪認為,房地產業改造提升碳排放,做出更現代化的形態水平出來,是產業體系升級和優化的組成部分之一。而城鎮發展的質量,更是“十四五”高質量發展的重要一環。從量上看,按照目前的城市化率進程大概測算,到2025年會到9.7億的城市人口,平均每一年要增加0.8%的城市化率,新增人口8000萬。從質方面看,城市向低碳化、數字化、智慧化、便利化發展,將是核心內容。所以,無論是城市存量,還是城市更新,包括房地產建筑,都需要按照高質量的要求,立足長遠。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}