馮?。壕G色和健康是房地產發展的方向

馮俊2021-07-06 09:13:02來源:中房網

掃描二維碼分享

  中房網訊 7月6日,由中國房地產業協會主辦的第12屆中國房地產科學發展論壇在武漢召開。來自全國房地產企業、中介企業、金融機構、科研機構、設計施工單位,以及建筑部品企業的代表展開探討交流,旨在貫徹綠色發展理念,推動行業高質量發展,不斷滿足人民群眾對健康居住和美好生活的向往。

中國房地產業協會會長 馮俊中國房地產業協會會長 馮俊

  中國房地產業協會會長馮俊在論壇上表示,在“十四五”開局之年,共同討論房地產科學發展的問題,意義重大。他認為,討論房地產科學發展的問題,需要從歷史經驗中去反思,需要從經濟社會發展的大格局中思考,需要從未來發展趨勢中去謀劃。在新的發展階段,房地產的發展應當按照中央對經濟社會發展的要求,實現高質量發展。

  馮俊表示,本次論壇的主題之所以選擇“綠色、健康”,因為這正是房地產高質量發展的重要內容之一。以住房為主要產品的房地產業的發展,基于城鎮化的持續發展和居民居住消費水平的不斷提高,在今后很長的時期內仍然會在經濟社會的發展中發揮重要作用,因此,要認識和解決過去發展中存在的問題,要實現發展方式的轉變,綠色和健康就是發展的方向。

  房屋建造過程和使用過程中的能源消耗和排放占全社會能耗和排放相當大的比重,要實現習近平總書記提出的2030年碳達峰、2060年碳中和的目標,房地產業的發展必須擔負起重要責任。房地產業的綠色發展,應當包含兩個方面的內容,一是建設過程是綠色的,減少建造過程中的能源消耗和排放;二是產品是綠色的,減少使用過程中能耗和排放。要做到這些,首先是改變我們傳統的建造方式,推進建筑工業化,推進智慧建造。

  房地產業的健康發展,包括兩個方面的內容。一是物質形態意義上的健康。要滿足群眾居住健康的需要,提高住房的健康保障能力,同時要滿足群眾康健活動、增強身體素質的需要,不能停留在過去或現狀下的需要,而是發展的需要。二是經濟社會發展意義上的健康。我們必須認識到,過去房地產業的發展取得了很大成績,但同時對經濟社會的發展、城市的發展、群眾居住生活的幸福度,構成了不少不利的影響,今后房地產的發展,要有利于經濟社會的健康發展,有利于城市的健康發展,有利于區域和城鄉的協調發展,有利于群眾生活水平的不斷提高和幸福指數的不斷提高。

  馮俊還表示,房地產業的轉型發展,根本的動力是依靠技術進步,包括城市規劃設計理念的變革、建造方式的變革和產業數字化的推進,因此,要緊緊把握技術進步的節奏,才能實現高質量發展。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}