《養老住區室內全裝修設計標準研究》課題順利驗收

李曉姝2019-10-12 21:24:15來源:中房網

掃描二維碼分享

??2019年10月11日,由中國房地產業協會承擔的住房和城鄉建設部科技計劃項目《養老住區室內全裝修設計標準研究》(2015-R4-008)驗收評審會,在北京順利召開。

驗收會會議現場

驗收會會議現場

??住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心科研管理處(總工辦)趙建平博士、住建部建筑設計標準化技術委員會主任委員劉東衛、中元國際(上海)工程設計研究院有限公司顧問總建筑師沈立洋等7位專家,中國房地產業協會名譽副會長王惠敏、中國房地產業協會養老地產與大健康委員會秘書長江書平、副秘書長兼合作部主任余海燕,以及課題組的主要成員參加了驗收會。

住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心科研管理處(總工辦)趙建平

住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心科研管理處(總工辦)趙建平

住建部建筑設計標準化技術委員會主任委員劉東衛

住建部建筑設計標準化技術委員會主任委員劉東衛

中元國際(上海)工程設計研究院有限公司顧問總建筑師沈立洋

中元國際(上海)工程設計研究院有限公司顧問總建筑師沈立洋

課題組及驗收組成員

課題組及驗收組成員

??課題驗收會首先由住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心科研管理處(總工辦)趙建平博士主持,宣讀了驗收要求、驗收委員會名單及推薦了劉東衛為驗收委員會主任、沈立洋為副主任,并由劉東衛主持驗收。課題組成員養老地產與大健康委員會秘書長江書平匯報了課題項目研究過程,遠洋裝飾工程股份有限公司設計院院長羅理匯報了研究成果內容,通過對養老住區室內裝修設計中的六大要素:設計理念、平面布局、風格氛圍、色彩、照明、軟裝設計的論述,為養老住區全裝修標準制定提供了有指導意義的研究資料。

??據悉,《養老住區室內全裝修設計標準研究》由中國房地產業協會、遠洋裝飾工程股份有限公司、親和源集團有限公司等單位共同編寫。課題組充分調動社會資源,通過大量的調研、走訪、論證,深入研究了目前國內外較成熟的養老住區全裝修設計的發展和現狀,并結合目前我國的老年生活形態及養老住區建設和規劃的實際情況,在梳理養老住區室內全裝修標準研究方向的基礎上,提出了養老住區室內裝修設計標準框架、構成要素。通過國內外養老住區案例調研,從室內空間設計、色彩設計、照明設計、軟裝設計和智能化設計五個方面進行了重點分析論述,最后總結提煉出養老住區全裝修設計發展方向及標準制定的建議,課題成果對我國養老住區室內全裝修的高質量發展具有重要的意義。

中國房地產業協會養老地產與大健康委員會秘書長江書平

中國房地產業協會養老地產與大健康委員會秘書長江書平

遠洋裝飾工程股份有限公司設計院院長羅理

遠洋裝飾工程股份有限公司設計院院長羅理

??驗收委員會各專家聽取了課題組關于課題工作情況和課題成果的匯報,仔細審閱了驗收資料,通過嚴謹認真的討論、研究和質詢,一致認為該課題完成了課題的考核指標,同意該課題通過課題驗收。

??驗收委員會專家給予課題成果高度評價:

??一、課題的立項和立意非常有意義,有助于加快推動我國養老住區室內裝修設計標準研究工作,為新形勢下養老產業的發展提供了理論支撐。

??二、本課題內容全面、資料詳實,達到了課題驗收要求。

??三、本課題在梳理養老住區室內全裝修標準研究方向的基礎上,提出了養老住區室內裝修設計標準框架、構成要素。通過國內外養老住區案例調研,從室內空間設計、色彩設計、照明設計、軟裝設計和智能化設計五個方面進行了重點分析論述,最后總結提煉出養老住區全裝修設計發展方向及標準制定的建議,課題成果對我國養老住區室內全裝修的高質量發展具有重要的意義。

??四、本課題研究成果深入、結論準確,研究成果達到了國內領先水平。

中國房地產業協會名譽副會長王惠敏做總結發言

中國房地產業協會名譽副會長王惠敏做總結發言

??最后,中國房地產業協會名譽副會長王惠敏針對此次會議作了總結發言。王惠敏首先肯定了課題組成員的工作成績。他強調,中國正加速進入老齡化社會,養老問題逐漸成為關乎國計民生的頭等重要大事之一,所以養老地產與大健康委員會更應以“養老住區室內全裝修設計標準研究”驗收會為契機,注重“三緊”:緊貼市場客觀需求,緊跟專家提出的指導意見,緊密聯系企業實際,把研究成果標準的相關元素切實應用到項目上,真正發揮課題的價值和作用,讓研究變成可實用的標準,并不斷推進養老住區的高品質發展。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}