劉志峰:面向新階段,共謀新發展

2017-08-18 10:29:30來源:中房網

掃描二維碼分享

3

??各地方協會及相關部門:

??2017年7月26日,在西部地區第十四屆房地產業協會(開發協會)聯席會議暨三北會議上,劉志峰同志作了題為《面向新階段,共謀新發展》的重要講話。

??講話中充分肯定了中房協和各地協會在信用建設工作上所取得的成績,全面闡述了信用建設是市場經濟的重要基石,是“放管服”改革的重要抓手,并對信用建設工作提出了具體要求。這篇講話,對推進房地產行業信用建設具有重要指導意義。

??現將講話中關于推進信用建設的內容印發給你們,請結合本地區的實際情況,積極同各市協會開展信用建設工作。

中國房地產業協會

2017年8月1日

面向新階段,共謀新發展

(節選)

劉志峰

2017年7月26日

??各位來賓和新老朋友們,大家上午好!

??值此內蒙古自治區成立70周年大慶前夕,我們相聚在美麗的口岸城市滿洲里,召開西部地區第十四屆房協(開發協會)聯席會和三北會議。我首先代表中國房地產業協會和與會代表,向內蒙古自治區“70大慶”,表示熱烈的祝賀!對內蒙古房協為會議的精心籌備和滿洲里方面提供的熱情服務,表示衷心的感謝!

??今天會議的主題是分析房地產形勢,探討各協會如何改革發展。我從三個方面,即:把握“一個新階段”、抓好“兩件大事情”、推動“四個方面合作”,與大家探討房地產面向新階段、共謀新發展的一些看法。

??二、抓好“兩件大事情”

??(一)推進信用建設

??信用不僅是為人處事的準則,也是經濟社會運行的基石。習近平總書記在前不久結束的全國金融工作會議上再一次強調,要加強社會信用體系建設。去年一年,中央全面深化改革領導小組會議審議通過了6個對信用建設具有頂層設計意義的改革性文件,基本完成了國家層面的信用建設制度框架,現在是如何貫徹落實的問題。

??就信用而言,房地產行業的信用肯定是老百姓最為關注的行業之一。老百姓花一生的積蓄去買一套房子,他們對信用的要求,不言而喻。這些年,地方協會和企業對信用建設的重視程度在增加,中房協也做了很多工作。

??首先是開展信用評價。2011年起,我們陸續在29個省市評價信用企業387家,并將結果公布在《人民日報》。這項工作不僅被商務部、住建部認可,也被發改委表揚。其次是組織企業信用承諾。去年10月14日,中房協組織保利等20家一級資質開發企業向社會作出八項承諾,為規范房企經營行為、凈化市場環境、維護消費者權益,起到了積極的作用。第三是建立行規行約。2015年經中房協會員大會審議通過,發布了《房地產開發企業自律公約》、《房地產從業人員職業道德準則》,規范會員企業行為,培育從業人員職業道德,提高行業整體素質。第四是針對目前行業集團母公司與區域公司的關系,出臺了房地產企業集團信用評價辦法和指標?,F在,既可對房企集團評價,也可對區域公司評價。第五是加強宣傳,提高企業對信用體系建設的認識。

??但目前,企業不講誠信的現象仍然存在,有的企業在沒取得預售許可的情況下,違規排號發放VIP卡,違規收取預定金;有的企業捂盤惜售,不按規定對外銷售或公開全部房源,不明碼標價,特別是信用建設缺乏激勵和懲戒措施,導致企業參與的積極性不高、覆蓋面不廣。接下來,要在地方協會支持下,做好以下七方面具體工作。

??一是根據31個部委聯合下發的《關于對房地產領域相關失信責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》的通知精神,受住建部房地產市場監管司委托,組織所有開發企業和會員單位制定和簽署信用承諾。信用承諾要簡明扼要,容易理解,便于記憶和做到。簽署時要有開發行業領軍企業家帶頭宣誓,公約內容和簽約企業,在協會網站和信用中國網站公示。

??二是建立行業信用信息歸集共享平臺。借助互聯網等信息技術,把企業在生產經營中發生的信用行為及時歸集到平臺來,實現在線監測監控。目前國家級的信用信息共享平臺已建立,要盡快與國家信息中心簽訂協議,實現信息共享。同時利用企業組織機構代碼的“身份證”功能,橫向與工商、規劃、國土、人社、稅務、金融等部門交換信息;縱向與各級住房建設主管部門或者地方協會交換信息。

??三是建立定期的行業信用評價制度。既要在現有的評價指標中不斷總結完善,也要通過信息歸集和充實進行調整。以前沒有歸集的數據,現在通過共享平臺獲取了,就要有相應的調整數據權重。對這個,企業要有心理準備。在適當時,要發布行業標準,實現對企業信用的定期評估和監測。

??四是建立企業信用信息檔案。凡與企業信用信息有關的數據都要逐步納入企業信用檔案,實現“一企一檔”。檔案要有目錄和內容。如何歸集并整理數據?對缺失的數據怎么補充?要制定方案和管理辦法。

??五是建立行業紅黑名單。發改委要求今年把紅黑名單建好。紅黑名單建立過程中有一個過渡,可以叫灰名單,即對信用欠佳、暴露出誠信問題的企業提出警示,進入監管范圍。中房協準備牽頭制定紅黑名單的管理辦法,包括認定的程序和標準,再經住建部、發改委會同相關部門同意并批轉。紅黑名單管理辦法經政府認可、批準、授權后,由房協在實施過程中做好具體工作。

??六是對誠信失信行為建立行業性激勵懲戒。前期房地產行業信用評價結果應用中,有些地方進行了有益的嘗試,屬于地方行為。這次要制定標準化的激勵和懲戒措施,如上了黑名單的企業,就不能參加招投標,不能發債券,不能申請政府補貼。

??七是建立行業信用網站,加大宣傳力度,發揮信用網站公示、發布、查詢的窗口作用。下一步要與信用中國網站實現互聯互通,讓企業、消費者在網站上能查到相關的信用記錄和信息,幫助他們決策。

??各位在座的協會領導和企業家,信用是房地產的最大效益,也是金字招牌,一旦企業失信,是很難消除影響的。中房協愿與各地協會合作,在加強基礎工作、制定評價制度和標準、整合信息資源等方面,共同推動工作的落地,為提高行業的信用形象一起出力。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}