第四屆中國老年住區發展大會在天津隆重召開

2014-06-09 19:02:15來源:中房網

掃描二維碼分享

  中房網訊:6月7日上午,由中國房地產業協會、中國老齡產業協會主辦,中國房地產業協會老年住區委員會、中國老年宜居住區試點辦公室承辦,卓達集團養老總公司特別協辦的第四屆中國老年住區發展大會在天津成功召開。

 第四屆中國老年住區發展大會現場

第四屆中國老年住區發展大會現場嘉賓滿座

 中國房地產業協會老年住區委員會秘書長江書平主持會議

  本屆會議由中國房地產業協會老年住區委員會秘書長江書平主持,中國房地產業協會副會長、兼老年住區委員會主任朱中一,中國房地產業協會、中國房地產研究會副會長兼秘書長苗樂如,中國房地產研究會名譽副會長童悅仲,全國老齡辦工作委員會辦公室主任助理、中國老齡產業協會副會長兼秘書長曾琦,民政部社會福利和慈善事業促進司老年人服務處副處長張曉峰,天津市武清區人民政府副區長邢德惠,清華大學建筑學院教授周燕珉,哈爾濱工業大學建筑學院教授郭旭,吉利大學健康產業學院院長烏丹星,中國中建設計集團總建筑師兼一院院長薛峰,卓達集團養老總公司總裁王忠強,賽陽國際-金齡聯合集團總裁趙曉征,維拓建筑設計集團總建筑師任明,敏盛(天津)投資管理有限公司項目總監顏明君,親和源副總裁華山,上海和佑養老集團總裁陳琳瀚,綠城頤樂教育發展中心總經理薛軍等來自國內外業內專家、企業和媒體代表近500余人出席了本次會議。

 中國房地產業協會、中國房地產研究會副會長兼秘書長苗樂如為大會致辭

  隨后,中國房地產業協會、中國房地產研究會副會長兼秘書長苗樂如致辭,苗樂如指出本屆會議以宣傳貫徹國家對老齡地區投資開發和管理相關政策,涉及養老政策、設計、后期運營等多方面主題,同時跟國內外專家交流相關經驗,對推動老年住區發展必將發揮積極作用。同時,他強調養老住區是發展養老服務業的重要平臺,堅持差異化發展,做到配套齊備、服務周全、性價比優、住區有特色。

 天津市武清區人民政府副區長邢德惠為大會致歡迎辭

  首先,天津市武清區人民政府副區長邢德惠為大會致歡迎辭,邢德惠認為在中國加速老齡化當下,在京津冀協同發展納入國家重大戰略背景下舉辦這樣的大會,圍繞老年政策解讀,老年住區開發模式等主題展開研討,是非常必要和很有意義的事情,我們將以此次活動為契機,進一步優化養老產業的硬件環境、服務環境,推動養老產業更快更好發展,集中打造京津冀養老產業的示范區,并預祝本次大會圓滿成功。


  民政部社會福利和慈善事業促進司老年人服務處副處長 張曉峰

  國家民政部社會福利和慈善事業促進司老年人服務處副處長張曉峰解讀《關于加快發展養老服務業的若干意見》文件,張曉峰認為整個35號文件都是以市場為導向、以需求為指引來推進整個養老服務業發展的概念,明確市場在養老服務資源配置當中的決定性作用,投融資、土地、人才培養和就業等方面政策有了進一步的優化,從民政部來講也按照中央決策部署,采取有關措施加快養老服務業,真正做到克強總理提出養老服務業打造蓬勃發展的朝陽產業。


中國老齡產業協會副會長兼并秘書長 曾琦

  全國老齡工作委員會辦公室主任助理、中國老齡產業協會副會長兼并秘書長曾琦解讀《國家老齡產業規劃》實施辦法,曾琦認為養老產業快速發展是構建社會主義和諧社會、保障國家經濟社會發展、提高人民生活水平的需要,是市場經濟條件下發展老齡事業的重要載體,是滿足老年人多樣化、多層次、多方面物質、文化需要的重要途徑,也是推動產業結構調整、轉變經濟發展方式、擴大內需重要的著力點。同時,在產業發展法規政策、標準規范、扶持政策缺失,產業發展市場環境沒有真正形成,推動產業發展資金來源渠道很窄,老齡產業城鄉發展不平衡等方面存在不足。

  哈爾濱工業大學建筑學院教授郭旭介紹養老設施建筑設計規范詳情,郭旭從規范任務的來源、編制的目的和原則、編制的內容、規范編制的重點等方面詳細介紹了養老設施建筑設計規范,并談及其在規范編制的過程中的四點思考,一是在規范設計過程中,應該適應多元養老模式的發展;二是養老設施的系統規劃控制;三是信息化建設的迫切需要;四是拓寬養老機構的服務范圍。養老設施建筑設計規范經歷了三年的時間,在住建部、民政部和全國老齡委高度重視下,特別是在中房協老年住區委員會關心和具體指導下,已經順利完成這本規范的編制任務,在今年5月1號起已開始設施。

 中國房地產業協會副會長、中房協老年住區委員會主任朱中一在會上講話

  中國房地產業協會副會長、中國房地產業協會老年住區委員會主任朱中一做了“房地產市場走勢與老年住區的發展”主旨講話。朱中一指出房地產經過十幾年快速發展以后,已經進入了調整期,隨后將進入房地產政策的完善期。朱中一認為房地產從中長期來說還是有很大的發展空間,城鎮化名義上達到53%,實際上還沒有到40%,城鎮化是發展的契機。同時,建議搞老年住區開發建設和運營管理,既要關心政策的支持,同時更要關注理性的對待,把運營管理和服務觀念貫穿始終,一定要細分市場來客觀對待。

清華大學建筑學院教授周燕珉演講

  清華大學建筑學院周燕珉教授演講題目“老年住區項目,建筑設計理念及功能”,周燕珉結合卓達養老項目,從考慮建筑設計及使用的靈活性、空間設計需要留有一定余地、注重從設計到運營的貫穿性、處理好與消防等法規的矛盾、把握好家具、設備選擇關五大方面進行了經驗總結。

 中國房地產業協會、中國房地產研究會名譽副會長 童悅仲

  中國房地產業協會、中國房地產研究會名譽副會長、兼中國老年宜居住區試點工程管委會副主任、專家委員會主任童悅仲先生介紹《中國老年宜居住區試點工程》管理辦法的組織實施,童悅仲從開展試點的背景和目的、試點工作的組織、申報試點的程序和所需資料、試點項目評審標準、項目授牌和管理五方面詳細介紹了管理辦法,同時,匯報了目前已經批準老年宜居試點項目有7個,加上4個示范項目上海親和源養老公寓、杭州金色年華、北京太陽城、北京春暉養老。

上一頁12下一頁
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}