馬力:養老與大健康產業供應鏈模式

2020-01-03 20:48:39來源:中房網

掃描二維碼分享

北清聯投產業資本智庫董事長 馬力北清聯投產業資本智庫董事長 馬力

??中房網訊 2019年12月26日,第八屆中國養老地產與大健康項目交流大會暨百城(企業)聯動年會在湖南省湘西自治州吉首市隆重舉行。本屆大會以“承接產業轉移,促進康養產業發展”為主題,邀請了相關部門、養老與大健康企業家及相關的專業機構進行政策解讀、市場分析、經驗分享、產業導入和項目對接,推動企業間、項目間的合作。北清聯投產業資本智庫董事長馬力分享了養老與大健康產業供應鏈模式。

??以下為演講實錄:

??我今天分享的題目是養老大健康產業鏈供應模式,雖然我們投了不少養老的項目,但是不想從項目的角度和我們做項目的角度來講這個PPT??赡芪覀兠撻_養老來講養老,它是帶著34個產業IP和做了三十四個城市的經驗,和我們北大、清華的資源,來跟大家分享這個題目。同時又是產業供應鏈、區塊鏈這樣構建的服務商,站在這樣一個角度,我們對講的時候就會發現,其實這是一個極具現實意義的命題。

??因為養老來講,大家知道,老人可能要帶小孩,說明長度很大,很長很長,那我們再看大健康,從這個基因,到大家發現,圍繞著人體做基因,等等一些主體。都決定了他你從一個單點模式去考慮得,所以聽了一上午,聽到了有不少,有的人是從單個的項目來看待,有人認為那是一個養老式地產項目,是以地產為主的,有人認為是醫養康護等等一系列觀點,我們真正找到原因,可能要從產業發展的角度上來看,之所以出現4%的盈利,可能原因就在這兒,就像你摸大象一條腿,你就認為大象像一根柱子,這種盲人摸象的做法可能是未來經營當中最大的一個風險。

??到底是什么,就像我們剛才睿萊的劉丹女士講的,有人說美國的養老是朦朦朧朧形態,如果你帶著這樣一種想法去投資,或者去運營,那就來不及了。因為它不是一個待產項目,它是一個供應鏈,從供應鏈角度去理解,大家就發現,在這個當中,帶有很大的區塊性。剛剛成為這期商界的封面人物,在上面發表了一篇文章,在戰略過程當中,我又經常會在中國投資協會上分享這樣一個主題,一談到產業供應鏈,大家就知道,它是一個進程,如果你只是賺錢的想法,去做養老,那是商業投入。如果你懂得醫和養去結合,你是產業投入。因為養老的線太長,分布太快。這是你整個虧本的原因,什么思維呢?看看互聯網技術就知道了,如果只是知道社區的概念,社群的概念。如果你只知道用產業地產去做成地產概念,做成康養醫護的概念,叫做產業組合的概念,是第二代互聯網,產業互聯網的概念,現在是什么概念現在是第三代互聯網,是區塊鏈的概念,如何去理解區塊鏈,我經常說區塊鏈其實用三個評價功能,區塊鏈過去的功能是什么,區塊鏈現在的功能是什么。區塊鏈未來的功能是什么。我們一定是拿出來可追溯的,是官員的行為,是任何企業行為可追溯,你想能把地產弄好了,還能什么。

??未來的整個產業鏈供應鏈的概念,這樣一種大趨勢下,談整個的這樣一個過程,大家發現養老產業已經不適于項目思維的人進入,把養老產業當項目做或當生意做注定失敗,養老產業不是孤立存在的行業,這樣產業供應鏈的思維才有可能成為4%,那什么是產業供應鏈,是平臺經濟的商業基礎設施,所以我們從商業到產業,八種經濟形態,產業形態當中,從產業鏈到產業供應鏈,你到了第二代互聯網,到了產業整合的時候,到第三代互聯網整個的形式,都實際上讓你從信息不對稱,所有不對稱的過程中,形成產業整合,形成供給側改革的完成,這個才是你下一步要做供應鏈的特性,整個成果完成平臺化,完成綜合商社的進化。

??上午講的關于日本的養老模式,不是養老模式,是供應鏈模式,是綜合商社的經濟,我們的產業園區,我們的地產是典型的商業。所以地產是典型的產業整合,把這個要素整合以后,而在我們整個養老的行業過程當中資源配置是很難的,看不懂國美是一個賣電器的,國美從來不賣電器,是電器廠商成就了國美,國美只會說海爾在這里,格力在這里,區分成一個小集群,這樣的話,形成大家會發現,企業并購,這是第二代互聯網戰略。到了第三代的時候,希望大家更深入的考慮到,重新來看一下產業鏈的過程,比如汽車,汽車在生產過程當中,叫生產,制造業,把不同的配件做成組合,這叫做集成,不是做生產。這是資源配置,養老需要整體的供應鏈資源配置,如果這樣的情況下,需要產業融合,就是產業IP,把不同的產業裝備式的,形成嵌入式,進入一個城市。大家會發現嵌入式整個產業的IP,把它帶進去,這個叫產業強度,有了產業強度才能換來政策強度,這兩個加起來才有投資效應。

??當這樣的情況下,大家會發現,第二個是產業融合,如何把產業形成真正的跟金融結合起來,特別是跟供應鏈結合起來,這是第二步。第三步就是產城結合,從產業融合到產融結合,到產城結合,產業不插上產融的翅膀永遠飛不起來,但這兩個加起來都得進入到一個項目上,那就是市場,什么市場,政府的市場。親子產業運營,說跑就跑,就像你買了一個,說不好就沒了,誰還敢進去,所以當這種出現的時候,很難賺錢,所以在這樣的情況下,會發現一個整個的形成產融城一體化,三十年經驗的這種綜合商社資本的模式,才是日本真正的模式。

??供應鏈整個形成一種產業融合和產業整合的價值,就像80層大樓,這個大樓下的一幫人,第二形成產業整合,圍著大樓一定會形成產業基地,一定會得到政府的支持,產業政策、財政政策。所以當你發現地產是一代名校,代幼兒園、醫院基本上拿到,任何一個產業都有IP,一個大樓需要媒體通訊,這是大樓來,當一個行業有了自己的IP以后,它就是一個小集群,你帶進去以后,整個會獲得一個,你發現這個產業帶來的土地和財政支持,就會帶著資本而來,所以這是一個產業供應鏈,就是三方同時賦能。打破了關系,不再靠整個融合的資源,所以當整個產業形成這樣的時候,就是價值場景撐起來的產業環境,進入到這個通道當中,所以這就形成一個IP的概念。

??說起我們北京一個小區,本來希望長長文化,自己的孩子能夠上學,說商量能不能給你送幾套房子,行嗎?不行,說你給我共建,蓋一個校舍,自從蓋了之后,發現房價不斷的漲,人員不斷的來,原因在哪?到現在都沒明白,三小你走到哪給你蓋房,咱三走到哪都可以。日本就是在這種模式下,得到了整個支持,叫溫州人買房模式。

??這樣一種情況下的時候,大家發現產融結合,說這個蘋果和水能不能變成金融,有利益空間,這是中國,中國的一塊錢能買一瓶水,到澳大利亞,這瓶水去賣的時候也是一塊錢,但是是澳幣,把這五塊錢賣掉,再買五瓶水,來回走兩趟就賺一百多塊,人家問你是干嘛的,我是賣水的,錯,你是炒匯的,炒匯是犯法的,賣水是不犯法的,任何產業與資本之間都有實施兌換通道。所以產融能結合的時候,你做任何事情都會贏。所以在這樣情況下,產融城如何形成產業供應鏈,這個邏輯是什么,這是一個典型的通道概念,比如說賣雞蛋,賣蔬菜,到批發渠道、物流、酒店,如果你是這個行業餐飲協會的會長你只干三件事,這就是西方國家的,你想要一個什么效果,他會告訴你。在行業協會的組織下,沒有他批準,第二個你是市場的主人。他可以用六千家酒店去買一家牛肉廠,導致六千家酒店的競爭力上升,當時在這種情況下,六千家競買一家牛肉的時候,就得集散,發現供應不起六千家,怎么辦?就會形成一家廠商的整合其他廠商,所以這個過程就會有產業供應鏈。這個過程當中,不能進鏈的就死掉了。

??因為時間關系,我很快講完,整個產業融合結構發現,整個養老是整個產業供應鏈的過程,一環節不能少,所以這樣的環節當中只是一個產業融合,產融結合呢,這三個之間就是獲得財政支付,產城如何結合,大家會發現在這個過程當中,無論你是廉租房,還是中度老年,失能老年,這三個是一個圈的。要不然的話三圈隔離誰都死了。所以在整個這個過程當中,我們會發現差距會很大,整個的差距絕不是文化上的差距,絕不是地產差距,我們缺了很多。當你看到九十歲老人坐飛機跳下去,你才看到我們差的不是一點點。

??所以地產能代替養老的載體,房子是重要的資產,但資產代替不了家,所以你會發現整個互聯網發展過程中,去看待它的時候,我們目前做了整個37個產業IP,通過IP的組合,37個IP之間一定會發生反應。因此我們得到了58家產業支持,形成這樣一個項目的時候,我們會發現整個你要解決盈利低,缺資金,內耗高,就做不大,如何把你的盈利通過經營利潤到增值利潤,到資本利潤,如何把經營現金流變成金融現金流,這才是要做的。所以整個我們產能落后的原因,就在這兒。希望能夠得到大家的認可,這是自己的一個分享。謝謝大家!

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}