曾琦:我國老齡產業發展中的問題及對策分析

2020-01-03 20:12:09來源:中房網

掃描二維碼分享

中國老齡產業協會副會長兼秘書長 曾琦中國老齡產業協會副會長兼秘書長 曾琦

??中房網訊 2019年12月26日,第八屆中國養老地產與大健康項目交流大會暨百城(企業)聯動年會在湖南省湘西自治州吉首市隆重舉行。本屆大會以“承接產業轉移,促進康養產業發展”為主題,邀請了相關部門、 養老與大健康企業家及相關的專業機構進行政策解讀、市場分析、經驗分享、產業導入和項目對接,推動企業間、項目間的合作。中國老齡產業協會副會長兼秘書長曾琦,就國家老齡產業發展中的問題和對策進行了分享。

??以下為演講實錄:

??從國家的方針,可以說目前康養產業是重要的戰略機遇期,除了健康中國、2030規劃綱要所描繪的宏偉藍圖以外,上個月中央連續出臺了兩部重量級文件,都對康養產業有所提及。

??一個是黨的十九屆四中全會,通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,在強化提高人民健康水平的制定保障中,提出要積極應對人口老齡化,加快建設居家社區機構相協調、醫養康養相結合的體系。這個文件首次把康養和醫養并列,并明確地把康養納入到養老服務體系之中。這個應該說中央已經把康養產業作為國家積極應對人口老齡化挑戰的一項重大舉措。

??第二個是中共中央、國務院印發的《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》,這個文件當中,將打造高質量的為老服務和產品供給體系作為五大長期重點任務之一,并進行了安排部署。提出了積極推進健康中國建設,建立和完善包括健康教育,預防保健,積極診治,長期療護的老年健康體系,這都是文件當中核心的涉老的內容,強調了康養產業在健康中國建設中的功能定位,也進一步明確了康養產業的主要內容和發展方向。

??民心所向,政之所為,國家政策的出臺,依據的是人民的需要和期盼。政之所以,業之所趨。在我國的國情下,國家政策的引導就是產業著力的重點和發展方向??梢灶A測,在國家宏觀政策的指導下,康養產業將是未來產業發展的一個重要方向,將會成為刺激消費、拉動內需、促進產業轉移升級的一個重要手段。

??今天主要是談三個方面,老齡產業是不是朝陽產業?老齡產業的朝陽為什么遲遲升不起來?如何托起老齡產業的朝陽?

??老齡產業是不是朝陽產業?我覺得不容置疑。因為沒有人口老齡化,就沒有老齡產業,但是老齡產業和其他產業不一樣,它又不是一個嚴謹的產業經濟學的概念,它帶有明顯的社會學印記,老齡產業概念的界定圍繞的不是什么某類產品。老齡化社會最突出的特征,就是老年人在整個總人口當中的比例的不斷提升。而老齡人他們的消費具有一定的共性,這個共性導致消費結構發生變化,消費結構的變化一定會引起產業變化。

??可以預見,隨著中國人口老齡化,老齡產業一定不斷發展的,發展到一定程度的時候,它一定會演變成為國民經濟的主導產業,甚至是支柱產業。為什么講朝陽產業,就是意味著它未來發展趨勢,市場的前景,具有生命力的強大等等,老齡產業恰恰符合,老齡化的提高市場就會越來越繁榮,市場繁榮這個產業的前景就越廣闊,這是不用懷疑的。

??作為長期的重要國情,中國老齡化的因素,一定會影響到所有的政策,融入所有政策,這是毫無疑問的。由老齡化所催生的老齡產業,我們認為未來應該成為相關產業發展的一個重要方向。不僅僅是自身,因為老齡產業涉及的產業鏈非常長,所以相關產業發展方向要和老齡產業發展方向相契合。

??第二個問題,老齡產業的朝陽為什么遲遲升不起來。也可以說,朝陽目前還是沒有露面。中國進入人口老齡化已經二十年了,大家所期盼的產業井噴式的增長始終沒有到來,但我們要承認,在這個期間,在階段性產業政策的刺激下,我們在舉辦養老機構,投資養老地產等等方面,確實掀起過幾回高潮,但潮水退了后,大多數試水的人,沒撈著什么,可是卻感覺到了陣陣的涼意。

??其實這幾年我們中國養老的數量,其實是在遞減的,為什么?第一,需求不足,消費需求不能等同于消費能力,消費能力也不能等同于實際消費。老齡產業之所以發展不起來,最根本的原因是老年人的現實消費需求不同,大多數的老年人的自身收入只能維持基本生活,難以提升消費層次,也就是說制約老齡產業發展的根本原因,就是收入水平偏低。第二,消費意愿不高,少數老年人有資產,比如有房產,還有其他的財產,但是這些東西,他不想用于個人消費上,他想留給自己的兒女,或者備所謂一時之需,就是最后養老到了非常困難的嚴重的情況出現,還得守住錢。所以舍不得自己消費。中國的老年人消費理念保守,不愿意消費,不敢消費,因此這是老齡消費市場難以繁榮的重要原因。第三,供給不足,剛性需求得不到滿足。如失能、癡呆需要管理,精神生活需要排解,在我們發展的現有狀況下,實際上難以得到滿足。水平高的護理型的養老機構,存在著排隊等候,公辦更甭說了;好的醫院一床難求,老年大學一座難求,這些都是供給不足。供給不足,說明相關的消費組織針對老齡市場研究不透,沒有能夠為這個消費者創造和提供新的需求;老齡產業存在著明顯的浮躁心態,盲目跟風,缺乏市場調研,缺乏行業細分,沒有深入了解老年人的真實需求。

??第三個問題,如何托起老齡產業的朝陽?持續的擴大消費需求,沒有消費就沒有市場,一是提高老年人收入水平,第二要轉變老年人消費理念,要老年人敢消費、肯消費,這才是我們發展的重要條件。而這需要我們制度上要有保障,實施中要有舉措,第三我們輿論上要有更強的引導性。我們的老齡產品服務,必須抓住老年人消費心理,貼近他的真實消費需求,才能激發他的消費欲望,這就需要加強市場調研、增加科技含量、找到剛性需求點、努力創造新的需求。對我們的政策來說,我們有這么幾點建議。一要盡快制定國家級的老齡產業發展規劃二要強化政策執行,第三補齊政策短板,第四注重發揮市場,第五要加強市場培育,包括財政支持和財政補貼,第六要強化市場監管。

??發展老年產業,利國利民利己,重任在肩,道路且長,凝聚同心同德,必定攻堅克難,再續發展奇跡,再創產業輝煌。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}