財政部關于劃轉部分國有資本充實社?;鸷笃髽I增資財務處理有關事項的通知

2021-08-23 15:29:45來源:財政部

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 頒發時間:2021年8月20日
  • 發文字號:財資〔2021〕116號
  • 發文機構:財政部
  • 實施日期:2021年8月20日
  • 效力級別:部門規章
  • 類別:房地產財會

各省、自治區、直轄市財政廳(局),新疆生產建設兵團財政局,各有關中央企業、中央金融機構:

??為積極穩妥、規范有序做好劃轉部分國有資本充實社?;鸸ぷ?,根據《中華人民共和國公司法》、《國務院關于印發劃轉部分國有資本充實社?;饘嵤┓桨傅耐ㄖ罚▏l〔2017〕49號)、《企業財務通則》和其他有關規定,現就劃轉部分國有資本充實社?;鸷笃髽I增資財務處理有關事項通知如下:

??一、企業國有股權劃轉完成后,社?;饡透鞯胤匠薪又黧w(以下統稱承接主體)作為財務投資者,按照企業劃轉基準日賬面值確認出資,并登記入賬。

??二、登記入賬后,企業發生財政資金注入、企業增資等新增資本事項時,承接主體有權按照實際享有的股權比例繳納出資。

??三、企業新增資本時,按照承接主體及企業其他股東的不同增資情形分別處理:

??(一)承接主體及企業其他股東按持有的股權同比例繳納出資的,各股東持有的股權比例保持不變。

??(二)承接主體或企業其他股東未按持有的股權同比例繳納出資的,應以增資前最近一次經審計的財務報告為基礎,承接主體享有的凈資產賬面值不減少為原則,按規定計算確定增資后企業各股東持有的股權比例。

??四、商事制度改革實施后,新設立企業認繳資本分次注入時,按照本通知執行。

??五、本通知自印發之日起生效。印發前相關工作未按上述規定處理的,應在印發后按照本通知進行調整。

??六、中央企業和中央金融機構增資相關事宜,國務院另有規定的,從其規定。

??財  政  部

??2021年8月5日

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}