《關于進一步完善住宅用地出讓工作的通知》

2021-08-27 14:57:01來源:南京市土地市場信息

掃描二維碼分享
  • 城市:江蘇
  • 頒發時間:2021年8月25日
  • 發文字號:寧規劃資源〔2021〕308號
  • 發文機構:南京市規劃和自然資源局 南京市發展和改革委員會 南京市城鄉建設委員會 南京市住房保障和房產局
  • 實施日期:
  • 效力級別:地方規范性文件
  • 類別:房地產綜合規定

??經市政府同意,南京市規劃和自然資源局、南京市發展和改革委員會、南京市城鄉建設委員會、南京市住房保障和房產局四部門近日聯合發布《關于進一步完善住宅用地出讓工作的通知》,進一步完善我市住宅用地出讓有關工作。全文如下:

關于進一步完善住宅用地出讓工作的通知

寧規劃資源〔2021〕308號

各有關單位:

??為貫徹落實房地產市場宏觀調控要求,切實推進我市房地產市場高質量發展,提升住宅規劃設計品質,經市政府同意,現就進一步完善我市住宅用地出讓有關工作通知如下:

??改進土地出讓方式

??在現行的“限房價、競地價”出讓方式基礎上,進一步確立“限房價、定品質、競地價”的出讓方式,即在發布土地出讓公告時,除了公布所建住宅銷售毛坯均價、土地出讓最高限價外,同時將住宅項目規劃品質要求一并公布。

??確保規劃品質要求

??在現行出讓條件已約定相關規劃品質的基礎上,進一步明確,除嚴格執行現行國家、省技術標準、規范及我市已出臺有關技術要求外,還應執行《關于提升南京市新建商品住宅規劃品質要求的通知》(寧規劃資源規〔2021〕6號),各區、板塊已制定區域標準的,應一并執行,從源頭上確保住宅規劃設計品質,助推提高城市空間品質。規劃品質要求主要內容須在規劃條件和土地出讓合同中明確,并在房屋銷售現場進行公示。

??設定開發資質條件

??根據區域房地產市場供需狀況,以及地塊規劃品質要求,分區域、分地塊設定競買企業的房地產開發資質條件,通過提高競買企業開發資質,保證開發企業有實力、有能力履行包括規劃品質在內的土地出讓合同約定。具體地塊的開發資質條件在出讓公告中明確。

??嚴格競買資金管理

??競買保證金及須繳納的土地出讓金須為符合要求的自有資金,報名競買時應提供相關說明材料。分區域、分地塊設定競買保證金比例和成交價款交納時間。對部分地塊,可要求競買保證金比例不低于出讓起始價的50%,同時成交價款須在成交后一個月內全部付清。具體地塊的競買保證金及付款時間要求在出讓公告及出讓合同中載明。

??限制地塊報名數量

??落實批次集中出讓土地的要求,防止過度競爭,適當控制地塊報名數量。同一競買人及同一集團成員企業在同一批次出讓公告中所報地塊數量不得超過本次公告地塊總量的30%。

??規范項目主體變更

??競得人在簽訂土地出讓合同后,可按出讓公告約定,在所占股份大于50%的情況下成立項目公司,土地使用權可申請變更至項目公司名下。地塊開發建設產生違約責任的,除項目公司外,競得人須承擔主要責任;項目公司發生失信行為的,記入競得人的企業信用記錄。部分地塊可設立不得聯合報名競買、不得合作開發的條件,競得土地后,可以按現有規定成立項目公司,但競得人須持股100%,且股權不得轉讓。上述要求,在出讓公告及土地出讓合同中約定。

??保障合理施工周期

??按照工程審批制度改革的要求,鼓勵競得土地的企業提高開發建設效率。為確保工程建設質量和施工安全,保證科學的設計和施工周期,在競得土地后6個月內,住宅部分不得申領預售許可證。申領預售許可證前,須由房產部門會同建設部門現場核實進度,建設部門重點核實質量、安全,符合要求的,方可銷售。

??加強土地供后監管

??市各有關部門要根據自身職責,共同對住宅用地出讓后的開發建設行為進行聯合監督、監管,項目竣工后,施行聯合驗收。對未達到規劃條件及土地出讓合同約定建設的,要加強聯動、聯合執法、信息共享,及時將其失信行為記入企業信用記錄。

??對因工程質量安全問題突出、違反工程建設強制性標準、群眾投訴集中、不認真履行保修責任等造成嚴重社會影響的,由建設部門認定后,將聯合懲戒名單抄送市規劃資源局等相關部門,限制其參與我市土地市場競買,確保我市房地產市場健康有序發展。

??本通知適用全市范圍。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}