深圳關于開展房地產中介機構規范經營專項整治工作的通知

2021-08-09 14:50:08來源:深圳市房地產中介協會

掃描二維碼分享
  • 城市:廣東
  • 頒發時間:2021-07-28
  • 發文字號:深房中協秘字〔2021〕70號
  • 發文機構:深圳市房地產中介協會
  • 實施日期:2021-07-28
  • 效力級別:地方規范性文件
  • 類別:房地產綜合規定

??關于開展房地產中介機構規范經營專項整治工作的通知

??深房中協秘字〔2021〕70號

??各房地產中介機構及從業人員:

??近期,經媒體報道發現個別房地產中介機構及從業人員為了促成交易,存在涉嫌隱瞞房產關鍵信息、誘導消費者購買“產辦公寓”、使用“氣球貸”,偽造假流水等違法違規行為。為維護我市房地產市場秩序穩定,現深圳市房地產中介協會(以下簡稱“深房中協”)在全市范圍內對房地產中介機構及相關從業人員開展規范經營專項整治工作,具體如下:

??一、整治重點

??各房地產中介機構及相關從業人員應對照以下整治重點進行自查自糾:

??(一)發布虛假房源信息,隱瞞房產產權重要信息,將產業用地上建設的廠房、宿舍、產業研發、辦公類建筑包裝或虛假宣傳為“產辦公寓”誘騙消費者;

??(二)隱瞞轉讓條件與轉讓過程產生的高稅費,以及持有過程中每年產生的稅費等重要信息,誘導消費者注冊公司購買“產辦公寓”;

??(三)誘導消費者使用“氣球貸”等金融產品,但對消費者隱瞞后續可能產生無法續貸的情況及風險;

??(四)誘導消費者偽造銀行流水等違法違規行為。

??二、自查自糾工作要求

??(一)各房地產中介機構及相關從業人員均應遵照國家及深圳市相關法律法規、行政規章要求,嚴格內部管理,建立健全內部自控糾察機制。

??(二)各房地產中介機構應加強人員管理措施,對下轄從業人員宣導落實“房住不炒”原則,加強培訓,規范各類項目的宣傳口徑,不得隱瞞、提供虛假信息,應向消費者客觀、公允介紹房產相關信息,以確保合規誠信服務,切實履行各機構管理責任。

??三、工作安排

??(一)組織實施階段(即日起至8月6日)

??全面自查。請各房地產中介機構、經紀人員在于8月6日前開展自查自糾工作,嚴格內部管理,建立健全內部自控糾察機制。

??(二)舉辦專項培訓

??就上述重點檢查項目及“商辦、廠辦公寓”等項目相關法律法規規定,在行業內舉辦專項主題培訓,具體以發布的通知為準。

??(三)組織檢查階段(8月7日至12月31日)

??收集、整理消費者投訴。我會通過向社會公布的電話、線上投訴等各種投訴渠道,廣泛收集消費者對房地產經紀機構及從業人員存在違規經營重點整治行為的投訴和舉報;分類整理投訴、舉報的問題;對涉及違法違規行為要立即調查、快速處理、及時反饋。

??1.舉報渠道:深房中協官網舉報投訴板塊。

??2.咨詢專線:83545354-611。

??四、工作要求

??被查實存在上述違規經營重點整治行為的房地產中介機構或從業人員,深房中協將嚴格依據《深圳市房地產中介行業黑名單暨企業風險警示人員名單實施辦法》黑名單第11條“協助當事人偽造、變造相關材料及信用信息,或使用偽造、變造的資料及信用信息開展業務的”列入行業黑名單,予以行業禁業、抄送征信機構等嚴厲處分,同時抄送主管部門進行查處。

??特此通知。

??深圳市房地產中介協會秘書處   

??二〇二一年七月二十八日  

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}