樓市過冬波及乙方,房企供應商做得有多艱難?

綜合2021-09-08 11:20:58來源:中房網

掃描二維碼分享

??走進房企

??樓市過冬波及乙方,房企供應商做得有多艱難?

??北交所催熱創投圈,房企軍團低調潛伏

??貝殼回應赴港上市傳聞:公司目前沒有相關計劃

??上市物企上半年盈利水平持續提升

??【1】隨著調控的加碼,樓市入冬。所謂房企“打噴嚏”,供應商也都被“感染”了?!安?月份,我們公司已經叫停了今年所有付款?!蹦炒笮头科笙嚓P負責人表示。而在此之前,房地產供應商做了生意收不到款的現象,早已成了行業中的公開秘密。某供應商稱,“我們太弱勢了,按理說,供應商付出產品和勞動,應該先收訂金才對,但是我們行業的怪現象就是房企非常強勢,最極端的案例是,供應商最好能先給開發商融資,給錢才能參與進去,還有比誰墊資更高、賬期更長,所以前幾年能拿到商票大家也覺得可以接受了?!?由于手中應收賬款、應收票據越來越多,供應商們的財務風險與日俱增,加上現在房企日子普遍不好過,雙方矛盾逐漸暴露在臺面上,甚至有供應商對大客戶發起了訴訟。其中,日立電梯自今年因票據付款問題,已陸續起訴了恒大旗下20多家子公司,今年7月,又起訴了廣州珠江地產,案由是買賣合同糾紛,在廣州天河法院開庭。除了恒大和珠江地產兩大戰略合作伙伴,日立電梯今年還起訴了萬達、保利、萬科的子公司。在起訴后,日立電梯又對萬達、保利子公司撤訴,與佛山萬科達成和解,看來問題已經私下解決。不過把這么多大客戶告上法庭,真的很需要勇氣。

??【2】日前,北交所“橫空出世”,不僅點燃了新三板的資金熱情,也成為創投圈的爆點事件。這其中,有一批隱秘又兇猛的房企創投手,它們將觸角伸到互聯網、人工智能、醫療健康等新興產業。擅長蓋房子的開發商,還擅長風險投資嗎?答案可能出乎很多人意料。日前,想做“中國麥當勞”的和府撈面完成8億元E輪融資,創國內餐飲行業粉面賽道最高融資記錄。在這場資金熱潮中,龍湖資本現身,去年11月和府撈面完成D輪融資時,也可見其身影。值得注意的是,龍湖資本并非行業孤例。7月份,長春圣博瑪公司完成新一輪數億元融資,由戰略投資方遠洋資本領投,原股東持續加投。除此之外,碧桂園創投、保利資本等擁有房企背景的資本,均加入創投大軍。據克而瑞統計,百強房企自2014年以來創投項目逾200例,超半數TOP30房企參與創投,僅2020年房地產整體投資金額便近6000 億元。

??【3】9月7日,有市場消息稱貝殼最快可能于今年底赴香港上市,計劃籌資約20億美元。對此,貝殼相關負責人否認了該傳言,并表示“公司目前沒有相關計劃”。據貝殼2021年半年報顯示,上半年營收449億元人民幣,同比增長64.6%,調整后凈利潤為31.40億元;交易額(GTV)2.29萬億元,同比增長72.3%。

??【4】上市物企2021年半年報收官。數據顯示,上市物企上半年規模和營業收入繼續穩步增長,盈利水平持續提升。上半年50家上市物企凈利潤總額達143.72億元,平均凈利潤達2.87億元,平均凈利潤增速達67.3%。平均凈利率同比提升1.2個百分點達16.1%,再創近年來新高。其中,上半年恒大物業實現毛利29.39億元,同比增長68.7%;歸屬股東凈利潤19.35億元,同比增長68.6%;毛利率為37.3%,凈利率為24.6%,均位于行業較高水平。機構表示,目前物業管理行業正處于快速發展時期,物業企業上市熱潮將延續,預計年內有望突破70家。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:91611100MA7152J200
統一社會信用代碼:91131121MA0A07QU6U
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}