廣宇發展股權置換全面“押注”新能源賽道

劉偉2021-09-08 09:50:40來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??進軍新能源賽道的房企,再添一家有著央企背景的廣宇發展。

??9月5日,天津廣宇發展股份有限公司(000537.SZ,下稱“廣宇發展”)發布公告稱,擬將所持所屬房地產公司及物業公司股權等資產負債與魯能集團有限公司、都城偉業集團有限公司合計持有的魯能新能源(集團)有限公司(下稱“魯能新能源”)100%股權進行資產置換。

??魯能新能源于2014年04月3日成立,其經營范圍包括,能源項目投資;投資管理;充電服務;技術開發、技術咨詢、技術轉讓、技術服務;機械設備租賃(不含汽車租賃),其以向電力公司銷售電力、收取電費實現盈利。

??若此次股權置換順利進行,廣宇發展將徹底“改頭換面”成為一家新能源企業。受此影響,9月7日,廣宇發展股價已實現兩連板,截至當日收盤報5.83元/股,市值為108.58億元。

??當前,新能源受益于全球能源需求的增加,尤其是疫情緩解之后,能源需求短期出現了報復性反彈,再加上能源結構優化,比如國內雙碳促進電力行業碳權交易,新能源汽車對燃油車的替代等,因此,行業需求將是長期性的。中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林盤和林認為。

??盤和林續稱,房地產賽道未來將穩中略降,對于現金流水平較低,負債較高的企業,如今的關鍵問題不是房價漲跌,而是流動性的維系;而在資本市場,新能源的融資狀況要比房地產企業好很多。所以,針對廣宇發展的現狀來說,這種置換對其還是有利的。

??對于廣宇發展未來的發展走向,中信建投基金一位新能源產業研究人士告訴記者,新能源產業鏈涉及面廣泛,此次從房地產轉道,關鍵在于廣宇發展的業務切入角度,以及如何能夠實現業務層面的揚長避短。

??“同業競爭”問題迎刃而解

??在此次股權置換之前,廣宇發展主要從事房地產開發、商品房銷售、物業管理以及對住宿酒店及餐飲酒店投資等業務。

??此前,作為國資委直屬的21家持有房地產“牌照”的央企之一,國家電網的房地產業務主要集中在魯能集團。而對于地產業務,魯能集團在早期的謀劃是“借殼上市”,由此有了其與廣宇發展的重組事件。

??2009年、2013年和2016年,魯能集團和廣宇集團先后三次重組。最終,第三次重組在2017年11月修成正果,廣宇發展以股份支付方式購買控股股東魯能集團旗下部分住宅地產業務的交易完成交割。

??交易完成后,魯能集團的持股比例由 20.82%增至76.13%。廣宇發展也成為魯能集團整合及發展集團內住宅類房地產開發業務為主的綜合性地產業務平臺。

??不過,重組后的廣宇發展表現一直不溫不火,近年來還有走“下坡路”的趨勢。根據廣宇發展8月26日發布的2021年半年度報告,公司期內實現營業收入約99億元,同比下降約1.9%;公司房地產業務毛利率為28.4%,較上年同期減少1.2個百分點,;歸母凈利潤約9.5億元,同比下降31.1%。

??“三條紅線”方面,截至上半年末,廣宇發展剔除預收款后的資產負債率為75.9%,凈負債率為193.8%,現金短債比為4.20。依照“三線四檔”融資新規,廣宇發展有二項超閾值,位于“橙檔”行列。

??與此同時,廣宇發展與魯能集團重組之初就出現的同業競爭問題一直未能得到妥善解決。為解決該問題,近期,魯能集團還陸續與廣宇發展簽署數次項目托管合同。

??IPG中國區首席經濟學家柏文喜認為,廣宇發展只是國家電網下邊的一個資本平臺,至于它做何種業務,這是由國家電網根據政策變化、自身需要以及資本市場動向而決定的。因此,此前廣宇發展作為上市平臺,裝入的是國家電網旗下的地產開發業務,近來又通過資產置換裝入新能源業務,而新能源業務是國家電網旗下本來就有的業務,只不過以資產置換的方式裝入廣宇發展而已。因此,可以說此次全面轉型新能源是把握了國家政策變化與行業的風口,但有序發展與實際業績還有待市場檢驗。

??此前廣宇發展還面臨和魯能集團同業競爭的問題,這次轉型意味著同業競爭的問題也就此迎刃而解了,柏文喜表示。

??新能源盈利水平出現波動

??此次置入廣宇發展的魯能新能源業務成色如何尤其受到關注。

??魯能新能源2021年度第一期綠色中期票據募集說明書顯示,根據國家電網有限公司制定的發展戰略,魯能新能源為其旗下開展清潔能源發電業務的重要平臺。

??公司作為新能源產業專業管理平臺,在青海、江蘇、新疆等地成立 9 個區域公司,布局內蒙古、河北、新疆、等多個資源富集省區。

??截至 2019 年末,發行人直接管理(含控股及代管)的新能源產業投資、建設、運營電站35個,運營裝機容量262.2萬千瓦,其中風電209.25萬千瓦、光伏發電42.95萬千瓦、累計發電量183億千瓦時,減少二氧化碳排放量約 1464.00 萬噸。

??目前,公司的主要盈利模式為通過下屬項目并網后向電力公司銷售電力、收取電費實現盈利。

??2017年至2020年前三季度,公司主營業務收入分別為 72,889.05萬元、93,695.30萬元、129,350.30萬元以及 104466.78萬元。公司主營業務收入構成主要以新能源發電為主,主營業業務收入逐年提升,主要是由于發行人裝機容量不斷提升帶來收入結算增加。

??期內,公司毛利潤分別為25,818.82萬元、39,772.18萬元、50,592.99萬元以及 49,955.36 萬元;公司毛利率分別為 35.42%、42.45%、39.11%以及 47.82%%。毛利率波動原因主要是由于伴隨近年來發行人新機組不斷并網,發電效率提升所致。

??根據魯能新能源2021年度第一期綠色中期票據信用評級報告,聯合資信將前者主題長期信用等級評級為AA+,并稱近年來,伴隨裝機容量的增長和限電問題的好轉,公司上網電量快速增長帶動營業收入快速增長。

??不過,聯合資信也關注到清潔能源發電上網政策波動、電價補貼款到位滯后等因素可能對公司信用水平帶來的不利影響。

??據上海清算所披露的魯能新能源2021年半年度報告,今年上半年,魯能新能源實現凈利潤0.11億元,同比增長266.66%;當期營業收入卻未披露。

??2020年全年,魯能新能源實現總營收17.93億元,同比增長10.95%;凈利潤僅2.88億元,同比減少2.37%,“增收不增利”。

??廣宇發展在公告中提示道,本次交易尚處于籌劃階段,具體交易標的資產范圍、交易價格等要素均未最終確定,交易雙方尚未簽署任何協議,交易方案仍需進一步論證和溝通協商,并需按照相關法律、法規及公司章程的規定履行必要的決策和審批程序。

??中國城市經濟專家委員會副主任宋丁表示,當前,追逐新能源板塊的發展熱點,是不少企業選擇轉型的需要,但對于廣宇發展來說,快速轉入不熟悉的領域,要為可能出現的不利局面做好充分的準備。尤其是在前期要做好充分的可行性論證,做大量的盡職調查,穩健前行,才能為企業發展找到一個正確方向。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:9112000010310067X6
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}