雅居樂多元化任重道遠

2021-09-07 10:06:50來源:東地產財經周刊

掃描二維碼分享

??地產開發天花板下,房企紛紛布局多元化,為業務增量尋找未來空間,但賽道轉換之路,無法一蹴而就。

??八月中報季,大大小小的房企紛紛公布上半年的業績。曾經的“華南五虎”之一的雅居樂(03383.HK)也于8月18日發布了中期業績報告。雅居樂的預售金額、營業額、凈利潤及股東應占利潤都出現了增長,但毛利和毛利率相比去年同期都有了不同程度的下跌。

??預計全年毛利率28%-30%

??自疫情開始,雅居樂就積極對銷售策略作出調整,將最終審批權限下放到區域層面,以提升集團層面營銷決策效益為目的。

??《東地產財經周刊》了解到,2021年上半年,雅居樂連同其合營公司及聯營公司以及由雅居樂管理并以“雅居樂”品牌銷售的房地產項目的預售金額合計為人民幣753.3億元,較去年同期上升36.7%,累計預售建筑面積為484.8萬平方米,較去年同期上升19.7%,預售均價為每平方米15,539元。今年上半年,雅居樂預售金額目標完成率達50.2%,在售項目為215個,其中包括20個全新項目。

??與此同時,雅居樂上半年的營業額為385.88億元,較2020年同期的335.27億元上升15.1%;凈利潤及股東應占利潤分別為64.71億元及52.90億元,較去年同期分別上升了2.1%及3.2%。在中期業績會上,雅居樂集團副總裁潘智勇明確表示,“公司有信心完成今年1500億元的銷售目標?!?/p>

2

??另一方面,雅居樂也似乎同許多房企一樣,面臨著增收不增利的窘境。2021年上半年,雅居樂毛利為108.49億元,較去年同期115.20億元下降5.8%;毛利率為28.1%,較2020年同期的34.4%下降6.3個百分點事實上,雅居樂最近3年的毛利率呈現持續下滑狀態。2018-2020年的毛利率分別為43.9%、30.5%和30.0%。

??雅居樂在中報中解釋毛利及毛利率的下降“主要由于毛利率較高的項目所占比重有所下降,而單位土地成本較高的項目所占百份比增加,其毛利率相對亦較低?!?/p>

??雅居樂管理層在業績會上表示,在現在的環境之下,“這個數字是很優秀的,肯定是優于行業平均水平的,從全年的展望來看,我們計劃在28%-30%的幅度?,F在礙于國內市場的政策、售價的限制和土地成本的上升,毛利率可能會往下走一些,我想這是整個行業的問題。但是做到28%已經很優秀了?!?/p>

??上半年拿地105億

??在土地市場上,雅居樂的態度相對保守。

??中報顯示,上半年,雅居樂透過招標、拍賣、掛牌、勾地及股權收購等方式增添22個新項目,新增預計總建筑面積達304.3萬平方米。其中,僅8.2%屬于招拍掛(全資),21.6%為招拍掛(合作),22.5%來自收并購,剩余47.7%均來自產城融合及城市更新。

??這些新項目的總土地金額為216.35 億元, 對應樓面地價為每平方米7,109元。雅居樂應付土地金額為105.47 億元。

??《東地產財經周刊》注意到,雅居樂持續深耕粵港澳大灣區及長三角兩大城市群,分別在大灣區新增3個項目及在長三角新增9個項目。其中,雅居樂在北京和上海這兩個一線城市都新增了土儲,分別是北京門頭溝區項目和上海市松江區項目。

??截至6月30日,雅居樂在85個城市擁有預計總建筑面積為5295萬平方米的土地儲備,分布于華南區域、華東區域、西部區域、華中區域、海南及云南區域、東北區域、華北區域、香港及海外。其中,在大灣區的土地儲備約為1386萬平方米,占整體土地儲備的26.2%;長三角土地儲備達696萬平方米,占整體土地儲備的13.1%,累計開發項目60個。雅居樂表示將持續拓展長三角的市場占有率,為集團提供長遠而穩健的收入。

??多元化任重道遠

??雅居樂是較早開展多元化業務的房地產公司,堅持“以地產為主,多元業務協同發展”的模式。目前,旗下多元化業務主要包括雅生活、雅城、環保、房管、城市更新、商業等板塊。

??雅居樂董事局主席陳卓林在2017年立下目標,未來三到五年,非地產板塊的業績貢獻要占到雅居樂集團業績的一半。

??最新中期業績顯示,雅居樂多元業務營收約為64.96億元,多元化業務收入的占比較去年同期上升 4.2 個百分點,達到 16.8%。雖然多元化業務收入占比保持了持續上升的趨勢,但是距離50%的目標,還是相距甚遠。

??在多元化業務中,表現最為出彩的無疑是雅生活。今年上半年,來自物業管理的收入為49.92億元,較2020年同期上升57.1%,物業管理的經營利潤為10.83億元,較2020年同期上升50.7%,所管理的物業總建筑面積由去年6月30日的約3.53億平方米增加至今年6月30日的約4.24億平方米。

??在中報發布后更有多家媒體披露,雅居樂正進行一場大的組織架構調整,原房管集團、商業集團、城更集團并入地產集團,成立全新的大地產集團。這很難不令人懷疑是否其多元化業務出現了問題。

??畢竟在雅居樂的中報中,除了商業和環保公布了營業額,城市更新和房管這兩大板塊均未披露具體的營收數據。

??時代奔涌向前,每一朵浪花背后,都是優勝劣汰的激烈比拼。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:91460000786644843J
統一社會信用代碼:913201115672452950
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}