萬科A兩日驚現54億元大宗交易背后:“內部轉讓”

許倩2021-09-06 10:09:27來源:中房報

掃描二維碼分享

??兩日內,萬科A驚現兩筆大宗交易。

??先是9月1日,萬科A出現47.7億元溢價大宗交易,賣方為機構席位,買方為國信證券深圳紅嶺中路。接著,9月2日,萬科A再成交6.45億元大宗交易,賣方同樣是機構席位,買方仍為國信證券深圳紅嶺中路,大宗交易成交價相對當日收盤價溢價1.42%。兩筆交易總成交股份數2.57億股,占萬科總股本的2.21%,總成交金額54.16億元。

??截至9月3日收盤,萬科A股價收于20.93元∕股,當日下跌1.27%。

??這場交易頗為吸引市場關注。就在交易出現前幾日,8月29日,萬科剛剛公布了上半年業績。2021年上半年,萬科實現營業收入1671.1億元,同比增長14.2%;實現歸屬上市公司股東凈利潤110.5億元,同比下降11.7%;每股基本盈利0.95元,同比下降14.1%;全面攤薄的凈資產收益率為4.98%,同比下降1.41個百分點。

??這場交易引發市場議論紛紛,經中國房地產報記者了解,這場交易不過是萬科內部“左手倒右手”。

??8月20日,萬科曾發布提示公告稱,國信金鵬1號將于近期通過大宗交易方式向其一致行動人盈安合伙、盈嘉眾轉讓其持有萬科股票;轉讓后,國信金鵬1號將不再持有萬科A股票。德宇眾及其一致行動人盈安合伙、盈嘉眾合計持有的萬科股票數量不會因大宗交易而發生變化。

??盈安合伙正是國信證券所管理的國信金鵬1號委托人,持有國信金鵬1號全部份額C,并擁有國信金鵬1號所持股票表決權。

??據萬科2021年中報,在萬科前十大股東中,持股超2億股有深鐵集團、HKSCC NOMINEES LIMITED、香港中央結算有限公司、國信金鵬分級1號、深圳盈嘉眾實業合伙企業(有限合伙),持股數量分別為32.1億股、18.9億股、6.4億股、2.57億股和2.39億股。

??國信金鵬分級1號所持萬科2.57億股,與此次連續兩日的大宗交易數量也高度吻合。

??同樣的內部“左手倒右手”,幾個月前已經操作過一次。

??4月28日,萬科發布關于股東所持股票權益內部調整提示性公告。告知顯示,盈安合伙與其他份額持有人協商后,將國信金鵬分級1號和國信金鵬分級2號所持全部或部分股票,于4月28日交易至深圳盈安財務顧問有限公司實際控制的深圳盈嘉眾實業合伙企業(有限合伙)名下,該公司為盈安合伙一致行動人。

??具體權益變動情況為:國信金鵬2號交易股數3894.16萬股,占總股本比例0.34%;國信金鵬1號交易股數1.9976億股,占總股本比例1.72%;盈嘉眾合伙交易股數2.39億股,占總股本比例2.05%。也就是在這次交易后,深圳盈嘉眾實業合伙企業(有限合伙)新進成為萬科十大股東之一。

??在經過最近兩日交易后,國信金鵬分級1號資管計劃徹底退出。

??德宇眾、盈安合伙以及盈嘉眾合伙3家公司均由深圳盈安財務顧問有限公司控股,背后實際控制人均為于文安,其為萬科持股計劃合伙人大會執委會委員。

??盈安公司正是萬科事業合伙人集體委托管理經濟利潤獎金集體賬戶第三方。公司成立于2014年4月25日。彼時,為提振市場信心,萬科EP獎金獎勵對象一致同意將遞延的集體獎金委托給盈安合伙,并引入融資杠桿,在二級市場買入萬科A股。根據2014年萬科發布的新聞通稿,與“盈安合伙”簽訂委托書的是1320名單個的合伙人,包括王石、郁亮等。

??在5年前萬寶之爭中,盈安合伙扮演了重要角色,被認為是萬科管理層對抗寶能的“盾牌”和武器。

??截至2021年4月29日,萬科事業合伙人通過德宇眾、盈安合伙、國信金鵬1號、盈嘉眾合伙共計持有萬科約5.81億股,對應持股比例5%。

??有分析稱,從盈安首次在二級市場買入萬科股票開始,其初衷就并非炒股獲益,而是長期投資,綁定員工、管理層、股東,共同進退,其本質是一場股權和產權結構的變革,也在一定程度上重新定義了公司管理層(知識、人力)和股東(資本)的關系,到現在也并未停止。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}