一份高質全優中報背后:融創以“四更”準則打造核心競爭力

2021-08-31 12:17:21來源:中房網

掃描二維碼分享

??調控政策愈發精細化,房地產行業進入史上最嚴監管時代。從發展的眼光看,高頻精準調控在擠壓行業泡沫的同時,也倒逼房企蛻變升級。

??如果說房地產的上半場“發展就是安全”,那么下半場的準則是“安全才能發展”。2021年的中報對房企而言,是在調控浪潮和行業波動中的一次全面大考??梢钥吹?,綜合實力強的頭部企業彰顯出堅固的基本盤和穩健的增長性。

??8月30日,融創中國控股有限公司(01918.HK,以下簡稱“融創”)就交出了一份全優答卷:銷售大漲64.3%、收入上漲23.9%、每股盈利上漲8.7%,歸母凈利潤上漲9.4%;負債率持續下降、“三道紅線”指標穩步改善;國際信用評級全面提升。

??融創的戰略定力展現出強大的韌性,從容穿越市場周期、抵御行業風險。在這種定力下,融創實現了業績快速增長,同時也錘煉出強大的綜合能力。

??記者獲悉,融創最近在半年度會議上提出新的戰略發展目標——更安全、更從容、更長期、更有價值。

??融創中國執行董事兼行政總裁汪孟德在公司內部表示,“調控對行業和企業都是好事,經過這一輪(調控),都將變得更穩、更健康。但與此同時,也要求企業在新的政策環境下快速調整適應。融創積極融入國家戰略、堅決響應政策導向、從容擁抱行業變化,進一步堅定‘更安全、更從容、更長期、更有價值’的均衡高質量發展的戰略方向,持續為員工、客戶、股東、社會創造價值?!?/p>

??盈利穩增長、資本結構優化,達成更安全基本面

??融創在今年初披露的2020年年報里,已經實現杠桿率下降,“三道紅線”指標連降兩檔至黃檔。到2021年中報,財務健康度得到進一步提升:凈負債率下降9.4個百分點,非受限現金短債比升至1.11,剔除預收款項后的資產負債率降至76%,加速邁向“綠檔”。

??變得更穩健安全的同時,融創也迎來了穩定高質量的增長態勢。中報顯示,上半年,公司營業收入同比增長23.9%至 958.2億元,毛利199.8億元同比增長12.5%,歸母凈利潤119.9億元同比增長9.4%。

??此外,融創土儲充足,堅持對拿地總量嚴管控,對土地質量高要求——這使得它能在變化的大環境中,進一步保障企業發展的安全健康。數據顯示,融創在上半年獲取土地權益貨值2135億元,上半年權益拿地銷售比37.9%,而2020年7月-2021年6月一年內權益拿地銷售比則為28.5%,彰顯出極強的拿地紀律。

??綜合向好的表現,多家國際評級機構全面提升融創評級:2021年上半年,標普將融創主體評級上調至BB,展望穩定;穆迪及惠譽將其評級展望升至正面。摩根大通也看好融創強勁的基本面、較高的凈利水平、以及預期將持續下降的財務成本與杠桿水平,維持“買入”評級。全球領先的ESG評級公司Sustainalytics也將融創提升至“低風險”評級,評分位列70家境內參評房企首位。

??記者了解到,實際上自2019年下半年開始,融創主動做調整,落實“降杠桿、優化資本結構”的戰略要求,并制定了全面、清晰、長期的行動計劃。其中包括推動國際信用評級的持續提升,中期達到投資級;推動融資成本的持續下降,爭取3年內達到民營房企優秀水平;推動融資結構的持續優化等等。

??這一系列的舉措相繼落地,將助力融創進一步鞏固更安全、穩健的基本面。

??地產主業優勢持續領先,從容擁抱行業變化

??融創自上市之初就堅持兩件事:做好產品與服務、深耕城市。在經歷了十八年如一日的沉淀過后,融創已建立行業領先的核心優勢,為業務發展奠定堅實基礎。

??中報顯示,融創2021年上半年實現3208億銷售額,同比增長64.3%,回款率保持高位水平。銷售高增長、高回款率,來自市場的認可,讓融創的現金流更為充裕。截至2021年6月底,融創在手現金達1232億元,其中非受限現金1011億元,較去年底提升2.4%。

??從銷售結構來看,融創深耕核心城市群的領先優勢凸顯。在長三角,融創完成1141億元銷售額;在西部核心城市、環渤海分別完成791億元、637億元。

??上半年,融創在多個一二線核心城市占據市場領先地位,20個城市的銷售額超過50億元。其中,北京、上海、蘇州等9個城市銷售額超100億元;在杭州、武漢,融創半年銷售額超過200億元——這相當于一家百強房企的半年業績。

??充足的可售貨值也支持下半年高業績的達成。數據顯示,融創在今年下半年內的總可售貨值超6600億元。國盛證券發布報告表示,疊加下半年銷售高峰影響及融創的市場領先優勢,預計融創2021年將實現銷售穩步增長。

??支撐融創傲人銷售成績的前提是,行業第一的產品力。繼摘得克而瑞研究中心、億翰智庫的產品力桂冠后,融創在今年上半年再次獲得中國指數研究院“房地產產品力優秀企業”第一名。針對主流客群年輕化趨勢,融創推出的“I AM I” 產品年輕化創新得到市場和客戶的高度認可,已落地項目中,上海融創未來金融城、杭州萬融城、武漢公園大觀等項目成為市場紅盤。

??在第一輪“雙集中供地”結束后,住建部有關領導表示,要著力建立房地聯動機制,推廣北京市的做法,限房價、控地價、提品質。這意味著,房地產行業將迎來“競品質”時代。產品力將成為企業發展的核心競爭力,擁有高品質產品力的企業不僅在銷售端嶄露頭角,也將在土地端如魚得水。

??房地產行業回歸本質,做好產品與服務是企業安全健康發展的前提。而高品質產品力的代表——融創在“競品質”時代的領先優勢將進一步擴大。

??充裕且高品質的土儲,也將支持融創地產主業未來更從容的增長。截止至2021年6月30日,融創持有的權益土儲貨值約 2 萬億元,足以支持未來穩健發展。

??通過不斷夯實產品競爭優勢、城市深耕、市場口碑和高質量土儲的核心優勢,融創在地產主業持續建構的綜合能力,讓這家公司能夠更加從容應對行業波動,為其戰略升級打下了堅實基礎。

??步入均衡高質量發展階段,以“四更”準則打造長期競爭力

??融創一直保持著對宏觀環境和行業趨勢的敏銳洞察與精準判斷,擅長在行業的不同階段快速找到發展最優解,這也使得融創被業界視為風向標。

??在高周轉、高增長的房地產上半場,融創憑借“更快速、更均好、更優質、更深耕”的優勢,迅速躋身行業前列。在規??焖僭鲩L的同時,不可避免地出現了階段性負債率偏高。融創意識到資本結構的優化對公司長期發展至關重要,于是先于政策要求,從2019年下半年開始就主動優化資本結構、降杠桿,提升盈利能力的同時保證充裕穩定的現金流。

??2020年可謂是融創的轉型年,正式打開了公司“均衡高質量發展”的序章。這一年融創主動調整節奏,拿地金額僅為2019年的一半,“三道指標”連降兩檔至黃檔,融資成本持續下降,信用評級全面提升,業績全面增長的同時負債指標也持續改善。

??2021年,均衡穩健戰略初見成效,融創進一步堅定戰略目標,提出“四更”經營準則:更安全、更從容、更長期、更有價值。

??記者了解到,“四更”準則也作為融創團隊基本做事原則,是以利潤為核心,以客戶滿意度為核心,以安全穩健為核心,提升綜合競爭力,持續為員工、客戶、股東及社會創造價值。

??擁抱變化,需要從容的底氣,更需要積極的態度和堅定的行為。融創的“四更”重新定義了頭部房企的未來增長形態,極具行業參考價值。在房地產行業的下半場,運營和管理是紅利,質量是護城河,企業先安全才能發展,而綜合能力強的企業更具生命力。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}