世茂集團許世壇:“大飛機戰略”抵抗未來不確定性 非房開收入三年內目標占比達20%

付珊珊2021-08-31 09:29:55來源:中房報

掃描二維碼分享

??8月30日,世茂集團舉行2021年中期業績會,世茂集團董事局副主席、總裁許世壇、執行董事兼財務管理中心負責人湯沸、助理總裁兼營銷管理中心負責人邵亮等管理層共同出席。

??今年上半年,世茂實現營業收入達734億元,同比增長13.7%;核心利潤增長至93.8億元,同比上升13.6%;股東應占核心利潤62億元,較去年同期55.6億(不含處置物業股權收益)同比上升11.5%;每股盈利1.78元,同比增長16.7%。

??非房開收入大幅增長128%

??2020年,世茂首度將旗下多元業務發展模式命名為“大飛機戰略”,經過一年多發展,世茂的多元業務也取得一定成績。值得注意的是,上半年,世茂非房開收入66億元,大幅增長128%,非房開收入占比達9%。

??業績會上,在談到多元化發展時,許世壇表示,世茂2021全年非房開收入目標超150億元,增長約74%;非房開收入的目標占比也將持續提升,三年目標比例達到20%以上。

??“大飛機戰略是世茂抵抗未來不確定性的較好手段?!痹S世壇表示,世茂旗下本身就有住宅、綜合體、酒店等多元業務,也有強大的朋友圈和政府資源等,世茂的優勢就是整合這些資源,相信公司未來將會更有效的整合地產上下游產業鏈,希望多孵化輕資產公司。

??強勁的收入增長也源于過去幾年世茂持續穩定的銷售增長。今年上半年,世茂實現簽約額1528億元,同比上漲38%,增幅領先TOP10房企的均值25%。

??在助理總裁兼營銷管理中心負責人邵亮看來,世茂上半年在有效搶跑的情況下,銷售完成率較高。一是今年供貨節奏控制的比較理想,上下半年供貨比各占50%,對有效搶占市場形成很好的銷售保障。二是針對政策面比較緊的城市,將貨值進行適配,75%以上供貨都在一二線城市和強三四線城市,保障去化。

??從世茂七月和八月的銷售情況來看,銷售額均超過200億元,前八月,世茂預計將完成約2000億元銷售額,下半年集團將加快在基本面和政策良好的城市加大供貨,以確保在有回款的情況下實現高效銷售。

??對于整體銷售市場的態勢,許世壇認為,目前行業處于整合階段,下半年銷售可能會放緩,因為去年下半年的銷售基數比較大,房企最主要還是要關注產品品質、設計、物業服務、客戶配套等觸點。

??謹慎投資 不拿貴地

??依托前瞻性的戰略思維,世茂集團聚焦精準投資,深耕核心城市群。2021年上半年,世茂獲取土地19塊,權益前土地總價約201億元,新增貨值571億元;新獲取土地資源中,一、二線城市貨值占比達62%,如包含強三、四線城市,占比約95%。

??截至2021年6月30日,世茂權益前土地儲備約7283萬平方米,貨值約11800億元,其中一二線城市及強三四線城市貨值占比達91%,核心城市群儲備充裕。

??今年上半年,22城推行集中供地政策,而在新政策下,世茂在公開市場拿地較少。對此,許世壇解釋稱,雖然集中供地城市拿的少,但在22城之外拿了不少地,也通過合作的方式增加了不少土儲,目前公司總的土地投資額已經加至300億元左右。

??在許世壇看來,第一輪集中供地依然不少城市地價較高,曾有機構測算,第一輪集中供地中有60%的地可能面臨虧本?,F在的調控政策不鼓勵炒作地價,因此第二輪集中供地也對出讓規則進行了一些調整,世茂也會看機會謹慎投資,不拿貴的土地,有機會拿到便宜的土地也會加大力度。

??實際上,世茂在第一輪集中供地中謹慎出手的原因還是在于公司一直對利潤要求較高。

??今年上半年,行業毛利率進一步下滑,有房企大佬認為15%-20%的毛利率水平已經算優秀,在這種情況下,世茂上半年維持了28.6%的毛利率,在行業內依然處于優勢水平。

??許世壇表示,許世壇表示,雖然整個行業毛利水平都有下降,但是希望世茂能持續保持高于行業平均的毛利,這是公司努力的目標。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}