六升三降|上半年華遠地產“現金保衛戰”顯成效

2021-08-30 10:55:35來源:中房網

掃描二維碼分享

??近日,華遠地產發布2021年中期業績公告顯示,2021年1-6月,實現營收32.04億元,同比增長143.29%;合約銷售金額59.26億元,同比增長16.72%;簽約回款額62.85億元,同比增長25.17%。

??整體而言,上半年,華遠地產主要財務數據實現“六升三降”,即以資產總值、凈資產、營收等為主的六項數據,出現不同幅度上漲,而剔除預收款后的資產負債率、凈負債率、現金短債比“三條紅線”指標全面下降。

??由此可見,邁入“十四五”的華遠地產,運營效率進一步提升,步履日益穩健。2021年中報成績單展現出如下六個亮點:

??1、強營銷:動態管理回款發力,銷售回款增長25%

??2021年上半年,華遠地產繼續保持穩健的增長態勢,合約銷售額達59.26億元,同比增長16.72%;簽約銷售面積55.31萬平方米,同比增長43.48%;簽約回款額62.85億元,同比增長25.17%。

??值得注意的是,1-6月華遠地產簽約回款率高達106%,較2020年同期上升7個百分點。同時,各區域均實現銷售增長,其中京津冀區域銷售規模增速明顯,達53.9%;華南區域、西部區域增速近50%。

??其中,華遠·雲和墅(廣州)以7億成交額,位居2021上半年廣州市別墅成交金額TOP10排行榜第1名,S10、S12獨棟別墅更是以近億元售價,創造高端院墅銷售傳奇;華遠華時代(長沙)以5458萬成交額,位居上半年長沙開福區商業成交金額TOP10排行榜第1名,同時以1.9億位列該區公寓成交榜第4名;華遠·昆侖賦(石家莊)則位居上半年石家莊欒城區普通住宅成交額TOP10第2名,成交額達3.5億。

▲華遠·雲和墅(廣州)S10獨棟別墅實景圖

▲華遠·雲和墅(廣州)S10獨棟別墅實景圖

1

1

??▲華遠·雲和墅(廣州)S12獨棟別墅實景圖

1

??▲華遠·昆侖賦(石家莊)實景圖

??今年上半年,是房企搶回款之戰,華遠地產創下簽約回款率新高,實施“動態簽約回款管理”策略顯效。期內,華遠地產根據階段性的市場、節點、政策情況等動態調整回款目標,強化過程管理,按月跟進簽約回款率的進度,以此評判簽約回款與應收款之間的關系及合理性。如此一來,對不同項目銷售進度的精準掌控,有利于對資金的整體管控,以便在土地集中供應時代更靈活地調整投資和降低有息負債規模的計劃,實現穩健發展。

??2、擴土儲:貨值充裕,新獲長沙空港城項目

??遵循“以銷定投”的拿地策略,華遠地產重視公開市場取地,在此基礎上實施多元化拿地策略,在保證符合內部收益率的前提下,積極在深耕城市獲取優質土地。

??2021年1-8月,華遠地產抓住拿地窗口期,新增土儲19.22萬平方米,平均拿地成本較2020年同期減少381元/平方米;預計新增貨值41.29億元,同比去年增幅達126%。2021年8月10日,華遠地產摘得[2021]長沙縣046號住宅用地,再度落子空港新城。至此,華遠地產接連摘得的5宗涉宅地塊,將用于打造華遠在長沙的第五座城市地標——華遠金科·空港國際城(長沙),地上總建面約130萬平方米,貨值超百億元,目前項目即將迎來首次開盤。

1

1

??▲ 華遠金科·空港國際城(長沙)效果圖

??截至2021年8月,華遠地產總貨值超500億元,可支撐未來發展。此外,從全年供貨鋪排來看,2021年新增可售貨值達130億元左右,其中上半年新增供貨59.22億元,下半年新增供貨逾70億元。

??3、勻節奏:均勻開發,有章有節

??在提升項目周轉速度的運營方針下,華遠地產上半年各項經營指標表現優異,有新開工、有竣工,亦有交付,開發節奏更趨合理。

??截至6月30日,華遠地產開復工面積(操盤+并表)為490萬平方米,同比增長26.94%。其中,新開工面積為10萬平方米,竣工面積為54萬平方米。上半年,重慶、長沙、廣州、佛山等多城市,共計6個項目陸續實現竣備;華遠?海藍城(重慶)、華遠?海藍城(佛山)共計3批次交付,下半年預計全國范圍內實現13批次交付,2021年將成為華遠歷年來交付規模最大的一年。

??銷售是房企加快回款最直接的方式,而在需求相對穩定的當下,華遠加快開工、竣工結算和交付,從而加快現金回流、提前實現預收賬款的結算,加速項目結轉增厚凈資產,優化債務指標。

??4、穩財務:力?,F金流充裕,優化債務結構

??在房地產行業金融資源重新配置后,整體融資環境趨緊,抓回款保證現金流充裕是第一要務。華遠地產持續落實“去庫存、降負債、增利潤”九字經營方針,積極應對市場變化的策略,運營能力提升迅速,現金流進一步優化。

??事實上,華遠地產一直致力于調整內部債務結構,一方面主動取消短期融資產品的發行,更多選擇中期或中長期融資產品,進而優化整體債務結構,充分保障公司資金鏈安全;另一方面,進一步加強現金流管控,提升債務周期,對一年內到期或可行權的債務償付事宜提前考慮并做充分準備,把控風險。

??截至6月30日,華遠地產經營性現金流為14.14億元,同比增長2.44%;流動比率較上年末增長10.68%;速動比率較上年末增長6.07%,現金流回流表現提升。 

??值得一提的是,華遠地產2020年以來強化了大運營體系能力,進一步提升管理效率,比如項目平均開工時間進一步縮短至3.7個月,開盤周期縮短至7.7個月,多個項目實現股東資金快速回正,不斷優化整體經營性現金流。

??5、降紅線:三項指標持續降溫,財務盤面愈發穩健

??在房地產行業“三道紅線”融資新規實施一周年之際,華遠地產順應國家“去杠桿、降負債”的要求,在充分保證現金流的同時,持續降低債務規模、優化債務結構,為企業發展高筑墻、廣積糧。

??截至6月30日,華遠地產剔除預收賬款后的資產負債率較2021年3月下降7.39個百分點;凈負債率下降19.27個百分點;現金短債比亦較2021年3月底的0.57倍明顯改善,提升21個百分點。

??不難看出,華遠地產圍繞“降負債”展開的系列動作已見成效。在凈資產增加的前提下,實現了資產負債率、凈資產負債率、有息負債率的全部下降,力爭年末實現突破。

??6、優專業:產品+服務,內外兼修

??走過30余年發展歷程的華遠地產,始終將產品和服務視為企業立足之本。在擁有扎實的產品研發功底以及豐富的運營服務經驗的基礎上,根據時代發展、市場需求的變化,適時推進產品和服務的更新迭代。

??今年年初,華遠地產發布《華遠精工建造體系1.0版》,內容不僅涵蓋華遠經多方調研及行業總結而出的新技術應用理論,更有穿插施工要求、實體全景展示、透明建造等要點輸出,為提升產品競爭力和客戶滿意度全面助力。此外,華遠在對1000組精裝修交付客戶進行了深度調研的基礎上,根據客戶的真實反饋,對產品需求進行細分,打造出能夠滿足當下客戶理想居住需求的“S20成長家產品體系”。該體系將于近日正式發布,同期還將開放實驗樣板間。

??在持續提升產品力的同時,2021年華遠地產全面落實“客戶服務年”。在面向近2萬業主開展服務需求深訪調研的基礎上,持續塑新服務品牌“華遠Hi平臺”,發布“Hi平臺兒童創新服務產品”,為不同年齡段的小業主成長提供專屬服務,同步運營10余個大區Hi空間,夯實社區運營實體化。華遠地產4006965000全國客戶服務熱線煥新上線,打通線上快速溝通渠道;聯動15個華遠社區推出“新顏計劃”,實現30余項社區硬件煥新、近50場友鄰互動活動,讓社區于點滴細節開始煥發新顏。華遠地產以初心致匠心,將繼續為華遠業主呈現“讓溫暖成為陪伴”的貼心服務。

1

1

▲ 華遠“客戶服務年”海報及“新顏計劃”成果海報

??當下的市場環境對房企提出前所未有的挑戰,華遠地產追求有質量的發展,將繼續強化大運營體系建設,優化現金流及債務結構,提高資金使用效率作為抓手,實施精細化管理策略,強化與母公司華遠集團資源協同能力,依靠經營杠桿,向管理要效益去驅動發展。


原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:911100001836721320
統一社會信用代碼:91110000101124571M
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}