負債過高 平均每天1家破產 中小型房企正被市場淘汰

許倩2021-08-24 09:14:22來源:中房報

掃描二維碼分享

??2020年,福建福晟等“高杠桿高周轉”模式大型房企發生頻繁發生違約,這仿佛是打開了潘多拉盒子,2021年以來,華夏幸福、重慶協信、藍光發展等昔日百強房企相繼發生實質性違約。

??中大型房企生存危機也在加劇。Wind數據顯示,截至8月中旬,今年已有超過38只涉房債券違約,數量超過2020年全年(18只),牽涉債券發行規模達587.2億元(去年全年為322億元),違約主體以民企為主,且逐漸向TOP50房企蔓延。

??今年A股近50家已披露半年業績預告上市房企中,近一半中小型房企預告虧損。還有更多中小房企,則在此輪嚴苛政策調控中走向破產。

??中國房地產報記者根據人民法院公告網統計,截至8月23日發稿,今年遞交破產文書的房地產企業累計約有260家,粗略測算,平均每個月約有32家房企宣布破產,平均每天約1家房企破產。從發布時間來看,8月份至今宣布破產的房企有42家。

??在破產名單中可以看到,破產者更多是位于二三線城市中小型房企,有的負債過高,導致資金鏈斷裂,項目停工,無法如期交房;有的財產不足以清償破產費用,無財產可供分配,無重整、和解可能,被裁定破產。

??規模不一的房企在歷史進程中正面臨著不同的命運調整。

??走上破產的企業

??據人民法院公告網顯示,安徽元一房地產發展有限公司于2021年8月17日被法院裁定破產,理由是債務問題。

??企查查顯示,元一集團創建于20世紀90年代,在香港設立。1997年,進入內地沿海投資房地產,十余年間在內地投資足跡遍布上海、浙江、江蘇、安徽等地,開發的房地產項目規模330萬平方米,酒店38萬平方米,投資涉及酒店、高爾夫、商業、住宅、旅游等多個領域,旗下擁有4家希爾頓酒店、2家度假酒店、2個旅游度假綜合體、1個國家4A級旅游度假區及1個高爾夫球會。

??近年來,安徽元一問題不斷,今年破產重組過2次,裁判文書高達148起,自身風險高達327條;法人被限制高消費,有多條失信信息,全部都是未履行狀態。

??房企破產,購房者權益也沒有保障。近日,由安徽元一開發建設的元一美邦小區業主正在維權,原因是“被執行人安徽元一房地產發展有限公司名下元一美邦小區里16套房產即將被拍賣”,這些公共用房目前用途包括物業辦公室、業主之家、老年活動中心、幼兒園等,目前已被法院查封。

??業主擔心,一旦這些公共設施被拍賣,進來一些亂七八糟的商戶,就會對小區居民生活產生影響。

??除了合肥,近期安徽還有4家房企遞交了破產文書,分別是淮南市榮勝昕安房地產開發有限公司、安徽省涇縣騰達房地產開發有限公司、安徽五建建設工程集團有限公司管理人、銅陵中廈建筑安裝工程有限責任公司。

??近期,天津老牌國企天津松江股份旗下全資持股或控股的7家子公司,亦因不能清償到期債務且資不抵債,被法院裁定破產。

??這7家破產子公司包括天津松江恒泰房地產、天津松江興業房地產、天津松江置地、天津松江恒通建設、天津松江創展、天津松江集團、天津松江市政建設。

??資料顯示,天津松江股份由天津津誠國有資本投資運營有限公司和天津濱海發展投資控股有限公司分別控股48%和29%,實際控制人為天津市政建設集團有限公司。多年來,天津松江股份先后自行或參與進行了諸多天津基礎設施建設項目,并投資開發梅江南多個商品房項目、聯合開發諸多項目。在7個子公司宣布破產前,天津松江已在A股“ST”了很多年。

??最新消息是,天津松江被天津市第二中級人民法院裁定受理重整,存在因重整失敗而被宣告破產的風險。如果公司被宣告破產,公司將被實施破產清算,根據上證所規定,公司股票將面臨被終止上市風險。

??若實施重整并執行完畢,但公司后續經營和財務指標仍不符合相關監管法規要求,公司股票仍存在被實施退市風險警示或終止上市風險。

??廣東省破產房企數量最多

??8月份,江蘇有3家房企宣告破產,分別是蘇州信泰房地產開發有限公司、蘇州金球地產有限公司、南通隆達置業有限公司;浙江亦有3家房企宣告破產,如浙江保地房產開發有限公司、溫嶺松航房地產開發有限公司、浙江引拓建設有限公司。

??此外,湖南、湖北、陜西、福建、山東、廣西、遼寧、吉林、云南等地均不斷有房企宣告破產。

??相比之下,8月份廣東省破產房企數量最多,達10 家,包括佛山市鴻輝房地產總公司、汕尾市廣廈建筑工程公司、吳川市地產公司、汕尾市城市建設綜合開發總公司、中山市三角鎮國宇房地產開發有限公司、深圳市德潤創展房地產開發有限公司、韶關市萬佳和房地產開發有限公司、佛山市三水區城鎮建設綜合開發總公司、中山市潤海房地產投資有限公司、中山市萬隆房地產開發有限公司。

??除融資難、債務高,拿地越來越難也是小房企不得不退出的客觀現實。對于土地儲備告急的中小房企來說,這是生存或者消失的選擇題,他們實在沒有太多選擇權,只能搶、只能干,一旦市場承壓,高成本地塊也就成了催命符。

??對于房地產金融風險監管層也多次提示。8月16日,湖南省住建廳發布《關于2021年上半年湖南省房地產市場形勢的通報》指出,部分中小型房地產企業資金鏈高度依賴于銷售回款,一旦銷售情況不理想,資金鏈緊張局面將會加劇,相關風險隱患值得關注。

??幾日前,湖南省有兩家房企宣告破產,如郴州華鶴房地產開發有限公司、湖南凱樂建設有限公司。

??“政策、市場、行業三重變革所導致的結果。從總體基數而言,200余家房企占比仍是少數,但隨著調控的深入,未來可能會有更多房企尤其是中小型房企面臨被行業淘汰命運?!庇蟹科笕耸糠Q,這就是房地產大浪淘沙時代。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:911310006096709523
統一社會信用代碼:91131028559073817G
統一社會信用代碼:91500108203322739K
統一社會信用代碼:915001036689373701
統一社會信用代碼:915101007092429550
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}