A股再無葛洲壩

苗野2021-08-13 11:02:23來源:中房報

掃描二維碼分享

??8月11日晚間,葛洲壩集團發布公告稱,公司于當日收到中國證監會通知,中國能源建設股份有限公司(以下簡稱“中國能建”)換股吸收合并葛洲壩暨關聯交易事項獲得無條件通過。葛洲壩股票將自2021年8月12日開市起復牌。

??在國企改革3年行動啟程后,這場首例央企上市公司換股合并重組歷時近10個月終于落下帷幕。自此,葛洲壩退市走向幕后,中國能建實現“A+H”雙上市平臺,形成營收體量近4000億元規模新公司。

??利好的消息并沒有傳導至資本市場。截至8月12日收盤,葛洲壩收8.9元,下跌7.1%;中國能建收1.18港元,下跌8.53%。

??對于此次重組,中國房地產報記者向中國能建發出采訪申請,截至發稿前,未獲得回應。葛洲壩方面也做出不便回應的答復。

??去年10月27日該項換股重組方案出爐,中國能建擬以每股8.76元換股價格向葛洲壩除葛洲壩集團以外的股東發行A股股票的方式換股吸收合并葛洲壩。中國能建作為存續公司,將通過接收葛洲壩集團承繼及承接葛洲壩的全部資產、負債及其他一切權利與義務,葛洲壩最終將注銷法人資格。該方案最早于今年2月獲得了國資委同意。

??就在葛洲壩宣布重組前一日,公司總經理助理何金鋼遞交了書面辭呈。在這之前的4月份,何金鋼還辭去了葛洲壩地產董事長職務。

??各種消息疊加,讓業內對葛洲壩地產命運頗為關注。

??“重組在于對水電能源領域進行資源整合,核心是突出主業,換股暫時不影響房地產業務,但未來逐步弱化房地產行業標簽是趨勢?!币晃唤咏鹬迚蔚南嚓P人士透露。

??興業證券也表示,這次重組有利于雙方消除潛在同業競爭和關聯交易,同時發展壯大支柱業務,推動業務轉型升級。

??不過就在與中國能建重組前后,葛洲壩風格發生轉變,表現在拿地上,葛洲壩總經理楊揚洋提出:“公司不再通過招拍掛拿地,是以產城等形式勾地?!庇谑蔷陀辛?68億元在四川重倉文旅項目后,又斥資678.48億元拿下南京龍潭產業新城項目的故事。

??“房地產業務還是會繼續保留,只是對中國能建和葛洲壩而言,房地產板塊營收分別在其總營收中占比都不到5%,未來或依托央企優勢發力城市運營,類似于金茂、招商蛇口操作模式?!笔袌鋈耸糠治稣J為。

??作為葛洲壩主營業務之一的房地產,2020年實現銷售合同簽約金額為192.37億元,實現銷售面積68.55萬平方米,期末已開盤可供銷售面積為34.42萬平方米。這一規模水平在國資委確定的首批16家以房地產為主業的央企排行中較為列后,葛洲壩地產已悄然成了地產“掉隊生”。

??事實上,葛洲壩地產也曾有過高光時刻,自2015年開始先后在上海、北京、南京、合肥、杭州等城市高價拿地,大大小小搜羅了多個樓面價“地王”,彼時以拿地風格激進為行業所知。在2016年10月,葛洲壩地產還推出了“5G科技”概念來謀劃產品轉型。

??無論是高價拿地,還是應用5G科技系統給“地王”增值,葛洲壩地產都下足了本錢。但這也是一把“雙刃劍”,拿著央企這塊“金字招牌”,在地產江湖布局多年,葛洲壩地產一直徘徊在百強之外,地產業務始終沒有起色。這些“地王”在重點城市相繼進入“五限”時代后,拖累葛洲壩地產板塊在集團內部如“小透明”般存在。

??此番合并在央企做大主營業務的同時,也為雙方的地產業務帶來了想象力。

??IPG中國區首席經濟學家柏文喜認為,葛洲壩地產作為葛洲壩所屬的相對獨立的地產經營板塊,在葛洲壩集團與中中能建實現整合后,也可以與中國能建所屬地產類業務板塊實現整合,在自身實力得以提升與加強的同時,背靠整合后更為強大母公司能為葛洲壩地產發展提供更多資源與信用支持,整體利好于葛洲壩地產。

??2020年,中國能建實現營收2703.28億元,同比增長9.32%;葛洲壩實現營收1126.11億元,同比增長2.42%。兩大千億巨頭實力不容小覷,但二者在地產業務上都急需突破。就中國能建而言,其房地產板塊實現營收120.71億元,僅占總營收4.5%。

??葛洲壩認為,本次換股吸收合并后,中國能建和葛洲壩將實現資源全面整合,消除潛在同業競爭,業務協同效應將得到充分釋放,合并后存續公司的綜合服務能力將進一步提升。

??或許,這次重組對葛洲壩而言是一個機會。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:91110000760651113P
統一社會信用代碼:91420000744636714E
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}