中小房企進入綠債新賽道

綜合2021-08-12 11:32:57來源:中房網

掃描二維碼分享

??走進房企

??中小房企進入綠債新賽道

??部分房企上半年業績不佳

??地產股表現強勢,短期或迎估值修復

??傳萬科將牽頭收購恒大物業

??祥生回應宋都退地風波

??*ST中房終止與忠旺集團重大重組事項

??【1】根據房地產行業慣例,每年7、8月份通常是信用債發債高峰,但今年7月信用債發行環比表現平平,加之前兩個月信用債發行處于周期性低谷期,因此從累計情況來看,今年1-7月房企信用債融資3867.65億元,同比下降2.47%。海外債發行規模同樣出現同比下滑,但與上月相比增幅明顯,環比增長28.45%。不過,今年以來,美元債尤其是綠色美元債券發行持續增長,僅7月單月就有多家房企首次發行綠債,甚至不乏資本市場的“新丁”。據悉,7月19日,上坤地產發行一筆2.1億美元、利率12.25%的綠色美元債。這是上坤首次嘗試發行綠色債券,并已獲得香港品質保證局頒發的綠色債券發行前階段證書,成為少數綠色債券獲得此認證的新上市房企。此外,龍光、陽光100、力高、佳源國際等紛紛搭建綠色框架,進入綠色債券發行通道。在當前融資渠道持續收窄的環境下,通過“綠色”加持,有利于中小型房企拓展海外融資渠道。

??【2】從目前上市房企披露的半年報看,受融資收緊、高毛利項目尚未結轉、銷售放緩等因素影響,不少公司上半年業績不及預期。其中,大名城上半年實現營業收入42.03億元,同比下降45.20%;凈利潤為2.39億元,同比下降21.06%。渝開發上半年實現營業收入1.39億元,同比增長55.38%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為-1235.56萬元,同比下降148.42%。同時,媒體梳理發現,業績不佳的上市房企,拿地態度普遍較謹慎,有的房企干脆不拿地。

??【3】8月11日,房地產板塊再次整體拉升。Wind數據顯示,截至當日收盤,申萬一級房地產行業指數上漲3.85%。成分股當中,中交地產漲9.93%,保利地產漲8.35%,金地集團、華僑城A、金科股份、招商蛇口、萬科A等漲超5%。平安證券指出,房地產板塊中長期投資價值已經顯現。當前龍頭房企估值對應2021年PE不到5倍、PB不到1倍、股息率大多超過6%。近期保利地產、金科股份實控人或高管增持、回購計劃,亦彰顯中長期發展信心。

??【4】8月11日,有媒體發布消息稱,恒大可能會把物業管理業務的股權出售給萬科牽頭的財團。對此,萬科方面表示,目前沒有可披露信息。而恒大方面則表示,以公告為準。

??【5】8月11日午間,祥生控股緊急發布公告。針對杭州本土房企宋都股份在回復上交所工作函中將“退地風波”劍頭直指祥生一事,祥生回應稱,在宋都競得運河新城地塊后,公司及附屬公司未與宋都公司及附屬公司簽署任何協議或文件。祥生方面直言,宋都在公告中將其全資子公司杭州紹輝企業管理有限公司放棄已競得的杭政儲出[2021]8號地塊(運河新城地塊)土地使用權并被沒收人民幣5000萬元預約申請保證金一事歸咎于祥生集團。宋都公司作出該公告后,祥生的名譽現受影響。公司將就蒙受的任何損害保留向宋都公司啟動法律程序的權利。

??【6】8月12日早盤,*ST中房開盤一字跌停。據悉,8月11日晚間,*ST中房公告終止重大資產重組事項。2020年3月18日,*ST中房發布《關于籌劃重大資產重組停牌公告》稱,本公司正在籌劃以重大資產置換及發行股份購買資產的方式購買遼寧忠旺集團有限公司的全部或控股股權。預計本次擬進行的交易將構成重組上市。目前該事項仍處于洽談階段,相關方正在積極協商溝通中。而上述重組事項推進一年零四個月后的8月11日,*ST中房發公告宣布終止重大資產重組事項。*ST中房表示,鑒于目前市場環境等原因,經本次重組的交易各方友好協商,為切實維護公司及全體股東利益,經審慎研究,公司決定終止本次重大資產重組事項。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:91210113MA0XW1AP2R
統一社會信用代碼:91370100689839577C
統一社會信用代碼:91510100MA62T4EY63
統一社會信用代碼:91610132MAB0G2LE8T
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}