恒大“自救”

苗野2021-08-12 11:11:38來源:中房報

掃描二維碼分享

??8月11日,恒大系股票再度集體高開。截至8月11日收盤,中國恒大漲幅7.84%、恒大汽車漲幅4.7%、恒大物業漲幅8.96%。

??這源于前一天晚上中國恒大發布的一份確認出售資產公告,“公司正在接觸幾家潛在獨立第三方投資者探討有關出售本公司旗下部分資產,包括但不限于出售附屬上市公司恒大汽車和恒大物業的部分權益?!?/p>

??陷入債務漩渦的恒大,最終還是選擇出售資產自救。

??不過,截至公告日期,中國恒大尚未與第三方確定或訂立任何具體計劃或正式協議。

??早在8月9日,市場就有消息傳出在有關部門協調下,部分有實力國企,包括珠江投資、廣州城投、越秀金控、華潤、萬科、保利等正與恒大展開聯合談判,可能將接手恒大相應資產,以幫助恒大渡過短期資金流動性難關。

??另據兩名消息人士的話說,恒大也在為其深圳的城市更新項目尋找買家。據中國恒大2020年財報披露,其在深圳擁有55個舊改項目。

??直到目前,各方均未表態。

??針對恒大引投一事,中國房地產報記者聯系到了恒大,未獲回應。不過,一位接近恒大的人士表示,“現在相關部門在協助解決恒大面臨的流動性問題,會穩妥處理好此事?!?/p>

??售賣資產、引投是過往地產企業遇到危機時的主要策略。

??“如果恒大可以像萬達那樣果斷甩賣資產進行自救是能挺過去的,畢竟恒大資產眾多。比如恒大汽車港股總市值有1322.72億港元,恒大物業總市值也有784.86億港元?!币晃徊辉甘鹈姆康禺a圈內人士認為,不管是出售房地產項目,還是出售恒大物業或恒大汽車股權,只要能換來現金對其解決債務問題都非常關鍵。這個時候恒大要有“壯士斷腕”的決心,才能渡過此劫。

??盡管此舉何時落地,具體以什么價格出售都還待解,但資本市場總是先行。

??8月10日,恒大系股票紛紛大幅上漲。截至收盤,中國恒大報收每股5.87港元,漲幅7.31%;恒大汽車報收每股13.2港元,漲幅8.02%;恒大物業報收每股6.7港元,漲幅20.5%。

??IPG中國區首席經濟學家柏文喜表示,恒大賣股自救是必須的,但賣晚了,如果在半年前能賣個好價錢救恒大脫困?,F在受到恒大基本面不佳影響,恒大汽車和恒大物業很難賣出高價,但恒大現在能拿出來快速變現優質資產只有這兩個,顯然這是由上級強有力部門主導恒大被迫做出的戰略重組,從有利于房地產行業健康發展角度來看,希望恒大基本盤能穩住,重組成功。

??易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,對于恒大來說,類似出售重大產業計劃,確實說明企業資金壓力比較大。通過此類出售,能夠在很大程度上緩解恒大資金壓力,有助于安撫債權人心態,釋放企業未來流動性改善信號。

??實際上,為了應對債務壓力,恒大“自救”早已展開,2021年以來多舉措力促“回血”,包括出售股權、引入戰投、大促回款等。

??具體來看,2021年1月24日,恒大汽車發布公告,按前5個交易日平均收市價折讓8%的價格,向6名投資人配售9.52億股新股,共引資260億港元。在此之前的2020年9月,恒大汽車已定增40億港元,引入騰訊控股、滴滴出行、紅杉資本等戰略投資者。

??6月初,恒大又緊接著開啟了加速處置資產的步伐。

??6月20日,中國恒大轉讓7.39億股恒騰網絡股份,對應總價為44.33億港元;6月21日,中國恒大全資子公司廣州凱隆擬向華建控股轉讓所持嘉凱城29.9%股份,價款合計約27.62億元。7月31日,恒大退出深圳高新投的股東行列,7.08%股權轉讓予萬科旗下子公司深圳市盈達投資基金管理有限公司。

??8月1日晚,恒騰網絡公告稱,中國恒大方面擬出讓公司11%股權,合計作價32.5億港元。其中騰訊方面擬按每股3.2港元總計20.68億港元接下7%,另一個獨立第三方買方以11.82億港元收購恒騰網絡4%股份。恒大持股比例降至26.55%。

??在一系列自救與協助動作下,或許恒大集團終將實現持續健康發展。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}