杭州第二批集中供地出讓31宗 試點土拍“競品質”

溫紅妹2021-07-30 12:05:02來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??7月30日,杭州市規劃和自然資源局發布了2021年第二批住宅用地集中出讓公告,共31宗,面積2873畝,預計將于9月7日、8日出讓。本次集中出讓,試點土拍“競品質”,試點項目全部現房銷售,先驗收再銷售,土拍規則發生重大變化。

??特點一:供應向星城傾斜

??本次集中出讓中星城范圍內住宅用地22宗,面積2279畝,約占第二批集中出讓總面積的80%,充分體現了杭州市加快構建“一核九星”特大城市新型空間格局,優化調整用地供給空間結構,增加星城住房用地供給比例的導向和要求。

??特點二:競價規則有調整

??為進一步“穩地價、穩房價、穩預期”,促進房地產市場健康穩定發展,第二批集中出讓地塊的競價規則進行了適當調整:一是競買單位需足額繳納20%競買保證金后方可參與競買;二是溢價率上限由30%調整為20%,其中“競品質”試點地塊的溢價率上限為10%;三是出讓地塊達到上限價格后,由原來的“競自持房屋”改為“競無償移交政策性租賃住房”。

??特點三:開展“競品質”試點

??此次集中出讓首次在十城區推出“競品質”試點地塊,采取一次性公告和線下“競品質”、線上“競地價”兩階段操作方式,從源頭上引導房地產市場供應高品質住宅產品?!案偲焚|”階段建設品質模塊得分最高的建設品質標準表將作為“競地價”階段的報價依據及土地競得后的項目建設標準。值得一提的是本次試點地塊全部實行現房銷售,通過竣工備案等驗收手續并通過政府組織的履約監管核驗后方可銷售,商品住宅建成后實現“品質可視化、標準可固化、指標可量化”總體目標。

??特點四:細化商服用地要求

??從保障住宅布局空間,提高住宅環境品質的角度,本次集中出讓對住宅用地中規劃允許配建不超過10%的公建部分,提出集中建設公益性配套公建、沿街布置配套商業等要求。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}