地板企業書香門地沖擊IPO:營收10億元,資產負債率超70%,地產大客戶應收票據大幅增長

于帥卿2021-07-19 10:04:38來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??7月初,家居行業迎來一波上市小高潮。7月1日,中國證券監督管理委員會官網發布了關于書香門地集團股份有限公司(簡稱“書香門地”)的預披露招股說明書,擬登陸上交所主板。

??書香門地創業于1997年,主營業務為木地板的研發、設計、生產和銷售。2020年書香門地的營收為10.28億元,在地板領域的上市公司中,市場規模小于大亞圣象、大自然家居和德爾未來。

??根據披露的招股書顯示,書香門地的股東還有紅星美凱龍和居然之家,并且持股比例不低。

??此外,從公開信息看,雖然近三年書香門地營收、凈利潤均呈增長態勢,但書香門地應收賬款項金額比較大。書香門地表示,2020年應收票據、應收賬款及合同資產大幅增加,主要系應收票據大幅上升,其主要來源為公司主要客戶恒大地產的商業承兌匯票。

??擬募資6.15億元,股東身影再現紅星、居然

??資料顯示,書香門地主要產品包括實木復合地板、強化復合地板等,公司主要品牌為“書香門地”“Arte Mundi”等。

??從公開信息來看,近三年,書香門地營收、凈利潤均呈增長態勢。據招股書顯示,書香門地2018年至2020年實現營業收入分別約為7.08億元、7.67億元和10.28億元;同期,書香門地實現凈利潤分別約為0.36億元、0.54億元和0.85億元。其中,2020年書香門地營業收入同比增長34%,凈利潤同比大增57%。

??招股書顯示,本次擬公開發行不超過3333.36萬股,不低于本次公開發行后公司總股本的25%,本次擬募集資金約6.15億元,保薦機構為國泰君安。

??從股權結構來看,書香門地董事長、總經理卜立新直接持有書香門地13.44%的股份,通過寧波書香間接控制書香門地33.61%的股份,合計控制書香門地47.05%的股份;卜洪偉為卜立新之弟,直接持有書香門地8.96%的股份,并擔任副董事長、副總經理。卜立新、卜洪偉合計控制發行人56.01%的股份,為書香門地實際控制人。

??值得注意的是,紅星美凱龍、居然之家除了入股箭牌家居之外,還入股了書香門地。招股書顯示,書香門地第二大股東上海檀敘企業管理咨詢中心(有限合伙)持股17.88%,公開資料顯示,上海檀敘企業管理咨詢中心(有限合伙)其合伙人中,紅星美凱龍商場管理有限公司持股比例26.62%;被居然之家金融控股有限公司100%控股的中源怡居(北京)投資基金管理有限公司持股比例10.67%。

??據招股書稱,本次發行募集資金扣除發行費用后,擬用于年產600萬平方米實木復合地板建設項目擬使用募集資金約3.07億元;智能化車間建設項目擬使用募集資金6685.67萬元;信息化系統升級改造項目擬使用募集資金3601.50萬元;營銷網絡拓展及品牌美學推廣項目擬使用募集資金約1.07億元;補充流動資金項目約9800萬元。

??前5大客戶均為開發商,房企占資問題嚴重

??雖然近幾年書香門地業績逐年呈現增長態勢,但背后也面臨著不少隱患。

??招股書顯示,書香門地應收款項金額較大,且金額及占比都呈連年提升。2018年至2020年,書香門地的應收款項金額逐漸增長,其中應收票據、應收賬款及合同資產賬面價值合計金額分別為1.97億元、2.62億元、5.13億元,占總資產的比例分別為26.18%、33.25%和41.27%。尤其是在2020年,其應收賬款達到了5.13億元,同比增加16.31%。

??對于2020年應收款項的大幅增長,書香門地表示,2020年應收票據、應收賬款及合同資產大幅增加,主要系應收票據大幅上升,其主要來源為公司主要客戶恒大地產的商業承兌匯票。報告期內對恒大地產的應收票據、應收賬款及合同資產合計余額分別為0.45億元、0.48億元、2.01億元。

??同時,過于依賴房企,書香門地也面臨著房企資金占壓問題,其償債能力風險也不容忽視。招股書顯示,2018年末至2020年末,書香門地流動比率分別為0.82倍、0.93倍和0.99倍,速動比率分別為0.57倍、0.66倍和0.73倍。同期,其資產負債率分別為75.84%、69.11%和74.72%。

??相比較同行企業,大亞圣象、德爾未來和菲林格爾,這三家公司在2020年的流動比率分別是2.01倍、2.51和倍3.51倍,速動比率分別是1.29倍、1.67倍和2.98倍,資產負債率分別是34.19%、20.59%和46.77%。

??顯然,書香門地的流動比率、速動比率明顯低于行業可比公司平均水平;資產負債率明顯高于行業可比公司平均水平,這意味著其短期償債的風險較大。

??對此,書香門地在招股書中表示,作為非上市公司,融資渠道單一,主要通過銀行短期借款及經營性負債等來滿足資金需求。如果未來不能拓寬融資渠道、有效降低負債水平和改善資本結構,可能面臨償債能力不足的風險。

??值得注意的是,截至2021年7月,地板行業已經有大亞圣象、大自然、德爾未來、菲林格爾、愛麗家居、海象新材、兔寶寶等上市企業。據中國林產工業協會統計數據顯示,中國從事木地板生產及相關的企業約3000家,其中直接從事木地板產品生產的企業約2000家。

??目前,我國木地板行業集中度低,普遍規模較小,中小型企業數量占全行業企業家數的90%左右,且產品同質化較為嚴重,地板行業競爭激烈,且近年行業整體發展并不好。

??在這一領域的上市企業中,2020年大亞圣象的營收為72.64億元、大自然家居營收為39.31億元、德爾未來營收為15.68億元,而書香門地2020年營收規模僅10億元左右,市場規模均小于以上三家企業。

??書香門地作為一家行業中游企業,想借助上市從中脫穎而出的難度可想而知。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}