“三道紅線”之下

鳳曉龍2020-10-19 11:00:04來源:中國房地產金融

掃描二維碼分享

??“三道紅線”對房地產行業的發展正在產生深遠影響。

??疫情之下,房地產行業與全行業一樣,經歷了一場驚心動魄的“旅程”。從復蘇的表現來看,無論是房地產銷售還是房地產拿地只是受到了部分影響,并不像其他行業遭受重大沖擊,顯然房地產具備了足夠的“韌性”,增長速度保持了一貫穩定的作風。

??然而,一切的發生似乎就在昨天。當萬科喊出“活下來”的時候并不見得被行業理解,當監管紅線落地之時,卻有企業亂了方陣,不得不面對這看似突如其來,實則是已經觸及企業超常規發展的警示線。

??從房地產調控與金融監管來看,這并不是突然的“加碼”。十九大之后,防范化解重大風險在當前“三大攻堅戰”中位列第一,打好這場戰役重點是防范金融風險,要服務于供給側結構性改革這條主線,促進形成金融和實體經濟、金融和房地產、金融體系內部的良性循環。

??近三年以來,防范化解金融風險一直是這場攻堅戰的主要戰場。銀保監會主席郭樹清在《求是》雜志署名刊文表示,房地產泡沫是威脅金融安全的最大“灰犀?!?,針對房地產金融泡沫化,各地區各部門根據“房住不炒”和“一城一策”精神,優化金融資源配置,嚴防資金違規流入房地產市場。

??央行副行長潘功勝表示,關于房企資金監管和融資管理規則,前后差不多醞釀了將近兩年的時間,人民銀行和住建部會同相關部門形成了對重點房地產企業的資金監測和融資管理規則。

??從房地產政策來看,十九大之后,中央明確“房住不炒”,不將房地產作為短期刺激經濟的手段,加快建立房地產基礎性制度和長效機制安排?!叭兰t線”是實施房地產金融審慎管理制度的體現,也是房地產長效機制的重要內容,是房地產市場調控連續性、穩定性的體現,也是長效機制實施方案之中的應有之義。

??“三道紅線”,宣告房企高杠桿、過度舉債的發展模式要結束了,金融要回歸本源促進實體經濟發展,房地產行業要回歸本分堅守產業使命。

??萬科董事會主席郁亮最近在南方區域媒體發布會上說,“三道紅線”是行業重大“游戲規則”的改變,它會影響所有企業的發展,需要企業重新適應、調整打法。

??郁亮認為房地產金融紅利的時代已經畫上了句號,行業面向未來進入了管理紅利時代。

??由此來看,我們告別的不只是一個時代,還會是一種舊的開發思維、模式與邏輯。這也不難理解郁亮一直說“當好農民種好地”,房地產行業從拼速度、拼規模、拼財技回到拼產品、拼服務、拼管理上來。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}