王蒙徽:我國建成了世界上最大的住房保障體系

2021-09-01 17:21:30來源:國新辦

掃描二維碼分享

??國務院新聞辦公室于2021年8月31日(星期二)下午3時舉行新聞發布會,請住房和城鄉建設部部長王蒙徽、副部長倪虹、副部長黃艷圍繞努力實現全體人民住有所居介紹有關情況,并答記者問。

??住房和城鄉建設部部長王蒙徽:

  女士們、先生們,媒體朋友們,大家下午好!首先,我代表住房和城鄉建設部感謝大家長期以來對住房和城鄉建設事業的關注、關心和支持。

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會。這是中華民族偉大復興征程上的重要里程碑。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,住房和城鄉建設部全面貫徹落實習近平總書記關于住房和城鄉建設工作的重要指示批示精神,改革創新,開拓進取,推動住房和城鄉建設事業發展取得歷史性成就,為全面建成小康社會作出了積極貢獻。

  第一,住房發展取得巨大成就,建成了世界上最大的住房保障體系。2019年,城鎮居民人均住房建筑面積達到39.8平方米,農村居民人均住房建筑面積達到48.9平方米。我們加快完善以公租房、保障性租賃住房和共有產權住房為主體的住房保障體系,累計建設各類保障性住房和棚改安置住房8000多萬套,幫助2億多困難群眾改善住房條件,低保、低收入住房困難家庭基本實現應保盡保,中等偏下收入家庭住房條件有效改善。我們堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,穩妥實施房地產長效機制,穩地價、穩房價、穩預期,促進房地產市場平穩健康發展。

  第二,城市建設取得歷史性成就,創造了世界城市發展史上的奇跡。2020年,我國常住人口城鎮化率達63.89%,城市數量達687個,城市建成區面積達6.1萬平方公里。2019年,我國城鎮生產總值、固定資產投資占全國比重均接近90%。我們貫徹落實中央城市工作會議精神,堅持“一個尊重、五個統籌”,加快轉變城市發展方式,大力實施城市更新行動,不斷增強城市的整體性、系統性、生長性,提高城市的承載力、宜居性、包容度,城市人居環境顯著改善,人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  第三,鄉村面貌發生巨變,歷史性解決了農村貧困群眾的住房安全問題。全面實施脫貧攻堅農村危房改造以來,790萬戶、2568萬貧困群眾的危房得到改造;同步支持1075萬戶農村低保戶、分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭等貧困群體改造危房;全國2341.6萬戶建檔立卡貧困戶實現住房安全有保障。我們立足鄉村振興要求,堅持城鄉統籌發展,大力實施鄉村建設行動。加快推進農房和村莊建設現代化,整體提升鄉村建設水平。開展鄉村建設評價,查找和補齊農村基礎設施和公共服務設施建設短板。以農村垃圾污水治理和村容村貌提升為重點,推進農村人居環境治理,農村生活垃圾進行收運處理的行政村比例超過90%。農村居民生活條件顯著改善,廣大農民擁有了更多的獲得感、幸福感、安全感。

  第四,建筑業支柱產業作用不斷增強,從建筑大國邁向建筑強國。2020年,建筑業增加值占國內生產總值的比重達到7.2%,為全社會提供了超過5000萬個就業崗位。工程設計建造水平顯著提高,港珠澳大橋、北京大興國際機場等一批標志性重大工程相繼建成。我們堅持深化建筑業改革,完善監管體制機制,優化建筑市場環境,加強工程質量安全管理,推動建筑產業轉型升級,“中國建造”展現了我國強大綜合國力,為經濟社會發展和民生改善作出了重要貢獻。

  新時代新階段對住房和城鄉建設發展提出了新要求,住房和城鄉建設工作面臨著新問題和新挑戰。比如,住房矛盾從總量短缺轉為結構性供給不足,人民群眾對住房質量和環境提出了更高的要求;城市發展由大規模增量建設,轉為存量提質改造和增量結構調整并重,城市建設的品質和安全與人民群眾對美好生活的向往和新時代新階段的要求還不相適應;城鄉發展不平衡,農村發展還不充分,農房和村鎮建設還不能很好地滿足農民現代化生活需要,等等。

  踏上新征程,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持以人民為中心的發展思想,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,以綠色低碳發展為路徑,堅持系統觀念,統籌發展和安全,加快完善住房制度,穩妥實施房地產長效機制,全面實施城市更新行動和鄉村建設行動,大力推動建筑業轉型升級,努力實現住房和城鄉建設事業高質量發展,將改革發展成果更多更公平惠及全體人民,推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

  下面,我們很高興回答各位媒體朋友們的提問。謝謝大家!

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}