讓教育公平“熱”起來,學區房“涼”下去

2021-08-30 09:50:47來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??近年來,雖然教育主管部門明令禁止,但義務教育階段“擇校熱”高燒不退,名校一位難求,觸發了廣泛的社會焦慮。

??究其根源是優質教育資源配置不均衡,尤其優秀教師的相對集中,破解之道在于通過教師流動輪崗,統籌教育資源均衡配置。

??北京有望成為風向標。據8月25日,北京市教育“雙減”工作新聞發布會消息,新學期北京將大面積、大比例推進干部教師的輪崗。凡5年內不到退休年齡,且在同一所學校任職滿6年的,不管校長還是教師,原則上都要在全區內輪崗。普通教師將陸續開展派位輪崗,同一教育集團的校長、骨干教師可能會跨區輪崗。

??據悉,目前兩個試點區之一的東城區,將以先教師后干部、先小學后初中等方式,在本學年度實現輪崗不少于2000人,力爭三年完成100%輪崗。

??教師輪崗并不新鮮,這一輪教師輪崗有何不同?可歸納為大面積、大比例推進,全面覆蓋。并且不再局限于小范圍流動,而是跨校際、跨學區、跨層級流動。

??某種意義上說,從北京開始,中國的教師流動機制即將正式、全面實施,這是中國向教育均衡化邁出的實質性一步。

??這不僅僅屬于教育制度改革的范疇,對于樓市而言同樣至關重要。學區房歷來是房價上漲的起點和主因,一旦教師流動機制全面推進,足以撼動學區房的價值根基,讓學區房炒作走向窮途末路。

??飽受詬病的“學區房”概念真正興起于2006年。當年修訂后的《義務教育法》頒布,進一步強調了“就近入學”的原則。由于不同區域之間的教育水平差異,加之北京城市規??焖贁U大,人口增多,對教育資源的需求大大增加。

??到2014年,北京市開始推行9年一貫制教育改革,通過小升初的直升制度,減輕擇校壓力。在此背景下,買房實質是在購買教育資源,“學區房”的重要性不斷凸顯。

??這些年,學區房熱越演越烈,也成為投資客眼里的香餑餑,那些老破小學區房價格被炒成了天價,成為教育公平的泄洪口,刺激著輿論的神經。

??直到4月30日,中央政治局會議罕見點名學區房,提出防止以學區房等名義炒作房價。一切都改變了。

??此后,一系列政策接踵而至。7月初,北京西城區幼升小突然嚴格執行“多校劃片”,德勝、金融街、月壇等頂級學區房迎來悶雷,高價學區房確定性失效,震動北京學區房市場,成為突變的起點。

??遏制“學區房熱”還包括對銷售環節的監管,在北京市住建委執法部門聯合10個區住建房管執法部門開展房地產市場檢查,共有21家房地產經紀機構被查處。甚至有炒作學區房的中介因事遭刑事拘留。

??加之8月5日,給離婚家庭限購打補丁對學區房的傳導。一系列針對學區房炒作的調控政策動了真格,及至此番教師輪崗,手段過硬,很可能成為絕殺一擊。多管齊下,北京學區房必然出現回調。

??教師輪崗制度早已有之,鑒于既觸及了名校的核心利益,又動了眾多教師的奶酪,也讓許多學區房既得利益者的抵觸,種種原因導致一直未能真正落地。難點在于此番如何打破教師交流輪崗“藩籬”?

??不過,雖然教師輪崗制度推進仍有諸多現實阻力,但發達國家的經驗早已證明,此舉不僅能有效促進教育均衡,還能防止利益固化、提高教師專業化職業化水平,可謂多贏之舉。

??基礎教育事關公平與國家長遠發展。我們相信,此番管理者的決心、魄力和智慧。只要拿出“咬定青山不放松”的精神,必將大刀闊斧地推進教育資源均衡化。

??拉平教育資源的過程,也是學區房價值回歸的過程。推進義務教育均衡的力度越大,炒作學區房的風險就越大。教育公平熱起來,學區房就會涼下去。期盼學區房這一堅固的堡壘早日被攻克。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "ok"}