房企步入社會責任新時代

2021-07-26 10:49:16來源:中國房地產網

掃描二維碼分享

??上周河南省遭遇了一場罕見的暴雨災害,包括鄭州在內,河南多地出現嚴重城市內澇,防汛形勢十分嚴峻。

??暴雨災情牽動人心。習近平總書記對防汛救災工作作了重要指示。國家防總河南工作組緊急趕赴現場協助開展抗洪搶險工作,子弟兵們奔赴前線參與緊急搶險救援。其中涌現出的守望相助,踴躍捐款的感人場景不勝枚舉。

??值得一提的是,房地產行業的身影格外閃亮。主管部門住建部黨組書記、部長王蒙徽作出批示,積極指導幫助河南省全力開展搶險救災、轉移避險等工作,最大限度減少人員傷亡和財產損失。

??在住建部的指導下,湖北、北京、山東、陜西等地住房和城鄉建設系統以及多家行業企業紛紛緊急馳援河南,全力幫助河南開展防汛救災工作。

??房企則踴躍捐款捐物,馳援河南。據中國房地產報統計,當天已有11家房企宣布向河南省及鄭州市捐款捐物,累計捐款2.37億元。長長的名單中,包括龍湖集團、融創中國、萬科集團、恒大集團、萬達集團、建業集團、新城控股等。房地產行業成為捐款數額最多的幾個行業之一,彰顯出厚重的社會責任擔當。

??不僅是在此番河南暴雨中的表現突出,房地產行業已日益成為踐行社會責任的重要托舉力量。2020年是中國房企社會責任最耀眼的一年。年初新型冠狀病毒肺炎疫情暴發,武漢危急,全國房企聞聲而起,第一時間捐款捐物,尤其是奮戰在社區防疫一線的物業人,在抗疫阻擊戰中,譜寫了一曲中國地產生動之歌。

??同樣在上周,福布斯中國發布了2021中國慈善榜。從上榜企業的行業集中度來看,房地產行業捐贈企業數量最多,前100家中占了29家。榜單前十名中有6家均為房企。

??房地產行業之前的社會形象灰暗。由于我國房地產行業起步較晚,相應的法律法規,監督監管機制還不健全,經歷了一個野蠻生長的年代,一些開發商不惜犧牲利益相關者來謀取利益最大化,出現了哄抬房價、囤地囤房,拖欠農民工工資、房屋質量不合格,侵占業主綠地、虛假廣告等眾多問題,不僅損害了社會和消費者的利益,也損害了房企的形象,使整個行業形象蒙羞。

??當然,房企對社會責任的認知也有一波三折的過程。典型的例子就是萬科。2008年汶川地震中,年銷售額已達千億的萬科最初僅捐款200萬元,時任萬科董事長王石認為捐200萬元是合適的,并表示萬科對內部慈善的募捐活動中,有條提示:每次募捐,普通員工的捐款以10元為限,其意是不讓慈善成為負擔。此事讓王石成為眾矢之的,個人形象跌落谷底。

??應該說,以前企業的社會責任就是追求利潤。以經濟學家彌爾頓·弗里德曼為代表,認為企業的一項,也是唯一的社會責任是在比賽規則范圍內增加利潤。在商業實踐中,善待在商業生態網絡中的各個層面的相會聯系的利益相關者:顧客、員工,社會、環境與資源,上下游合作伙伴,以及股東。

??隨著社會的發展,房地產作為國民經濟發展的重要受益行業,在享受政策紅利快速發展的同時,越來越認識到公益慈善的重要性,注重自身企業公民精神的構建,將慈善公益融入企業發展中。近年,房企在穩步發展的同時,承擔了更多的社會責任,積極反哺社會。品牌房企們愈發重視公益事業,積極扶貧、助學、助孤、助殘、賑災。公益已成為房企一份持續性的重要事業。

??除了簡單的捐款捐物,直接起到倡導和激勵作用,引發社會關注和模仿。房企還不斷探索和創新慈善公益的模式和思路,建立家族基金會、企業基金會,把家族與企業的資源和某一個特定的扶貧方向很好地結合起來。目前,房企慈善公益的行為正在向專業化、可持續化、多元化轉變。

??此次河南暴雨災情中,房企挺身而出,向受災的同胞伸出堅韌而溫暖的援手。不僅體現了這個行業的企業家的社會責任和擔當。從某種程度上說,也意味著房地產行業已經進入了“企業社會責任時代?!背速嵢±麧欀?,承擔社會責任成為行業的自覺要求,通過捐贈、慈善項目來幫助窮人、有需要的人以及反饋社會大眾,以實現財務、社會和環境的三重盈余。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
企業信用
統一社會信用代碼:91370202MA3DDMRR80
統一社會信用代碼:913715007517764596
統一社會信用代碼:91361122MA35T5NL75
統一社會信用代碼:91441322617912261A
統一社會信用代碼:91371311MA3N3BC57J
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}