劉志峰:加強創新,促進房地產行業高質量發展

2021-03-16 17:13:06來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 3月16日,由中國房地產業協會、上海易居房地產研究院中國房地產測評中心聯合主辦的“2021中國房地產TOP500測評成果發布會暨房地產高峰論壇”在上海舉行。備受關注的"2021中國房地產開發企業綜合實力TOP500"、"TOP500首選供應商服務商品牌"等系列測評成果揭曉。這項由中國房地產業協會、上海易居房地產研究院中國房地產測評中心共同主辦的測評工作,已連續開展13年,相關測評成果已成為全面評判房地產開發企業綜合實力及行業地位的重要標準。

1

建設部原副部長、黨組副書記  劉志峰

??建設部原副部長、黨組副書記劉志峰表示,房地產是重要的民生問題,中央對這個問題特別重視,近幾年采取了一系列措施推動其高質量發展。從微觀角度來講,房地產要高質量發展,我有五條建議:第一,要嚴格執行即有標準,即有規范,確保住房質量問題。第二,延長建筑壽命。延長建筑使用壽命,大力推進綠色住所。第三,嚴厲打擊偷工減料、以次充好、弄虛作假的行為。第四,加強創新,促進行業高質量發展。創新是房地產行業高質量發展的動力,要以問題為導向,要實現群眾安全舒適健康居住為目標。第五,完善房地產高質量發展相適應的評價體系,逐步提高質量占比的權重,要評魯班獎等評價體系和指標,使房地產TOP500測評工作更好體現高質量發展和綠色發展。

??以下為文字實錄:

??各位新老朋友,大家下午好。黨的十九大以來,中央反復強調高質量發展,因此作為房地產領域,房地產行業是重要的民生領域,怎么樣高質量發展,今天我要談一下這個問題,房地產行業高質量發展,談5條建議。

??我剛剛講了中央反復強調高質量發展,房地產是重要的民生問題,中央對這個問題特別重視,應該講這幾年采取了一系列措施推動高質量發展,從宏觀層面存在投機少做,確定房住不炒的定位,針對不動產特點和區域分化機構固定的問題采取了因城施策的措施,針對房價上漲過快,制定穩房價穩預期的政策,明確房價問題,去年12個城市試點,下面要全面開展,針對房地產杠桿過高,專門制定了三縣四崗政策規范融資行為,特別是今年兩會,針對大城市住房問題比較突出。提出了規范住房租賃,解決進城務工人員的困難。

??中央這些政策為房地產高質量發展指明了方向,今天我講的主要是從微觀層面,這個微觀的角度來談一下房地產高質量發展,也就是根據這兩年我的調研,了解的情況,以問題為導向,和群體需求為導向,怎么樣提高住房品質,談五條建議。

??第一條建議是要嚴格執行即有標準,即有規范,確保住房質量問題,去年中房協搞了一次大型調研,居民的居住滿意度調研,總的反映這幾年住房質量有了明顯的提高,居民的居住條件居住環境有了明顯的改善,70%以上是滿意的,或者機構滿意的,有近30%的調查對象不太滿意,或者不滿意,不太滿意或者不滿意主要的問題是有幾個方面。

??一個有一些房屋墻體開裂,墻柱爛坑,就是灌漿不到位,關鍵部位沒有到位,混凝土虛,澆的不實,因此出現墻體爛坑,外墻保護差,漏水,滲水,還有廚房串味,衛生間返味,室內空氣質量不達標等等問題。這些問題的出現主要反映了有一些企業管理松懈,有標準不執行,有好的政策不清晰不推廣,缺乏工匠精神,相反有一些企業這方面做得很好,我去年專門到江蘇調研,江蘇南通中央集團開發的中央公寓,這個公寓已經十多年了,這個項目在建設的時候除了規劃設計施工技術質量和材料,包括施工工藝,小區環境,服務,企業在整個建設過程中間,設計工匠獎,確定到責任人,責任目標和回訪追溯制度。

??在產品精雕細刻,因此得到了專家和廣大人民的一致好評,目前已經十多年了,仍然反映很好,現在去看,房子像新房子一樣,而且十多年前獲得了魯班獎和廣發獎,這個魯班獎在房屋界領域,獲得魯班獎的項目沒有幾個,它就其中之一。我看了它一個正在建的項目,把整個攝像頭的關鍵部位,整個工程的整體進展形象統統引到總部辦公室,和馬路,老百姓可以看到的地方,不斷轉換,讓廣大群眾進行監督,這樣的工匠精神保證上面我講到的質量問題在他那里都不存在。

??我也了解到浙江保業,入住以后十幾年了,沒有發生問題,關鍵問題是不怕任務重,就怕沒有標準,不怕標準高,就怕沒檢查,不怕檢查嚴,就怕檢查以后不透明,有沒有質量問題,是不是責任到人,很重要。一個是企業領導,怎么樣加強嚴格實行管理,另外職工隊伍發揚工匠精神。這是我講的第一條建議,我們房地產行業來講,所有企業都要像我提到的,當然不光這兩個企業,好的企業很多,這樣去學習,真正把高質量發展落地,不能光喊口號。

??第二個叫延長建筑壽命,延長建筑使用壽命,大力推進綠色住所,四項能源,目前我國房屋標準使用年限,是不低于50年,重要建筑不低于100年,是這么寫的,實際上歐洲的一些國家,大部分標準也是50年,或者是定60年,這里存在兩個問題,一個是認識問題,標準規定是不低于50年,所有開發商幾乎都是說我這個房屋就是50年,帶來第二個問題就是規劃打折扣,使用材料打折扣,施工本身打折扣,因此50年變成30年,變成35年了,變成40幾年了,昨天我在家里北京電視臺有一個欄目,叫向前一步,專門播這個房屋危房要倒了,現在強調舊村改造,不是改造的問題,要推倒重建,老百姓不用拿多少錢,他們有一個單位,贊助了500萬,國家有政策支持了多少萬,老百姓他們每戶加個三四萬四五萬塊錢,整個重建了,把地下空間利用起來,原來有的沒有地下停車場,就是這樣,很多老百姓不干,標準規定是不低于50年,他的房子住了還沒有到40年,就成了危房了,這本身反映他們的建筑質量太差了,目前我們在建的房子或者已經建的房子不發生地震看不出來,一旦發生強的地震,統統都暴露了。

??因此怎么樣來提高建筑使用年限,我的想法是我在中房協的時候,從10年就開始呼吁,從12年開始抓試點,抓了10幾個試點,社會效益經濟效益都很好,老百姓反映不錯,能不能把使用壽命改成不低于80年,或者100年,日本上世紀90年代就確定了房屋鋼筋混凝土建筑的,100年。另外我想講歐洲那些國家,包括法國、英國他們講的使用年限不低于50年,有的不低于60年,實際上他們的壽命英國125年,法國85年,德國85年,在歐洲百年老房子到處可見,也就是說人家蓋一次房,我們要蓋兩次房,甚至蓋三次房,2010年我在政協工作,那時候搞了兩三個月的專題調研,當時的數據我們國家內地住宅和民建所所用的建筑材料生產是需要消耗能耗,房屋制造消耗能耗,房屋使用消耗能耗,分別占社會總能耗的20%,1.5%,28%,合在一起是49.5%,十年過去了,我想能耗總量還在增加。去年習近平講代表中國政府向社會成功我國樣二氧化碳2030年達到峰值,2060年實現碳中和,我們全行業要樹立延長住宅使用壽命,實現節能減排這個理念。在中房協百年住宅試點的基礎上,搞了8年試點,總結經驗,在新舊標準進行修改,借鑒日本的經驗,新建的住宅能不能提升到使用年限不低于80年或者100年,這樣的話,節省原材料就是能源資源會有大大的好處。同時大力推進綠色建筑,我們綠色建筑早就開始搞了,要大力推進節能減排。這是第二條建議。

??第三條建議是嚴厲打擊偷工減料、以次充好、弄虛作假的行為,有的使用兩套圖紙,或者叫陰陽圖紙,政府施工部審查的一套圖紙,實際施工的用另一套圖紙,送審的是按照標準來設計的,實際的圖紙能省就省,能減就減,嚴重違反標準,有的施工單位低價中標以后,采取一些手段來降低成本,有的用海沙細沙代替黃沙,同時降低水泥的標號,這樣一度影響了混凝土的質量。

??上個月有一個人找了我給他看,他說我買的房子你看一下,稍微一用勁鋼筋墻體就露出來了,去年反映建筑單位有核心含量低的,用非標產品代替標準產品,用鋼的標號不對,有的大大下降,防水材料消防材料不合格,這樣的東西如果我們不查處不打擊,何來高質量發展。老百姓住這樣的房子,生命財產安全能不能得到保障。這是第三條建議。

??第四條建議,加強創新,促進行業高質量發展。創新是房地產行業高質量發展的動力,要以問題為導向,要實現群眾安全舒適健康居住為目標,不僅要把數字化智能化互聯網融入房地產,高質量發展。我以前講過房地產公司董事長工程師的帶領下,經過7年攻關研制出一整套健康住宅的文件,解決了住宅空間空氣環境質量問題,取得了7項專利,前面一位講到的民用住宅當前的幾個方面的毛病,在他那里一個不能改。群眾滿意,效率高,他的住宅樓可以84%點多,寫字樓是80%多一點,有的還沒有申請三星,后來經過政府有關部門監測以后給他送了運營三星兩塊牌子,一個是寫字樓,一個是住宅。而且他們的空氣質量有這么幾個,第一室內PM2.5是多少,接近0,每天24小時監測,接近0,第二富氧離子含量高,每平方米達到一千,寫字樓達到每平方米三千,接近森林的水平。第三二氧化碳濃度白天黑夜達到標準,每立方厘米二氧化碳500左右,第四個是室內空氣濕度常年保持在40%到60%,第五礦泉水,水是達到了標準,我說你是健康住宅,空氣質量也不錯,你到底小區居民健康狀況有沒有改善,我們要做一個調研,后來我叫國家住宅中心牽頭,菏澤市疾病預防中心聯合搞調研,疾病設計調查表,分組調查,最后匯總總結,呼吸系統疾病,重的變輕了,輕的變好了,冬天一到北京比較干燥,大家手碰到都有靜電,他那個地方不存在,冬天有加濕,夏天雨季就去濕,有這些功能。他們專門搞了一個健康狀況調查表,醫藥費也省了,百分之六七十的人說醫藥費省了。

??第五條和咱們今天發布的有關系,盡管我們今年一年TOP500這個標準進行了優化,應該是要充分肯定的,但是目前包括中國企業TOP500,包括世界TOP500,咱們叫房地產TOP500,不能說TOP500,是500大,側重于規模,側重于銷售額,銷售利息等等,去年3條紅線,把這方面的指標加進去了,因為完善房地產高質量發展相適應的評價體系,逐步提高質量占比的權重,要評魯班獎等等評價體系和指標,使房地產TOP500測定工作更好體現高質量發展和綠色發展,我的發言完了,謝謝大家。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}