寶龍許健康:充分發揮澳門在對外統戰工作中的獨特作用

王鴻2021-03-08 15:40:14來源:樂居財經

掃描二維碼分享

??3月3日,全國政協常委、寶龍集團董事局主席許健康提交兩會提案《持續優化營商環境 為新發展格局蓄力新動能》與《充分發揮澳門在對外統戰工作中的獨特作用,服務“一帶一路”戰略,助力祖國新發展格局構建》。

??持續優化營商環境 為新發展格局蓄力新動能

??黨中央國務院及各級政府高度重視營商環境優化,習近平總書記多次重申營商環境的重要性, 近年來,我國對營商環境改革的加速推進,已在營商環境建設中取得了許多成果。 當前,中國發展的內外環境發生了變化,優質的營商環境不僅提高國際美譽度,更是當前面對復雜的國際經濟、政治格局,構建開放型經濟新體制,激發企業投資信心、形成發展新動能的重要基礎,保證我國國民經濟健康、有序、高質量發展的根基所在。

??今年是實施“十四五”規劃的開局之年,中央和地方政府都將持續深化國際一流營商環境建設作為工作的重要內容。 如何進一步優化營商環境,為構建新發展格局蓄力新動能,在此我建議如下:

??一是著力推進營商環境法治化進程。習近平總書記強調,法治是最好的營商環境。 近年來,在中央各級政府的共同努力下,營商環境的改革都在不斷取得創新成果和經驗,需要及時總結經驗和做法,將實踐證明行之有效、反響良好的改革舉措用法規制度固化下來,提升系統化、規范化,確保營商環境改革政策和制度創新持續發揮效應,加快實現制度創新從“方言版”向“標準版”的升級。同時,營商環境建設涉及面廣,與現行的上千部法規文件密切相關,有必要根據需要,依照法定權限和程序,加快制定或修改、廢止有關法律法規、規章等行政規范性文件。兩方面同時發力,為各類市場主體投資興業營造穩定、公平、透明、可預期的良好環境。

??二是央地協同系統集成推進營商環境改革創新。中央各部委統籌規劃、各地積極探索,形成合力,是營商環境改善的重要支持。我們也看到,營商環境改革主要由各條線部門各自組織,相關部門在本領域開展專項改革以及便利化改革效果非常顯著,涉及到多部門協同的領域則推進較慢,而地方賦權往往有限,改革創新往往梗阻于最后一公里。因此,應著重構建各級之間的聯動機制,建立強有力的跨部門、上下聯動的多維協調機制,集中、高效處理政策落地過程中市場主體反饋的突出問題,做好制度銜接,及時解決改革過程中的制度保障問題,強化改革舉措系統集成。繼續擴大地方自主改革事權,支持地方政府根據各地實際情況,發揮首創精神,精準施策。

??三是探索構建鼓勵新業態、新經濟、創新型企業和產業發展的營商環境?,F有的國內外營商環境評價方法和政策出發點更多是基于中小企業和傳統產業,當前新經濟形態層出不窮、迅猛發展,國際價值鏈面臨重構,國際貿易也受到數字經濟的深刻影響。行業創新與監管體系相對固化之間的矛盾,需要不斷探索。因此,應建立容錯機制,探索包容創新的監管模式,建立市場主體、地方政府、協會組織、監管機構對于新興領域高效的溝通反饋機制,發揮多元力量,構建相應的風險管理機制,優化創新創業服務。尤其應該充分發揮行業協會在開放和改革中聯系市場主體與政府部門的橋梁紐帶作用,鼓勵行業協會面對改革與開放中行業發展面臨的新問題,探索行業新標準、規范行業行為,與國際組織建立良性互動關系,共同構建行業創新發展、國際化發展的營商環境。

??四是對標國際最高標準,解決營商環境中的突出短板,打造國際一流營商環境。深入研究營商環境先進的經濟體的政策實施路徑及實施背景,并結合我國社會制度及經濟、市場發展水平,有選擇、有針對性地進行試點試驗。比如香港在最突出的建筑施工許可和納稅兩方面均為全球第一,需深入對標學習。同時其國際化優先的發展模式,即政治文化交流、經貿往來還是城市化管理水平等方面,均按照國際化標準進行建設,直接向國際水平靠攏。再比如,新加坡法制優先的發展模式,無論是企業的建設、還是企業糾紛的解決、人才的引進等皆以法律依據為基準,從而營造了一個高度依法、守法的法制化營商環境,都值得借鑒。

??充分發揮澳門在對外統戰工作中的獨特作用,服務“一帶一路”戰略,助力祖國新發展格局構建

??團結澳門同胞并發揮其作用是我們國家開展統一戰線工作的重要內容。隨著祖國現代化建設進入新發展階段以及國際形勢的變化,基于在國際交往中的歷史和現實特點,澳門在服務“一帶一路”戰略以及助力新發展格局構建中都將具有獨特優勢,以及回歸以來“一國兩制”在澳門成功實踐,都充分說明了澳門可以在祖國現代化建設的新發展階段扮演更加重要角色。因此,我認為,在新發展階段中,應重新定位澳門在統一戰線工作中的角色定位,在繼續做好澳門同胞的統戰工作的同時,要將澳門作為對外統戰工作的重要基地,充分發揮澳門在服務“一帶一路”戰略以及助力新發展格局構建中的獨特作用,特別是在與葡語國家聯系中的獨特優勢。

??一是要發揮“中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)”等制度性平臺作用,深化澳門作為中國與葡語國家之間橋梁作用,助力中國與葡語國家的制度性互動關系構建。近年來,中國與葡語國家之間以及葡語國家間合作頻繁,而澳門在其中扮演了很重要的平臺角色。同時,國家也支持澳門參與國家雙向開放和一帶一路建設,支持澳門通過多種方式走出去。這些都為澳門在對外統一戰線上發揮更大作用,奠定了制度性基礎。我認為下一步應該構建更多類似的制度性機制,進而深化澳門的平臺和橋梁角色。

??二是要發揮澳門社團等組織作用,加強與葡語國家的政黨、社會團體之間交往,促進中國與葡語國家的組織性互動關系構建。政黨間以及社會組織之間的交往具有較大柔性和彈性等優勢,是政府外交的重要補充。我們國家的執政黨和參政黨以及群眾團體,可以積極利用澳門與葡語系國家的密切關系特點,會同澳門有關社團一起與葡語系國家的有關政黨和社會組織進行交流合作,并開展針對性解疑釋惑工作。

??三是要發揮澳門兼具了解中國文化與葡語國家文化的優勢,加強與葡語國家的華僑華人聯系,特別是做好年輕一代的華僑華人的工作。在葡語國家有大量的華人華僑,他們已經融入了所在國的社會之中。對這些華人華僑來講,深受中華文化和所在葡語國家文化的影響。澳門得天獨厚地兼具這兩方面的特點。因此,建議國家涉僑部門,要充分運用好澳門這一特點,針對性的開發澳門在葡語國家華僑聯系上的平臺性的作用,建立相應機制。

??四是要發揮澳門企業聯系祖國內地市場與葡語國家市場的優勢,支持澳門企業圍繞與葡語國家經貿合作方面積極作為,在推動國內與國際雙循環相互促進方面發揮作用。隨著粵港澳大灣區建設等重大戰略的實施,澳門在經濟上將深刻融入到內地發展之中,而隨著中美貿易戰等國際經貿格局的變化,澳門作為促進國內和國際雙循環的橋梁作用又要發凸顯。因此,應該在金融、經貿等方面,既要在機制上支持澳門政府積極創新,使澳門成為內地聯系葡語國家的橋梁紐帶,還要支持澳門企業家積極走出去,以及與內地企業家一起在與葡語國家合作上發揮各自比較優勢,共同助力新發展格局構建。

??五是要發揮澳門律師業比較優勢,支持澳門律師業與內地律師業合作,做好與葡語國家合作中的法律服務。做好法律服務工作,是保證“一帶一路”戰略順利實施的一個重要條件,而律師在其中起著重要作用。在澳門,有相當大比例的律師同時持有葡萄牙、巴西等國的律師執照,可以在葡語國家廣泛而直接地執業,其中通曉雙語的律師不僅通曉中葡法律、也通曉中葡文化。因此,我建議,內地律師機構可以與澳門律師合作,發揮各自長處,在與葡語國家經貿合作過程中提供法律服務。同時,也支持澳門律師業在中國律協發起的“一帶一路”律師聯盟中發揮更加重要作用。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}