全國人大代表蔡繼明:建議取消城市建設用地不合理限制

2021-03-08 15:30:11來源:中房網

掃描二維碼分享

??全國人大代表、清華大學政治經濟學研究中心主任蔡繼明在今年全國兩會上繼續圍繞土地、城市化等方面進行建言獻策。蔡繼明提出全面落實“讓市場在資源配置中起決定性作用”的精神,堅持用土地資源的市場化配置取代傳統的計劃和行政配置,盡快構建城鄉統一的建設用地市場;取消對特大、超大城市發展空間的限制;賦予農村集體土地產權與城市國有土地產權同等權能;取消全國城鄉建設用地增減掛鉤周轉年度指標,允許增減掛鉤指標在統一的城鄉建設用地市場進行交易,建立全國性耕地占補平衡指標和增減掛鉤指標交易市場。

??其中對于為何建議取消全國城鄉建設用地增減掛鉤周轉年度指標,蔡繼明解釋稱,現行增減掛鉤指標分配受到嚴格總量控制,主要是出于耕地保護和糧食安全的考慮,擔心建設用地指標增減過程中復墾土地質量低于占用耕地質量,從而使耕地總體質量下降。解除這種擔憂的最好辦法是著眼于控制復墾土地質量,而不是控制增減掛鉤的總量指標。實踐表明,增減掛鉤政策與耕地保護可以并行不悖。2009~2016年,我國耕地總面積保持在相對較為穩定的水平,耕地保有量自2013年以來一直維持在20億畝以上,距離18億畝耕地紅線還有較大調節空間。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}