正榮歐宗榮:加大財政力度,推動社區養老服務設施建設

嚴明會2021-03-05 14:26:20來源:樂居財經

掃描二維碼分享

??3月4日,全國政協十三屆四次會議正式開幕,作為全國政協委員、正榮集團有限公司董事局主席歐宗榮準備了“關于推動社區養老服務高質量發展”的提案,包含“加大財政支持力度,推動社區養老服務設施建設”、“持續加強社會各方力量整合,助力完善社區養老體系”、“持續深化“醫養康養相結合”的養老新模式”等5點建議。

??一、強化老有所“養”,持續加大財政支持力度,推動社區養老服務設施建設。

??首先,要加大財政投入,以社區為單位布局養老服務設施和機構,努力實現城市的每個社區都有養老服務中心,每個街道都有功能齊全的老年照料中心或老年服務綜合體。其次,要強化政策落地,保障新建居住小區落實社區養老服務設施規劃建設要求,實現與住宅同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用。同時,要完善扶持政策,結合老舊小區改造,以需求為導向,通過“政府補一點、社會捐一點、個人掏一點”等創新模式,推動各地既有居住小區進行適老化改造,推動老年人居家設施進行適老化改造,補齊社區養老服務設施短板。

??二、強化老有所“助”,持續加強社會各方力量整合,助力完善社區養老體系。

??一方面,要全面建立開放、公平的社區養老服務市場,放寬社區養老服務市場準入,鼓勵社會力量參與提供社區養老服務,積極引導民營資本廣泛參與發展養老服務業。另一方面,要完善落實各項扶持政策舉措,充分發揮物業服務企業的優勢,積極探索“物業服務+養老服務”模式,切實增加居家社區養老服務有效供給。同時,積極推進智慧養老,推動大數據、云計算、人工智能在養老服務中的深度應用,充分借助科技力量、信息手段,創新社區養老服務產品,不斷提升老年人服務體驗。

??三、強化老有所“醫”,持續深化“醫養康養相結合”的養老新模式。

??“醫養結合”“康養結合”是社區養老高質量發展的內在要求。既要進一步完善基層社區衛生服務體系,充實醫護人才隊伍;也要落實好分級診療,支持醫療機構為社區養老服務機構開通綠色通道,為社區養老提供更好的醫療衛生服務保障。既要切實推動“康養結合”政策落地,不斷完善高齡、失能等老年人補貼制度;也要大力開展老年健康教育,著力提高老年人健康素養。此外,還要全面總結已有長期護理保險試點工作中好的經驗做法,逐步擴大試點范圍。

??四、強化老有所“依”,持續推動社區養老專業人才隊伍建設。

??養老服務專業人才的嚴重不足,已成為制約社區養老服務高質量發展的瓶頸,直接影響了高品質養老服務供給。既要大力推動養老服務領域的社區、社會組織、社會工作“三社聯動”,鼓勵公益組織和志愿者力量參與養老服務;又要加大養老服務領域人才的培養力度,鼓勵職業院校加強養老服務相關學科建設,鼓勵通過減免學費、補貼生活費方式擴大招生。同時,加強養老護理員培訓,建立養老護理員入職補貼和崗位津貼等制度,實現養老護理員“進得來、留得住、穩得了、干得好”。

??五、強化老有所“學”、老有所“樂”,持續推動社區老年教育、社區文化活動發展。

??優先發展社區老年教育,把老年課堂辦進社區,方便老年人就近學習。緊貼老年人精神和文化需求,以政府購買服務等形式,組織豐富多彩的文體娛樂活動進社區。鼓勵各類教育機構通過多種形式舉辦或參與老年教育。大力支持部門、企業、高校舉辦的老年大學開展社區服務,通過家門口的老年大學、文化活動,讓老年人“學起來”“樂起來”。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}