林騰蛟:把傳承發展中華優秀傳統文化作為國家戰略

王鴻2021-03-05 14:19:04來源:樂居財經

掃描二維碼分享

??3月3日,全國人大代表、陽光龍凈集團董事局主席林騰蛟提交《關于把傳承發展中華優秀傳統文化作為國家戰略的議案》。

??【案由】

??文化興則國運興,文化強則國運強。中華優秀傳統文化作為我國五千年文明的結晶,代表了中華民族最深沉、最根本的精神追求,是中國文化自信的深厚根基和不竭源泉。堅定文化自信必須傳承發展中華優秀傳統文化。黨的十八大以來,弘揚中華優秀傳統文化得到前所未有的重視,《“十四五規劃”和二〇三五年遠景目標的建議》更是明確提出建成文化強國的目標。

??1、中華優秀傳統文化飽含著人民群眾向往美好生活的孜孜追求。中國古代經典《尚書》提出:“克明俊德,以親九族;九族既睦,平章百姓;百姓昭明,協和萬邦”,深刻表達了自古以來中華民族追求光明磊落、道德高尚、家族和睦、社會和諧的理念;孔子說:“大道之行也,天下為公……是謂大同”, 老子提出“小國寡民”的美好圖景;康有為把大同社會設想為一個“無邦國,無帝王,人人相親,人人平等,天下為公”的社會;習近平總書記提出:“人民群眾對美好生活的向往就是我們的奮斗目標?!边@些都反映了中華兒女對美好生活的不懈追求。

??2、中華優秀傳統文化是實現偉大中國夢的重要思想支撐。古詩文經典已經融入中華民族的血脈,成了我們的基因,這些經典的無形內核便是中國精神。中華優秀傳統文化中閃爍著大量先進的思想和智慧,“慎終追遠”體現的是家族力量的凝聚;“禮之用,和為貴”、“君子和而不同”、“天時不如地利,地利不如人和”體現的是中華民族熱愛和平、向往和諧生活的美好愿景;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“仁者愛人”、“己所不欲,勿施于人”、“有容乃大”體現的是互助友愛、寬以待人的高貴品質;“單者易折,眾則難摧”、“眾志成城”體現的是萬眾一心、團結奮斗的進取精神。這些思想力量凝聚成一股合力,以優秀傳統文化的形式扎根于人們心中,成為凝聚中國力量的精神財富。

??3、中華優秀傳統文化是中國共產黨治國理政的重要思想源泉。習近平總書記強調:“中國特色社會主義植根于中華文化沃土”,“博大精深的中華優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基”。中國共產黨人接受馬克思主義指導并非對馬克思主義進行簡單化和教條化地搬用,而是與中國具體國情包括中華民族悠久的歷史和優秀文化遺產相結合,形成中國化的馬克思主義。中國共產黨特別注重從延續民族文化血脈中開拓前進,始終以科學理性的態度對待傳統文化,既一脈相承,又隨時代和時勢的新變化、新發展而與時俱進。中國特色社會主義,其中“中國特色”就包含了對中華優秀文化遺產的傳承和弘揚。

??4、中華優秀傳統文化是持續提升國家競爭力的強大基因。一個國家能夠保持持續繁榮,其必然性在于文化基因中的“定力”。一日的定力不難,一個國家能夠數千年如一日保持定力,才是真正的國運。五千年里,中華民族經歷了無數次饑荒戰亂,而無數代大浪淘沙的結果,造就了地球上最具頑強生命力的中華兒女。正如孫武所說的民族智慧:“昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝”,讓我們在頑強的定力下不斷發展。2001年,中國GDP是美國的八分之一;2016年,中國GDP達到美國的60%;2020年,中國GDP達到美國的68%,成為全球唯一在疫情中實現增長的大國。

??【建議】

??1、完善和提升中華優秀傳統文化傳承發展的體系。中華文明飽經滄桑而薪火相傳,源于中華民族獨有的系統性、結構性文化傳承發展體系。建議根據“十四五”規劃,著眼于我國戰略發展目標和實踐需要,做好頂層設計總體規劃,加強包含研究、教育、實踐、保護、傳播等內容相關體系建設,增設專門的機構與人員,以辯證的觀點,深入分析傳統文化,既不盲目復古,也不簡單否定。統籌推進文化典籍梳理、思想理念分析、時代價值提煉,構建中華優秀傳統文化創新發展的體制機制。

??2、加大力度普及全社會中華優秀傳統文化教育。以青少年、黨員干部、國家公職人員為重點,把中華優秀傳統文化作為通識課納入國民教育、成人教育、黨校教育中。教育部門設立專項經費,擴大文學教師在各級各類學校中的占比,邀約“文化視頻達人”、“90后”非遺傳承人、“經典國漫”導演與制作人等進校授課,培養和發掘一系列中華優秀傳統文化教育教學人才;優化國家干部、企業精英選拔和考核辦法。中華優秀傳統文化中不乏修身齊家的優秀思想和理論,如“和為貴”、“民為本”、“法不阿貴”等,可以為國家、企業治理體系和治理能力建設提供有益啟示,為實現文化強國提供更有力的精神支撐。

??3、適當降低中華傳統優秀文化認知及應用的門檻?,F實生活是傳承發展優秀傳統文化最肥沃的土壤。習近平總書記強調:“要使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調”。建議加快推進公共文化數字化建設,建立線上展示平臺,聯合今日頭條、抖音、快手等大流量新媒體,為傳統文化愛好者、技藝大師、專家等開設中華優秀傳統文化創新轉化渠道,方便他們自我展示和降低教學難度,進而讓人們在現實的生產、生活中便捷地學起來、用起來,培養社會大眾的文化興趣、文化崇拜,促使文化從“有意思”到“有價值”的認同升級。同時,城市博物館實行免票或降低門票價格,控制各地文化主題小鎮、文化公園的消費物價,讓文化工程惠及更多人。

??4、強化中華優秀傳統文化傳承發展的融合意識。優秀文化是人類共同的語言。要鼓勵企業家、商會或其他社會團隊學習西方現代管理知識和中華優秀傳統文化,提升文化融合的創新能力。面對任何優秀的外來文化,堅定自身文化的自信與定力,要有海納百川的胸懷和能力,讓其與我國民族文化血脈相通、融為一體,把由中華優秀傳統文化的價值吸引力、精神感召力等共同組成的文化軟實力轉變為生產力和競爭力,以提升綜合國力。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}